Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Кто позаботится о русскоязычных израильтянах?

Куда более малочисленные общины сумели найти рычаги влияния на политическую систему Израиля и добились улучшения своего положения.

01.05.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Reuters

Эту статью я приурочил сразу к трем праздникам: Дню независимости, Дню трудящихся и Дню победы. Все эти три праздника во многом символизируют наше пребывание в Израиле.

Мы считаем себя наиболее образованной, культурной и продвинутой частью населения, и во многом это оправданно. Но с другой стороны, как объяснить, что мы все еще находимся внизу социально-экономической пирамиды, а те, на кого многие из нас смотрят свысока, уже давно пробили "стеклянный потолок"?

По данным газеты "Гаарец", опубликованным в День Катастрофы, сегодня ожидают государственного жилья от министерства абсорбции 5966 семей, переживших Холокост. 16% из них (992 семей), ждут уже более 20 лет, а 22% - от 15 до 20 лет. Еще 45% людей ждут квартиры от 5 до 15 лет.

Впрочем, некоторым повезло. Но лишь очень немногим. В 2022 году всего лишь 248 семей получили социальное жилье, а с начала этого года - 49. Цифры шокируют. В прошлом году число переживших Катастрофу составляло значительно больше, чем в настоящее время - 7700 семей. Куда исчезли 1437 из них? Все очень просто и вместе с тем печально: так и не дождавшись собственного жилья, они или оказались в домах престарелых или уже покинули этот мир.

Еще одна болевая точка. Министерство абсорбции отменило маршрут экстренной репатриации для граждан России и Белоруссии. Сокращенная процедура остается в силе для граждан Украины, но реальность в том, что с началом войны подавляющее большинство соискателей гражданства прибывает именно и в первую очередь из России. Это связано со страхом перед надвигающейся диктатурой, репрессиями и боязнью новой мобилизации. Они пребывают сюда как туристы, но по сути дела, это беженцы. После принятого решения потенциальным репатриантам придется месяцами оставаться в Израиле без статуса, со значительными ограничениями в возможности зарабатывать на жизнь, снимать жилье и получать медобслуживание.

Третье. Нас по-прежнему проверяют на еврейство, когда мы приезжаем, что вполне легитимно и оправданно. Но нас проверяют и повторно, когда мы женимся, что, по сути, и по форме является для многих унизительным и неприемлемым. Может быть, именно поэтому 35% зарегистрировавших свой брак за границей - евреи по Галахе. Этот абсурд продолжается десятилетиями, и несмотря на все обещания и предвыборные лозунги ничего в этом вопросе не изменилось. Более того, впечатление такое, что громкие обещания никто и не собирался выполнять.

Четвертое. По данным исследовательского центра "Мерказ Хедва", в последнее десятилетие в целом по стране наблюдается общее снижение доли инженеров и техников с 17.1% в 2006 году до 13.1% в 2016 году. При этом доля репатриантов в технических специальностях из бывшего СССР остаётся по-прежнему очень высокой - 21.7%:

Пятое. Пенсии. По данным на 2016 год, пенсии получали примерно 60% ашкеназов (не считая ультраортодоксов), около 50% - выходцев из восточных стран (мизрахим), и всего лишь - 20.3% выходцев из бывшего СССР. То есть, большинство русскоязычных пенсионеров не имеют пенсии, а те, кто все же ее получают, не в состоянии на нее существовать. Это объясняет тот факт, что число работающих русскоязычных пенсионеров неуклонно растет - с 8.2% до 20%. Теперь мы понимаем, почему, как утверждали наши политики, что "у нас больше нет пенсионеров за чертой бедности".

Шестое. К какой социо-экономической группе относятся русскоязычные израильтяне? По данным опубликованными в 2022 году на экономической конференции имени Эли Гурвица, выходцы из стран СССР по десятибалльной шкале получили рейтинг в 4.9 баллов. Сравним с остальными группами населения. У ашкеназов этот показатель - 7.5, у смешанных семей ашкеназов-мизрахим - 6.7, у мизрахим - 5.3. (В таблице нет данных о харедим и арабах). Как позитивную тенденцию, можно отметить улучшение социо-экономического положения второго поколения репатриантов, чьи показатели поднялись на 0.9 бала и достигли 5.8 баллов.

Седьмое. Всем нам хорошо известно, что десятки тысяч людей сталкиваются с притеснениями со стороны своих работодателей. Подавляющее большинство израильтян не оставляют это незамеченным и жалуются в СМИ и различные инстанции. Но "русские", в отличие от остальных, никуда не жалуются и безропотно сносят обиды. Среди тех, кто обратился с жалобой в государственные инстанции, всего …1.5% представителей нашей общины. Поскольку мы не жалуемся, то нас и не замечают. Мы - молчаливая алия.

Восьмое. В газете TheMarker вышла статья под заголовком "Стеклянный потолок за железным занавесом". Она содержала следующую статистику: число выходцев из бывшего СССР на руководящих государственных должностях составляет всего 2.8%; на профессиональных должностях в муниципалитетах - 3%; в судейском корпусе - 0.8%; среди директоров школ - 2%; в правлении государственных компаний - 3%. Этот список можно продолжить. Мы есть, но в то же время нас как бы и нет. Мы по-прежнему внизу социальной пирамиды.

Подведем итоги. Да, действительно, мы - политическая и экономическая сила. 13,8% избирателей Израиля говорят по-русски (по данным Центрального бюро статистики, в 2021 году насчитывалось примерно 746 тысяч человек в возрасте 20 лет и старше). Мы - самая многочисленная община в Израиле, без поддержки которой уже 30 лет ни один политик не может прийти к власти. Мы определяем, кто будет править страной, какой будет расклад сил в Кнессете, но после выборов о нас сразу же забывают, и так повторяется раз за разом. Предвыборные обещания раскрывают не только намерения того, кто их дает, но и их мнение о своем электорате. Наша сила каждый раз оборачивается нашим бессилием.

Читайте также

Отношение к нам привело в последние годы к уменьшению политической активности и снижению процента голосующих среди русскоязычных граждан Израиля. Он упал с 89% в 1990-х годах до 61% на последних выборах.

Мы видим, как куда более малочисленные общины сумели найти рычаги влияния на политическую систему Израиля и добились улучшения своего социо-экономического положения. Меня уже тошнит, когда я слышу о "стеклянном потолке". Порой мне кажется, что те, кто больше всех кричит об этом пресловутом "потолке", сами его искусственно и создают.

"Один миллион репатриантов, приехавших из Советского Союза, спас Государство Израиль — демографически, экономически и политически. Они — неотъемлемая часть израильского общества", — сказал премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

Он абсолютно прав. Да, мы действительно спасли эту страну. Дело осталось за малым - найти тех, кто позаботиться о нас самих!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке