Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

"Убежден, что в день призыва все придут"

Бригадный генерал запаса Бени Бен Ари рассказывает о задачах, стоящих перед армией, и предупреждает: протест резервистов - это опасно.

Таль Лев Рам
06.05.2023
Источник:Новости недели
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Главного офицера резервистской службы ЦАХАЛа бригадного генерала запаса Бени Бен Ари трудно назвать типичным резервистом. Хотя большую часть своих командных обязанностей он выполнял в резерве, но все годы, прошедшие с тех пор, как он начал службу в спецподразделение "Дувдеван" в 1988 году, он оставался связан с регулярной армией.

Однако едва ли прошлое боевого командира подготовило его к колоссальному вызову, возникшему в эти дни: обеспечить исправную работу резервистской службы в те дни, когда в стране бушуют протесты резервистов против реформы юридической системы.

По его мнению, кризис в стране, который затронул и армию, доказывает, насколько резервистская служба по-прежнему является важным элементом израильского общества. "Независимо от текущей повестки дня, резервистская служба сейчас претерпевает сложный процесс изменений", - говорит он.

- Мы находимся в непрерывном процессе этих изменений, но они требуют времени, - говорит Бен Ари. - В прежние годы формирование резерва по разным причинам было не настолько важно для обеспечения повседневной безопасности, поэтому резервисты отдавали службе относительно немного дней в году. Сегодня ЦАХАЛ меняет свои боевые концепции, в армию стали поступать более передовые технологии. Годы коронавируса также повлияли на резервистскую службу и систему учений, и в 2019 году предыдущий начальник Генерального штаба Авив Кохави стал проводить более четкое разграничение задач регулярных и резервистских частей. А в 2021 году наступил переломный момент. Угроза нагнеталась сразу с нескольких направлений, и мы поняли - в том числе после операции "Защитная стена", - что нам придется действовать на всех фронтах одновременно - и в Газе, и в Ливане, и в Иудее и Самарии.

Мы увидели последствия этих изменений в период нынешних весенних праздников, когда, ввиду осложнившейся ситуации с безопасностью, многие резервисты были призваны в специальные подразделения. Это стало возможным благодаря тому, что в последние два года мы сосредоточились на укреплении профессионализма бойцов-резервистов, на изучении ими новых видов оружия, повышении квалификации. Более интенсивно, чем прежде, мы начали тренировать резервистов на уровне взводов, рот, батальонов. К оперативной деятельности в беспрецедентных масштабах были привлечены многие запасные подразделения. Начавшаяся в прошлом году операция "Волнорез", направленная на выявление и ликвидацию террористических ячеек на палестинских территориях, позволила переломить ситуацию. Резервист действительно ощущает, что нужен стране, принимает активное участие в ее защите. Вопреки всем рассуждениям об "отказниках".

53-летний Бени Бен-Ари родился и вырос в кибуце Тират-Цви, разведен, отец двух детей. Он завершил свою армейскую службу в должности командира взвода в спецподразделении "Дувдеван", в дальнейшем служил в резерве: 7 лет командиром роты резервистов в 12-й бригаде и еще 6 лет командиром батальона резервистов, который участвовал в операции "Литой свинец" в секторе Газы.

В 2011 году ему было присвоено звание полковника, после чего он был назначен командиром бригады "Негев" и командовал ей 6 лет, несмотря на то, что был резервистом. Потом он был назначен начальником штаба десантной бригады. В 2021 году он получил звание бригадного генерала и был назначен на должность главного офицера резервистской службы. Ему пришлось продать свой бизнес, связанный с обеспечением безопасности Маккабиады и других крупных спортивных мероприятий в разных странах мира, поскольку резервистская служба отнимала у него до 200 дней в году.

По словам Бен-Ари, несмотря на протест резервистов против юридической реформы, за последние месяцы процент явки на резервистскую службу не изменился: показатель участия в оперативной деятельности составляет более 90%; а вот в учениях и тренировках участвуют не более 60-70%.

- Последние цифры никак не связаны с публичными протестами, они не ниже прошлогодних показателей и отражают изменения, которые произошли в армии за последние годы. Равно как и то, что множество резервистов находятся на разных этапах гражданской жизни, сосредоточены на академической учебе, карьерном росте, процессе создания семьи. По сути, приведенные выше показатели говорят только об одном: когда существует подлинная опасность, откликаются практически все.

По мнению Бен-Ари, один из вопросов, который действительно требует оперативного решения, - это содействие уволенным в запас бойцам в получении высшего образования. Кроме того, ЦАХАЛ просит поднять минимальную заработную плату во время прохождения резервистской службы до 550 шекелей в день и предоставить дополнительные льготы студентам, желающим пересдать в третий раз экзамен в вузе.

- Довольно много людей солидарны с протестом резервистов.

- Когда этот протест начался, я не предполагал, что он примет такие формы. Поворотный момент наступил, когда я, будучи в батальоне под Иерусалимом, спустился пообедать в Абу-Гуш и увидел по дороге много знакомых по армии людей, едущих на демонстрацию в столицу. Восприняв это всерьез, я стал встречаться со всеми сторонами конфликта - от лидеров протеста до сторонников реформы, со всеми представителями общества. Сегодня этот "поезд" уже ушел, и большинство из тех, с кем я сейчас беседую, понимают, что нельзя раздирать армию изнутри. Мы не стремимся кого-то осудить или отчислить из рядов армии. В 99 процентах случаев нам удается решать возникающие проблемы в прямом диалоге с человеком, независимо от того, на какой стороне политического спектра он находится. Что же касается действительных отказов, зарегистрированных перед праздником Песах, то их количество было абсолютно незначительным, и мы, оценив ситуацию, смогли своевременно отреагировать на нее, вплоть до наложения взысканий на тех, кто решил не выходить на резервистскую службу в связи с участием в протестах.

Читайте также

- Какой урок вы получили в свете последних событий?

- Прежде всего, понимание того, что мы должны удерживать армию от вмешательства в политическую жизнь. И второй урок - нам нужно увидеть, что Государство Израиль по-настоящему бережет свою резервистскую систему - в экономическом, гражданском, социальном аспектах. Если резервисты будут знать, что за жертвы, на которые они идут ради общества, им отвечают особым уважением и льготами, они будет меньше втянуты в политическую борьбу. В конце концов, у нас есть более неотложные задачи. Поэтому я не позволяю СМИ сбивать меня с толку. Люди, не имеющие отношения к армии, не понимают, что происходит внутри нее, поэтому создается некая брешь в сознании, которая углубляет раскол. Но я живу внутри ситуации и прекрасно знаю, что при необходимости каждый резервист займет свое место и даже не подумает об отказе. Бенни Ганц как-то сказал мне, что сухопутным силам резерва требуется неделя, чтобы пройти стадию от 0 до 100, то есть до полной готовности к бою. А ВВС для этого достаточно несколько часов. И обе эти силы знают, что внутри своего дома, то есть армии, они делают все вместе. Именно так мы работаем во всех операциях, благодаря этому добиваемся успеха. А как ладно сработали наши резервисты накануне праздника Песах! Несмотря на протесты, все явились по призыву в считанные минуты. В конце концов, мы защищаем страну, наш дом, а не тот или иной политический лагерь.

Нет ничего более опасного, чем сказать: я так сильно протестую, что не готов нести резервистскую службу. Врагу все равно, правый ты или левый, так ты голосуешь или иначе. Благодаря опыту, приобретенному в процессе выполнения разных функций в системе воинского резерва, а также во время службы в должности главы штаба бригады коммандос, я знаю, как лучше преодолеть разрыв между регулярными войсками и резервистскими подразделениями. Операции в Газе показали, как можно быстро превратить бригаду из Excel-таблицы в реальную боевую единицу. Оперативные маневры в сочетании с усиленным теоретическим обучением привнесли заметные перемены в систему резервистской службы. Мы повысили профессионализм пехотных подразделений, привели в отличное состояние бронетанковые части, находимся в процессе освоения резервистами танков "Меркава-4" и "Меркава-3", способных вести бой в самых разных условиях. Сказать, что мы уже сегодня находимся в оптимальной ситуации, рано, но мы постоянно совершенствуемся и добиваемся хороших результатов.

Источник: Маарив

Сокращенный перевод: Яков Зубарев

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке