Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Зачем Саудовской Аравии посредничество между Россией и Украиной

Еще недавно наследный принц королевства Мухаммед бен Салман был нерукопожатной персоной. Однако ситуация стала быстро меняться.

27.05.2023
Источник:Carnegie Politika
Владимир Зеленский встретился с Мухаммадом бин Салманом. Фото: пресс-служба Президента Украины

Недавнее участие президента Украины Владимира Зеленского в саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в Джидде стало сенсацией и вывело встречу за рамки регионального контекста. Таким образом хозяин саммита, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман пытается сформировать себе новый международный имидж — превратиться из импульсивного enfant terrible Ближнего Востока в прагматичного и влиятельного арбитра, который не собирается действовать по чьей-либо указке.

Позиция руководства Саудовской Аравии во многом отражает подход и других стран региона. Они отказываются делать однозначный выбор и между Россией и Украиной, и между Москвой и Западом, рассчитывая использовать ситуацию, чтобы укрепить собственные позиции.

Тезисы Зеленского

Неожиданный приезд Зеленского в саудовскую Джидду на саммит ЛАГ показывает, что в Киеве видят в странах Ближнего Востока потенциально важных партнеров и рассчитывают, что смогут убедить их занять более проукраинскую позицию. Аргументов в пользу этого у украинского руководства несколько.

Первый — это "исламская солидарность". По словам Зеленского, особенно в защите нуждаются мусульмане Крыма. Чтобы подтвердить это, вместе с украинским президентом в Саудовскую Аравию прилетел экс-лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Тема исламской солидарности имеет принципиальное значение для всех мусульман. Можно вспомнить, как в 1990-е Москва обвиняла монархии Персидского залива в поддержке сепаратистов в Чечне и пропаганде радикального ислама. В Саудовской Аравии и некоторых других арабских странах до сих пор немало тех, кто считает, что в России, как и во времена СССР, мусульмане подвергаются гонениям.

В свое время Москва приложила немало усилий, чтобы переломить такие настроения: выстраивала отношения с Организацией исламского сотрудничества и взяла на вооружение тезис, что мусульмане — коренное население России и никто не собирается их дискриминировать. Одним из проводников российской политики на Ближнем Востоке стал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Киев решил доносить свою позицию исламскому миру через Мустафу Джемилева. Хотя понятно, что Украине в этом вопросе будет непросто противостоять России, которая давно и много вкладывается в выстраивание своего имиджа в мусульманских странах. Например, в момент, когда Зеленский выступал в Джидде, в Казани проходил XIV международный экономический форум "Россия — исламский мир" с обязательными акцентами на традиционной близости и равноправных отношениях сторон, а также совместной защите цивилизационного своеобразия.

Второй аргумент Киева — это параллели между многочисленными конфликтами на Ближнем Востоке, от Сирии до Йемена, и происходящим в Украине. Таким образом украинское руководство пытается смягчить недовольство арабов, многие из которых считают, что Запад несправедливо уделяет Украине и украинским беженцам гораздо больше внимания, чем ближневосточным конфликтам. В арабских СМИ и соцсетях часто поднимают вопрос, почему Запад и особенно США осуждают действия России и вводят против нее санкции, тогда как израильская политика в отношении палестинцев остается без должного наказания.

Последним активно пользуется Россия, все чаще напоминая о палестинской проблеме. А вот Зеленский Палестину не упоминал — очевидно, чтобы не создавать лишних сложностей в отношениях с Израилем, чья поддержка сейчас очень нужна Киеву в военно-техническом сотрудничестве и разведке.

Третий аргумент Украины — это "слабость России". Не секрет, что на Ближнем Востоке уважают силу. Сближение Москвы со многими арабскими странами и ее превращение во влиятельную державу в регионе произошло в 2015 году, на фоне эффектной российской операции в Сирии. Сейчас арабский мир следит за ходом боевых действий в Украине в том числе с этой точки зрения. И цель Киева — убедить ближневосточные столицы, что времена, когда Россия могла успешно использовать военную силу за рубежом, прошли.

Трамплин для саудовцев

Весь последний год Киев старается активизировать свои связи с арабскими странами. Еще в июне 2022-го украинский президент назначил специального представителя по Ближнему Востоку и Африке. И эти усилия дают определенные результаты.

Единственная арабская страна, которая заняла четко пророссийскую позицию, — это Сирия. Отношения между Дамаском и Киевом были разорваны в прошлом году после того, как сирийцы признали независимость Донецкой и Луганской народных республик. На саммите ЛАГ Башар Асад и вся его делегация демонстративно сняли наушники во время выступления Зеленского, чтобы подчеркнуть свою пророссийскую позицию. Хотя Зеленский выступал на английском, который Асад прекрасно понимает.

Также скорее в сторону Москвы склоняются симпатии палестинцев. Остальным же важнее всего показать, что они придерживаются нейтрального и независимого ни от кого курса. Потому что именно такая позиция позволяет получить наибольшие выгоды от беспрецедентной ситуации, когда государства Ближнего Востока вызываются выступить посредниками и попытаться помирить страны в Европе, а не наоборот. Такого никогда не было, а тут мир перевернулся, и арабские страны ощутили себя влиятельными участниками международных отношений, за симпатии которых соревнуются крупнейшие державы.

Активнее всего новой реальностью пользуется Саудовская Аравия, постоянно подчеркивающая независимость и самостоятельность своего курса. Уже сам состав участников саммита ЛАГ был подобран так, чтобы демонстрировать, что саудовцы могут позволить себе пригласить в Джидду как Асада, так и Зеленского, хотя первое может быть неприятно Вашингтону, а второе — Москве.

Все это должно помочь Саудовской Аравии вернуть себе статус влиятельной силы не только в регионе, но и на глобальном уровне. Еще недавно наследный принц королевства Мухаммед бен Салман был нерукопожатной персоной. Ему ставили в вину нарушение прав человека, обвиняли в военных преступлениях в Йемене, а главное — считали организатором убийства колумниста The Washington Post Джамаля Хашокджи в саудовском консульстве в Стамбуле. Многие западные компании отказывались от сотрудничества с Саудовской Аравией, ограничены были и политические контакты, особенно после прихода на президентский пост в США Джо Байдена.

Однако в последнее время ситуация стала быстро меняться. Принц Мухаммед делал все, чтобы сменить имидж непредсказуемого enfant terrible Ближнего Востока на амплуа "ответственного взрослого". Он замирился с Катаром, остановил военные операции арабской коалиции в Йемене, восстановил дипломатические отношения с Ираном и Сирией. А теперь перспектива сыграть роль посредника между Россией и Украиной открывает перед ним возможность подняться с регионального на международный уровень.

Саудовские усилия направлены в основном на решение гуманитарных вопросов. Громким успехом королевства и его наследного принца в этой области стал прошлогодний обмен пленными. Тогда в Россию вернулись 55 военных и сидевший в Киеве под арестом Виктор Медведчук, а в Украину — 215 украинских военных, включая командиров одиозного для Москвы батальона "Азов" и иностранцев, воевавших на стороне Киева. Ключевую роль в обмене сыграл лично Мухаммед бен Салман, которому, несомненно, было приятно получать просьбы о посредничестве, например, от жены Медведчука Оксаны Марченко.

Дело дошло и до первого в истории двусторонних отношений визита главы саудовского МИДа в Киев — он произошел в феврале этого года. Министр пообещал, что Саудовская Аравия продолжит сотрудничество с "украинскими друзьями" в вопросах, касающихся прекращения боевых действий, так как это затрагивает не только Украину, но и весь мир. Он также заявил о выделении Киеву около $400 млн помощи, из которых $100 млн пойдут на гуманитарные нужды, а остальное — на закупку нефтепродуктов. Через 10 дней после этого саудовский министр отправился в Москву.

Читайте также

Посредничеством стараются заниматься и другие монархии Персидского залива. Контакты и с российским, и с украинским руководством поддерживают Объединенные арабские эмираты. Недавно глава украинского МИДа был с визитом в Кувейте, а министр иностранных дел Бахрейна впервые съездил в Киев. Однако пока они не могут тягаться с Саудовской Аравией ни по масштабам финансовой помощи, ни по эффектности уже достигнутых успехов типа обмена Медведчука на "Азов".

Внимание Киева к заливным монархиям объяснимо. У них есть возможности и ресурсы оказывать гуманитарную помощь Украине, а в дальнейшем выделить средства и на послевоенное восстановление. Некоторые из них уже дали свое согласие принять участие в международной конференции по восстановлению Украины, которая вскоре пройдет в Лондоне. Кроме того, именно через заливные монархии, как и через Турцию, можно решать с Москвой некоторые практические вопросы вроде обмена пленными.

Однако убедить арабов однозначно занять проукраинскую позицию не получится. Впрочем, как и пророссийскую. Здесь по-прежнему не доверяют великим державам, переменчивость политики которых многие на Ближнем Востоке испытали на собственном опыте. Конечно, арабские страны не станут разрывать столь важные для них связи с Вашингтоном, но уколоть его всегда будут рады. В то же время отношения с Москвой дают им дополнительное пространство для маневра и возможность продемонстрировать свою значимость, что остается их главным приоритетом.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке