Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Израиль VS Иран: ядерная программа раздора

Иранский и израильский эксперты комментируют заявление министра обороны Израиля о том, что Иран быстро продвигается к созданию ядерного оружия.

Самир Ибрагимов
08.05.2023
Источник:Caliber.Az
Иранские ракеты. Фото: Reuters

Министр обороны Израиля Йоав Галант объявил, что Иран быстро продвигается к созданию ядерного оружия и сегодня располагает количеством обогащенного урана, достаточным для создания 5 атомных бомб. Об этом Галант заявил в ходе своего первого официального визита в Грецию и на Кипр. Министр обороны констатировал, что ИРИ подошла к созданию бомбы ближе, чем когда-либо в прошлом.

"Не надо заблуждаться: Иран не ограничится созданием одной ядерной бомбы. К настоящему времени он обогатил уран до 20 и 60% в количестве, которого достаточно для производства пяти ядерных бомб", — сказал греческому коллеге Николасу Панайотопулосу глава оборонного ведомства Израиля.

При этом Галант предупредил, что "обогащение Тегераном урана до 90% стало бы большой ошибкой и могло бы воспламенить регион".

Иран продолжает отрицать планы военного применения своей ядерной программы. В декабре прошлого года МАГАТЭ объявило, что Иран утроил мощности по обогащению урана до 60% и не пускает международных инспекторов на подозрительные ядерные объекты. Стало известно также, что Иран внес существенные изменения в технологический процесс обогащения урана, не известив об этом МАГАТЭ.

После того, как на подземном заводе в Фордо были обнаружены следы высокообогащенного урана почти "оружейного" уровня (83,7%), глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси прилетел в Тегеран для переговоров о расширении инспекций на ядерных объектах.

Что там сейчас на самом деле, вряд ли кто-то знает доподлинно. А это значит, что глава Минобороны Израиля может быть и прав. Вопрос в том, насколько сильна угроза применения этого предполагаемого ядерного оружия против соседей Ирана, например, если режиму мулл в какой-то момент что-то очень не понравится в поведении Азербайджана или Израиля? Велик ли такой риск?

Своим мнением на этот счет поделились с Caliber.Аz известные иностранные эксперты.

Иранский политолог, специалист по российско-иранским отношениям Амир Чахаки отмечает, что сегодня два государства - Исламская Республика Иран и Израиль считают друг друга самой важной внешней угрозой.

"Слова лидеров двух стран следует рассматривать в какой-то мере чисто политически и для особой аудитории. И в таких рамках можно понять слова министра обороны Израиля, и мы должны отметить, что иранские компании активно работают в Греции и на Кипре, и такие центры представляют интерес для израильских силовых структур.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли считает, что Иран "при желании может создать ядерное оружия за несколько месяцев". Но при этом глава ЦРУ Уильям Бернс заявляет, что, по их мнению, духовный лидер Ирана еще не принял решения о создании ядерной бомбы", - рассказал эксперт.

По его словам, можно обратить внимание на то, что Иран - единственная страна, которая не имеет ядерного оружия, но при этом произвела уран с уровнем обогащения до 60 процентов.

"И нельзя забывать, что после подписания ядерной сделки в 2015 году, Тегеран соблюдал все условия этого соглашения, но в 2018 году Дональд Трамп вышел из него.

В последние месяцы Китайская Народная Республика играла активную роль в битве за Восток, чтобы положить конец политическим спорам между ИРИ и Саудовской Аравией, что принесло положительные результаты. Сегодня Китай играет важную роль в экономике Ирана, и можно сказать, что глобальные мнение и позиция Китая также важны для Тегерана, а внешняя политика Китая является полностью миролюбивой, за исключением Тайваня. Поэтому Пекин не поддержит возможную военную ядерную программу Ирана. И этот вопрос для Тегерана вполне ясен", - отметил специалист.

У него создается впечатление, что Иран добивается от Вашингтона новых уступок в отношении КСИР и в конечном итоге не видит иного пути, кроме соглашения с США. Аятолла Хаменеи по-прежнему настаивает на фетве о запрете ядерного оружия, а МАГАТЭ не предоставило окончательной документации о возможности производства ядерного оружия ИРИ, сказал Чахаки.

"Отношения между Ираном и Азербайджаном переживают тяжелейший период после распада Советского Союза, но это не означает возможности военного конфликта между двумя странами, и следует ожидать улучшения отношений между ними в ближайшие месяцы. А конфликт между Азербайджаном и Арменией - вопрос не новый, и позиция Ирана не имеет на него прямого влияния.

Турция - ближайший и самый важный партнер и союзник Азербайджана. Россия также является одним из важных зарубежных союзников и партнеров Баку.

Россия и Турция имеют тесные дипломатические, торговые и военные отношения с Ираном, и развитие конфликтов между Тегераном и Баку не отвечает их интересам", - сказал иранский политолог.

Израильский военный эксперт, автор военно-аналитического канала в YouTube Сергей Ауслендер отмечает в свою очередь, что это заявление Галанта прямо взбудоражило военно-политический истеблишмент Израиля.

"Понятное дело, что "Моссад" приложит все усилия для того, чтобы эти сообщения проверить и перепроверить, и понятно, что Израиль будет вынужден как-то отреагировать. Потому что совершенно очевидно, что никакие дипломатические методы Тегеран остановить не смогут. Это нереально абсолютно. Тегеран будет по-прежнему создавать ядерную бомбу, потому что там считают, что для них это будет такой фактор сдерживания. Мол, никто не осмелится напасть на Иран, зная, что у него есть ядерное оружие", - говорит военный обозреватель.

Но почему Израиль относится с такой большой тревогой к этому вопросу?

"Есть, например, такая страна, как Пакистан, которая тоже не самая стабильная на планете, у которой часть территории вообще не контролируется центром, так называемая "зона племен", и которая обладает ядерным оружием. Но Израиль никогда в жизни вообще ни слова не сказал по поводу пакистанской ядерной программы - по той простой причине, что Исламабад никогда и ничем Израилю не угрожал. А Иран этим занимается, более того, Тегеран угрожает физически уничтожить Израиль. А у нас со времен еще Холокоста выработалось такое четкое и понятное правило - если кто-то обещает тебя убить, либо беги (а бежать нам некуда), либо убей его первым. Вот, собственно, из этой максимы мы и исходим.

Поэтому дальше стоит вопрос, какое будет принято решение, и как это все будет происходить. То есть, там есть разные конфигурации. Кто и как будет решать иранскую ядерную проблему (я имею в виду военным путем)? С одной стороны, это может быть Израиль, при молчаливом согласии или разведывательно-информационной поддержке США.

Может быть совместно Израиль и страны Персидского залива, но у них сейчас вроде как наметилось некое сближение с Ираном.

Читайте также

Может быть, Израиль вместе с Соединенными Штатами, силами, например, американского 5-го флота, его палубной авиации, плюс израильские ВВС, такие сверхмощные.

То есть, вариантов до черта, и как это все будет происходить мы не знаем, но факт, что это как-нибудь да произойдет. Потому что Иран сам не остановится. Это уже абсолютно очевидно, это совершенно точно и понятно. Кстати, если рассуждать, например, в парадигме украинской войны, если бы Путин не начал войну, то все было бы хорошо, Россия жила б как жила, весь мир бы жил как жил, Россия бы богатела на распродаже своих природных ресурсов и т.д.

Вот примерно то же самое с Ираном - они могли бы жить в нормальных соседских отношениях с другими странами, и с нами в том числе. Никто тут, кстати, не требует от них публичных признаний в любви к нам, и даже никакого сотрудничества. Просто не надо нам угрожать, не надо вести против нас гибридную войну, и все, живите себе спокойно со своими нефтью и газом, никто бы им и слова не сказал. Но раз они выбрали другой путь, значит эту проблему придется решать, и вот эта так называемая наступательная опция, то есть военное решение иранской ядерной проблемы, судя по всему, сейчас становится очень и очень вероятной", - сказал Сергей Ауслендер.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке