Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+24+14

Мнения

А
А

Почему в результате реформы алия станет беднее

Главное, что произойдет, если реформа осуществится - Израиль выпадет из мирового пула стран с современной рыночной экономикой.

Цви Штейнгардт
29.04.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Walla! / Реувен Кастро

На фоне дискуссий о будущем демократии в связи с судебной реформой несколько потерялся вопрос о возможных экономических последствиях этой реформы. Между тем, для будущего страны вопрос этот совсем не праздный, и ответ на него нужен уже сегодня.

Так вот: последствия будут катастрофические. Главное, что произойдет, если реформа осуществится - Израиль выпадет из мирового пула стран с современной рыночной экономикой. Демократическое устройство государства и независимая судебная система идут рука об руку с рыночной экономикой, а стоит вытащить из этой триады любую часть - система рушится. Буквально, по кирпичику. Нет независимого суда - уходят инвесторы, которые хотят действовать в странах, где их права защищены. Ушли инвесторы - сократилось количество рабочих мест. Понизился рейтинг и репутация страны - ослабла валюта. Ослаб надзор над властью - расползлась ржавчина коррупции. Центральный банк уже оценил суммарные финансовые потери от проведения реформы в 50-100 млрд шекелей в год и это будет ощущаться во всей социальной сфере - от сокращения финансирования детских садов до урезания пенсий.

Последствия уже есть. С начала обсуждения реформы шекель начал падать, а инвестиции сократились практически до ноля. В прошлом году главная отрасль израильской экономики, хай-тэк, привлекла рекордные 26 млрд долларов инвестиций, с начала этого года - почти ничего. Аналитики прогнозируют, что за весь 2023-й если наберется 4-6 млрд - и то хорошо, на большее, даже с учетом приостановки обсуждения реформы, рассчитывать не приходится.

Насколько хрупкой является ситуация с экономическим процветанием Израиля, можно судить из следующего: в наиболее важных для страны отраслях - в хай-тэке, прикладной науке, медицине - движущими единицами являются всего несколько десятков тысяч человек. Основатель созданного для изучения экономических угроз института "Шореш" профессор Дан Бен-Давид, недавно озвучит весьма впечатляющие цифры. По его подсчетам, всего 290 тысяч человек в Израиле ответственны за экономический рост - главным образом это представители академической науки и хайтека. Эти люди не обязательно миллионеры, но они входят в те 20% населения Израиля, которые сегодня платят около 92% налога на доход (еще в 2000 году они платили "всего" 83%). В некоторых чувствительных областях профессионалов даже не тысячи и не сотни, например, в израильском реестре врачей зарегистрировано только 152 аллерголога.

Благосостояние Израиля, экономическое развитие страны - все это лежит на их плечах. Именно эти люди выходят на митинги, именно они активно протестуют против реформы - и именно их Израиль может потерять, если процесс не будет остановлен. Дан Бен-Давид приводит в пример Ливан - там тоже было нарушено демографическое равновесие после того, как страны покинули христиане и в Ливане стало намного меньше образованных людей. Бейрут перестал быть "Парижем Ближнего Востока", каким он был в середине прошлого века, но Ливан выжил. А Израиль такого падения может и не пережить. По понятным всем причинам - у нас нет возможности быть слабыми.

Для русскоязычной алии, для выходцев из стран бывшего Советского Союза любое ухудшение ситуации опаснее, чем для других групп. Любые экономические трудности ощущаются вновь прибывшими куда острее, чем коренными жителями. Сами трудности будут те же: инфляция, сокращение количества рабочих мест, снижение доступности любых ресурсов - но у репатриантов отсутствуют такие возможности для преодоления этих проблем, как наследство в виде бабушкиной квартиры или знакомые отца, которые помогут устроиться на работу.

Поскольку русскоязычная алия - это главным образом светская алия, отсутствуют у нее и особые льготы, предоставляемые ультраортодоксальной общине, а ведь эти льготы будут только расти - за счет других групп населения.

Особенностью нашей общины также является ее высокая представленность в хай-тэке. В силу качественного образования, русскоязычных там вдвое больше, чем в других отраслях (правда, не в руководстве и не среди владельцев компаний), и это обстоятельство позволяло многим семьям быть на плаву и чувствовать свою интегрированность в израильское общество. Это действительно повод для гордости, ведь хай-тэк - одна из немногих отраслей, где нельзя пробиться благодаря родственным или дружеским связям, здесь можно преуспеть только благодаря собственным мозгам. Но именно эта сфера более всего пострадает в результате реформы: многие международные компании уже закрывают израильские офисы, переводят сотрудников в другие страны, либо пока выжидают, но готовы сделать это, как только станет ясно, что реформа неотвратима. Уже более 87% руководителей израильских хай-тэк-компаний отметили, что с начала года произошло замедление темпов развития или начались сложности в ведение бизнеса.

Читайте также

Скорость, с которой начали осуществлять реформу, никакого серьезного осмысления ее последствий не предполагала. Очевидно, что людей, которые проталкивали эти инициативы, больше беспокоили собственные проблемы, а не интересы граждан. Но для нашего будущего, для будущего наших детей последствия будут необратимы, так что нам задуматься и осознать, к чему нас толкают. Задуматься - и не допустить того, чтобы наше жизнь была разрушена.

Цви Штейнгардт - активист движения "Наш голос"

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке