Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Ремарки к госбюджету на 2023-2024 годы

Прямо напрашивается сравнение с царствованием Петра Первого, который за взятие города отдавал его казакам на разграбление.

Авигдор Либерман
02.06.2023
Источник:Новости недели
Фото: GPO / Amos Ben Gershom

Начиная с 1996 года и до сегодняшнего дня, мне довелось принимать активное участие в разработке практически всех государственных бюджетов и в качестве генерального директора министерства главы правительства, и в качестве депутата Кнессета и главы различных министерств.

На моей памяти были и достаточно революционные бюджеты, удачные и менее удачные, но такого антисионистского бюджета, отвечающего интересам исключительно одного сектора, со дня основания Государства Израиль не было никогда.

Ремарка первая

Практически с первого дня существования шестого правительства Нетаниягу предпринимались шаги, характеризующиеся резкими выпадами против алии из бывшего Советского Союза. Это и высказывание министра алии и интеграции Офера Софера в интервью газете "Джерузалем пост", что он не заинтересован в алие из стран СНГ, и в его каденцию акцент будет сделан на алию из Франции, США и Канады.

Это и заявление замминистра Ави Маоза о том, что Бюро по связям "Натив" привозит в Израиль гоев, и попытки "Яадут ха-Тора" и ШАС вместе с "Ликудом" выхолостить саму суть Закона о возвращении.

Такой подход нашел отражение и в бюджете, и в решениях правительства.

Была отменена экстренная репатриация для прибывших в Израиль из России, Беларуси, Украины.

Было отменено специальное пособие для приехавших из этих стран.

Отдельным законом было отменено положение о выдаче загранпаспортов (дарконов).

Новые репатрианты не имеют возможности записаться в ульпан для изучения иврита, так как, с одной стороны, острая нехватка преподавателей иврита, а с другой стороны, с теми, кто уже работает, до сих пор не подписано трудовое соглашение.

От замминистра Ави Маоза вышли распоряжения "Нативу" сократить количество израильских культурных центров в странах СНГ и не отправлять туда новых консулов для того, чтобы уменьшить очереди на консульскую проверку.

Ремарка вторая

14 миллиардов коалиционных бюджетов выделено на усиление религиозного засилья в Израиле.

Вообще, все, что связано с бюджетами для религиозных партий, составляющих основу этой коалиции, трудно назвать ассигнованиями - более уместно назвать разграблением государственной казны.

Прямо напрашивается сравнение с царствованием Петра Первого, который, как мы знаем из истории, за взятие какого-либо города отдавал его казакам на разграбление.

Это и создание параллельных министерств: министерство еврейских традиций во главе с Меиром Порушем ("Яадут ха-Тора"), министерство по делам духовного наследия Израиля во главе с Амихаем Элиягу "(Оцма Йегудит"), министерство национальных задач во главе с Орит Струк ("Религиозный сионизм") - с общим бюджетом почти 2 миллиарда шекелей.

В дополнение к этим министерствам было создано еще и специальное Управление по продвижению ультраортодоксального сектора во главе с Ури Маклевом ("Яадут ха-Тора") с бюджетом 500 миллионов шекелей, а также Управление по укреплению еврейского самосознания во главе с Ави Маозом с бюджетом 285 миллионов шекелей.

Названия этих параллельных министерств и управлений, как будто сошли со страниц романа Оруэлла.

Финансирование ешив увеличено на 100%, пособия учащимся ешив - на 50%, а религиозные школы, в которых запрещено изучение математики, английского языка и компьютерных наук, получили более 3 миллиардов шекелей.

Можно перечислить еще десяток пунктов, но и без них ясно, каков порядок приоритетов этого правительства.

Важно подчеркнуть, что пережившие Катастрофу, солдаты ЦАХАЛа, студенты не получили в бюджете на 2023-2024 годы ни шекеля, а только привязку к индексу цен, которая осуществляется автоматически.

Ремарка третья

Израильский хай-тек уже многие годы является паровозом экономики нашей страны. Экономику можно сравнить с железнодорожным составом: есть вагон "Сельское хозяйство", вагон "Туризм", вагон "Строительство" и так далее. Если паровоз идет медленно, то и весь состав движется медленно.

В израильском хай-теке занято примерно 10,5 % всех наемных работников, но в общем объеме экспорта хай-тек составляет 54 %. С точки зрения экономического роста доля хай-тека составляет 40 %.

Поэтому хай-тек является флагманом нашей экономики, и самый большой вред для этой очень чувствительной отрасли - это потеря доверия иностранных инвесторов.

Следует отметить, что на протяжении 2021-2022 годов иностранные компании инвестировали в израильский хай-тек более 42 миллиардов долларов. А самые оптимистичные прогнозы на 2023-2024 годы говорят о 8 миллиардах долларов. Падение в размере 80 %.

То же самое с израильскими инвесторами. 80 % новых израильских стартапов, открытых в марте 2023 года, зарегистрированы за границей.

Потерять доверие инвесторов можно быстро, а восстановить - потребуются годы.

И в дополнение ко всему этому, где мы видим сокращение бюджета более чем на 100 миллионов шекелей? Этой суммы не досчитается Управление по развитию инноваций.

Читайте также

Ремарка четвертая

Еще несколько штрихов к госбюджету на 2023-2024 годы.

Выступая на прошлой неделе на Герцлийской конференции по безопасности, начальник Генштаба и начальник военной разведки заявили, что шансы на вспышку военного конфликта на севере страны в последние дни резко возросли.

И на этом фоне минфин решил сократить финансирование программы защиты Севера на 80 %.

В рамках борьбы с ростом цен в качестве министра финансов мной были отменены таможенные пошлины на запчасти для автомобилей, детское питание, медицинское оборудование и предметы гигиены, мебель, стройматериалы и многое другое.

На этой неделе действие Указа о таможенных пошлинах заканчивается, но в минфине пока отказываются его продлевать (31 мая отмена пошлин была продлена еще на 5 лет министром финансов Бецалелем Смотричем - прим. mnenia.zahav.ru)

Решение о том, что часть муниципальных налогов будут переведены от сильных муниципалитетов слабым, напоминает коммунистический подход: "все отнять и поделить".

Будучи министром финансов, я полагал, что необходимо помочь слабым муниципалитетам. Бюджеты, которые я предоставил им, были намного больше. Но не за счет перераспределения среди муниципалитетов. Средства были изъяты из израильского Земельного фонда, который является владельцем 90 % всех земель страны, и его доходы составляют 35-37 миллиардов шекелей в год.

Вывод из всего вышесказанного: вместо либеральной экономики с сионистским акцентом нынешний бюджет отражает чисто социалистический подход. Он направлен против алии из стран СНГ с резким уклоном в пользу ортодоксального истеблишмента.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке