Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Нетаниягу действует в обход Левина

Биньямин Нетаниягу передал оппозиции предложение по главному спорному вопросу юридической реформы: составу комиссии по выбору судей .

19.05.2023
Источник:Newsru.co.il
Фото: GPO / Kobi Gideon

Как сообщает "Исраэль а-Йом", это предложение было передано в обход министра юстиции Ярива Левина.

Согласно предложению, против которого возражает глава минюста, комиссия по выбору судей будет состоять из 11 человек: пять представителей коалиции, пять представителей оппозиции и отставной судья Верховного суда, чей голос будет решающим. Судья будет назначаться министром юстиции.

Как пишет обозреватель Мати Тухфельд, это предложение, как и все предыдущие, скорее всего будет отклонено оппозицией. Однако тот факт, что Нетаниягу представил предложение, против которого возражает Левин, даже не проинформировав об этом главу минюста, свидетельствует, о глубине кризиса в отношениях между ними.

В окружении министра юстиции считают такой шаг Нетаниягу свидетельством того, что он не намерен проводить реформу, и ищет способ прийти к ограниченным соглашениям с оппозицией. Приближенные премьер-министра заявляют, что он сделал это предложение, чтобы избежать обвинений в том, что переговоры сорвались по его вине.

Как сообщалось ранее, отменена встреча рабочих групп, которая должна была состояться 18 мая. Согласно опубликованной информации, встреча отменена, так как коалиция отказывается гарантировать, что оппозиции будет предоставлено место в комиссии по выбору судей.

Как сообщает "Кан", представители оппозиции критикуют приближенных президента Ицхака Герцога, которые, по их словам, продвигают неприемлемый для них компромисс. В ходе переговоров на повестку дня было вынесено предложение, согласно которому коалиция согласится заморозить продвижение реформы по меньшей мере до конца летней сессии Кнессета. Такое замораживание означает, что реформ не будет продвигаться по меньшей мере полгода, так как после летней сессии начинается период осенних праздников и парламентская деятельность будет в любом случае прервана. В коалиции готовы согласиться на это предложение в том случае, если будет достигнута договоренность в вопросе об ограничении действия принципа крайней неприемлемости (עילת הסבירות) и в вопросе закона о полномочиях юридических советников.

Газета "Гаарец" сообщила, что по этим вопросам стороны близки к соглашению. В коалиции заявляют, что любые договоренности должны быть закреплены законодательно. В оппозиции, в свою очередь, возражают против промежуточных соглашений.

Читайте также

В "Махане Мамлахти" заявили, что никакого прогресса на переговорах нет: "Разногласия очень существенны, и в любом случае не будет никаких соглашений до тех пор пока нет решения вопроса о комиссии по выбору судей и не гарантирована защита от политизации судебной системы в целом".

В "Еш Атид", со своей стороны, также выступают против предложенного компромисса и заявляют, что "ни при каких обстоятельствах не согласятся на причинение ущерба независимости судебной системы".

В окружении президента посоветовали всем, кто интересуется ходом переговоров запастись терпением. "Как всем известно, на повестке дня находятся очень сложные вопросы, лежащие в основе отношений между звеньями власти. Советуем всем запастись терпением и дождаться официальных сообщений, которые основаны на правдивой информации", - заявили в канцелярии главы государства.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке