Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Нетаниягу: перспективы мира с Саудовской Аравией не пострадали

Нетаниягу сказал, что восстановление Саудовской Аравией связей с Ираном имеет "очень мало" отношения к Израилю.

22.04.2023
Источник:Детали
Фото: Reuters

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу в интервью американской телекомпании CNBC отмахнулся от опасений по поводу недавней дипломатической оттепели между Ираном и Саудовской Аравией, заявив, что Эр-Рияд не питает иллюзий по поводу того, кому он может доверять.

Ранее Нетаниягу намекал на возможность потенциальной нормализации отношений с Саудовской Аравией в рамках "соглашений Авраама", что, по его словам, положит конец более масштабному арабо-израильскому конфликту. Саудовские власти, впрочем, утверждали, что нормализация отношений с Израилем невозможна без достижения договоренности с палестинцами.

С тех пор как Эр-Рияд начал предпринимать шаги по сближению со своим давним региональным конкурентом, Ираном, ряд экспертов и оппозиционных политиков выразили мнение, что мир между Израилем и Саудовской Аравией откладывается на неопределенный срок.

Но в обширном интервью Нетаниягу заявил, что обеспокоенность саудовцев террором перевесит их сомнения по поводу жесткой позиции его правительства в отношении палестинцев.

Нетаниягу сказал, что восстановление Саудовской Аравией связей с Ираном имеет "очень мало" отношения к Израилю и в основном направлено на разрядку напряженности в регионах, особенно в Йемене.

Отвечая на вопрос, почему Эр-Рияд восстанавливает связи с Сирией и принимает у себя лидеров террористической группировки ХАМАС и представителей Палестинской автономии, премьер-министр предположил, что эти шаги призваны послать им сигнал в преддверии возможного мирного соглашения с Израилем.

"Возможно, чтобы сказать им, что им придется подготовиться, - возможно, чтобы попытаться убедить их прекратить террор, который они разжигают", - сказал он.

"Саудовская Аравия, ее руководство не питает иллюзий относительно того, кто их противники и кто их друзья на Ближнем Востоке. Они понимают, что Израиль - незаменимый партнер арабского мира в достижении безопасности, процветания и мира", - сказал Нетаниягу.

"Девяносто пять процентов проблем на Ближнем Востоке исходят от Ирана - терроризм, агрессия, множество диверсий", - сказал он, добавив, что такие страны, как Йемен, Сирия и Ливан, которые "сотрудничают с Ираном, сотрудничают с бедой".

Читайте также

Израильский премьер также сказал, что Эр-Рияд прекрасно понимает преимущества партнерства с Израилем: "Мы добились огромных успехов в одиночку, но вместе мы можем добиться гораздо большего".

Министр иностранных дел Эли Коэн, который в последние дни посетил Азербайджан и Туркменистан, соседствующие с Ираном, также указал, что сближение Саудовской Аравии с Тегераном может стать предвестником связей с Израилем, добавив, что надеется на визит в Эр-Рияд.

"Именно эти вещи могут привести к тому, что [Эр-Рияд] сблизится с Израилем", - сказал он в интервью Армейскому радио.

Коэн сказал, что визит в Саудовскую Аравию "рассматривается", но дата еще не назначена.

Он также предсказал, что в течение года к "соглашениям Авраама" - сделкам Израиля по нормализации отношений с ОАЭ, Бахрейном и Марокко - присоединится еще как минимум одно арабское государство, но не сообщил никаких подробностей.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке