Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Тегеран опасается, что Израиль, Азербайджан и Турция объединят усилия с южными азербайджанцами

В израильской газете Israel Hayom опубликована статья бывшего министра связи Израиля Аюба Кары, посвященная ирано-израильским отношениям.

11.04.2023
Источник:Caliber.Az
Фото: Getty Images / Aziz Karimov

"В прошлую пятницу в результате жестокого теракта в Тель-Авиве был убит гражданин Италии и ранены семь туристов. Это произошло после ракетного обстрела Израиля из Газы и Ливана, а также после того, как в Иудее и Самарии в результате ужасной перестрелки были убиты две молодые израильские гражданки из Великобритании, а мать девочек получила тяжелые ранения.

Все эти террористические атаки объединяет то, что за ними непосредственно стоит Иран. Сразу же после убийства итальянца палестинский "Исламский джихад", являющийся сторонником иранского режима, устроил праздник. Действительно, всего за несколько дней до этих терактов ХАМАС предупреждал о том, что это произойдет из-за эскалации вокруг мечети Аль-Акса. Однако напряженность вокруг данной мечети - всего лишь уловка, призванная оправдать новые террористические атаки против израильтян. Возможно, истинная причина эскалации в Израиле в это конкретное время заключается в том, что Тегеран хочет наказать еврейское государство, во-первых, за смелую позицию премьер-министра Биньямина Нетаниягу в отношении ядерной программы Ирана, а во-вторых, за то, что Израиль успешно формирует стратегический альянс с Азербайджаном, расположенным прямо у границ Ирана.

Согласно недавнему сообщению телеканала Al-Jazeera, Министерство иностранных дел Ирана заявило, что открытие посольства Азербайджана в Тель-Авиве, которое сопровождалось пресс-конференцией, на которой министр иностранных дел Израиля Эли Коэн призвал к созданию "единого фронта" против Ирана, представляет собой "явную угрозу национальной безопасности ИРИ".

Иранцы сильно обеспокоены тем, что их сосед все больше сближается со страной, которую они называют "маленьким сатаной". Азербайджан поставляет Израилю нефть, а Тель-Авив взамен поставляет оружие.

Однако, хотя отношения между Баку и Тегераном были напряженными в течение довольно долгого времени, они достигли пика после того, как Азербайджан открыл свое посольство в Тель-Авиве. Примерно в этот период в Баку были арестованы шесть иранских шпионов, а четыре иранских дипломата были объявлены персонами нон грата. Эти инциденты произошли после того, как иранцы попытались убить депутата азербайджанского парламента, напали на посольство Азербайджана в Тегеране, убив начальника службы безопасности.

В то время как Тегеран стремится мстить азербайджанцам за открытие посольства в Тель-Авиве, он также хочет поквитаться с Израилем за смелость создать альянс с тюркскими государствами против ИРИ. В Иране считают, что этот союз и антиправительственные протесты способны подорвать режим мулл. Недавно иранский режим обвинил востоковеда Мордехая Кейдара, который входит в совет Центра дипломатии Дона Грасия, в участии в протестах вместе с ахвазским диссидентом.

Читайте также

Больше всего иранцы опасаются того, что Израиль, Азербайджан и Турция объединят усилия с азербайджанцами внутри Ирана и свергнут режим мулл. В глазах Тегерана это более серьезная угроза, чем прямое военное нападение Израиля на ядерные объекты ИРИ. Это также может означать, что их марионеточные организации стремятся наказать Израиль за попытку создать такой союз. И по этой причине мы можем предположить, что Иран является главным организатором тех террористических актов, которые мы наблюдали в последние дни", - написал экс-министр Израиля.

Перевод - Фарах Мамедли

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке