Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Народ не требует судебную реформу, ему бы свести концы с концами

Идут годы, коалиция и оппозиция меняются местами, критикуют друг друга, а жизнь становится все дороже и сложнее.

Юрий Легков
01.05.2023
Источник:Детали
Фото: TPS

"Народ требует судебную реформу!" - скандировали в четверг порядка 200 тысяч участников демонстрации вместе с политиками от коалиции. Есть в этом некая ирония, ведь этот лозунг основан на лозунге, с которым в 2011 году израильтяне вышли на улицы требовать социальную справедливость. С тех пор прошло почти 12 лет, от социальной справедливости мы только удаляемся, но вот реформа, скорее всего, будет утверждена. Потому что наши народные избранники приходят в большую политику именно для таких политических игр, а не для того, чтобы заботиться об избирателях.

Возможно, на фоне заголовков в СМИ и фотографий протестующих в социальных сетях у кого-то может возникнуть ощущение, что страну охватила политическая лихорадка и что вопрос судебной реформы захватил повестку дня большинства израильтян. Это, мягко говоря, не так.

Политика, как и экономика, к слову, не вызывает интереса у большинства обывателей, занятых повседневными бытовыми проблемами. Если и есть вопрос, интересующий большинство израильтян, то он состоит в том, как бы улучшить свой доход. Мы постоянно думаем о заработке и о том, как свести концы с концами, отложив или отыскав деньги на поездку в отпуск за границу, но не о судебной реформе или о политических перипетиях.

В демонстрации в Иерусалиме участвовали 200 тысяч человек? Да, это много для одной демонстрации, но это всего 3% от числа израильтян, имеющих право голоса (6,2 миллиона в конце 2022 года). На демонстрации против реформы по все стране по субботам выходят 250 тысяч человек? Еще 4%, итого 7% политически активных граждан.

Остальным все равно. Они не знают, любят они БАГАЦ или же ненавидят. И это логично, потому что обыватель не может любить или ненавидеть Верховный суд. Где он, а где Верховный суд?! Есть ветви власти - исполнительная, законодательная и судебная, и они должны выполнять свои функции. Уравновешивать и контролировать друг друга, заботясь о государстве и гражданах. А гражданин должна платить налоги и исполнять свой гражданский долг.

Я не случайно вспомнил лозунг 2011 года "Народ требует социальную справедливость". Социальный протест под этим лозунгом был обречен на провал хотя бы по той причине, что никто не знает, что же такое социальная справедливость. Все забрать и поделить? Дешевые продукты? Доступное жилье, причем обязательно в районах спроса? Народ и не знал, но он требовал от политиков заняться наболевшими проблемами, требовал сделать жизнь в Израиле дешевле, чтобы мы не думали постоянно о том, как увеличить свой доход и свести концы с концами.

Но политики этого не сделали. Более того, уже и нет в политической системе тех, кто выбился на волне протеста и обещаниях бороться с дороговизной жизни. Кроме Яира Лапида, но он уже давно сосредоточен на более важных вещах - стремлению к власти.

Политики не сделали жизнь избирателей лучше, потому что это требует усилий, долгосрочного планирования, согласованной работы и желания преуспеть на этом поприще. Развитие периферии, общественного транспорта, улучшение системы просвещения и здравоохранения, борьба с дороговизной жизни и так далее - все это так и осталось не более чем предвыборными лозунгами. Идут годы, коалиция и оппозиция меняются местами, критикуют друг друга, а жизнь становится все дороже и сложнее.

Читайте также

А вот судебная реформа пройдет, поэтому она интересует политиков и позволяет им заниматься любимым делом: грязной политикой, не покидая при этом зоны комфорта. Трамвай в Тель-Авиве никак не могут запустить, все дорожает, но это и понятно, ведь намного важнее решить, кто и как будет назначать судей Верховного суда. Сейчас мы является свидетелями того, как правительство проводит реформу. Через несколько лет, а может, и раньше, станем свидетелями того, как новое правительство будет отменять реформу. Возня вокруг этой реформы подняла со дна весь политический ил, показала худшую сторону местной политики.

Порядка 3% избирателей (может, немного больше, может, меньше) показали, что им это нравится. Еще примерно столько же ужаснулись. Но более 90% просто игнорируют происходящее, потому что заняты тем, что работают, выплачивают ипотеку, растят детей. У них нет времени и сил на то, что любить или ненавидеть Верховный суд. Они бы хотели, чтобы политики сделали их жизнь лучше, но нет в Израиле пока таких политиков. Не взросли они на скудной местной почве.

Кто-то скажет, что это неверная позиция. Возможно. Но какая тогда верная?

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке