Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

"Израильские ВВС готовятся к выполнению подобной миссии уже много лет"

Главными вызовами, стоящими перед Израилем в военной сфере, являются ядерные амбиции Ирана и угроза со стороны ХАМАСа и "Хизбаллы".

08.04.2023
Источник:Детали
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Такой вывод делает военный эксперт доктор Эхуд Эйлам в статье, опубликованной на сайте Центра стратегических исследований Бегина-Садата накануне праздника Песах.

"Стремление Ирана обзавестись ядерным оружием представляет собой главную опасность для Израиля, — пишет он. — Если Иран вплотную приблизится к этой цели, по его ядерным объектам может быть нанесен удар. Израильские ВВС готовятся к выполнению подобной миссии уже много лет, но ее реализация по-прежнему сопряжена со многими сложностями".

Эйлам напоминает, что в 1981 Израиль уничтожил ядерный реактор в Ираке, а в 2007 году - в Сирии. "Однако в Иране существует множество ядерных объектов, — подчеркивает он. — Кроме того, необходимо учитывать расстояние до целей - а это более 1000 километров. Новые самолеты-заправщики KC-46 прибудут в Израиль только через несколько лет, а пока что ВВС приходится рассчитывать на старую технику, и, возможно, на наземную дозаправку в одной из стран Персидского залива".

По мнению эксперта, серьезные угрозу для израильских самолетов представляют иранская противовоздушная оборона, на вооружении которой находятся зенитно-ракетные комплексы С-300 российского производства. В то же время Эйлам отмечает, что израильским ВВС может помочь опыт, приобретенные ими в ходе противостояния сирийской ПВО, оснащенной сходными средствами.

"Хотя в Сирии израильским летчикам не приходилось вступать в воздушный бой с противником, они прекрасно подготовлены и к такого рода столкновениям, — добавляет эксперт. - Кроме того, иранские ВВС не представляют собой серьезную опасность и оснащены, в основном, старыми самолетами типа F-14. Здесь, однако, необходимо учесть, что сейчас иранские летчики осваивают современные российские истребители Су-35".

Другой проблемой, которую придется решать израильским ВВС, являются мощная защита подземных иранских ядерных объектов. В распоряжении ЦАХАЛа имеются управляемые авиабомбы GPU-28, предназначенные для уничтожения бункеров противника. Однако, по мнению Эйлама, они не являются достаточно мощными. "Возможно, преодолеть защиту иранских бункеров смогут новые израильские ракеты "воздух-земля" Rampage весом свыше 500 кг и авиабомбы Spice, которые весят около 900 кг", — полагает Эйлам.

Эксперт считает, что Израиль может добиться ограниченного успеха при нанесении удара по ядерным объектам Ирана. "Однако проведение такой операции связано в высоким риском потери самолетов и их экипажей", — предостерегает он.

Касаясь возможной поддержки, которую может оказать Ирану "Хизбалла", Эйлам отмечает, что ливанские шииты имеют собственные интересы и будут исходить из этого, даже если Тегеран потребует нанести мощный удар по Израилю. "Но в любом случае "Хизбалла" представляет собой серьезную угрозу, — подчеркивает эксперт. — У этой организации имеется 150 000 ракет и реактивных снарядов, способных поражать цели на всей территории Израиля. Поэтому одновременно с ударом по Ирану израильские ВВС могут попытался уничтожить наиболее опасную часть ракетного арсенала "Хизбаллы". Для бомбардировки иранских ядерных объектов Израилю потребуется около 100 самолетов. Оставшиеся в распоряжении ВВС боевые машины, будут, тем временем, выполнять задачи в Ливане, дожидаясь возвращения подкрепления из Ирана".

Эйлам полагает, что ЦАХАЛ постарается избежать вторжения вглубь ливанской территории, полагаясь на воздушные налеты и действия спецназа. "Однако, если эта стратегия не сработает, Израиль должен быть готов начать масштабное наземное наступление", — подчеркивает он.

Касаясь прямой вооруженной конфронтации с "Хизбаллой" и ХАМАСом, Эйлам отмечает, что в Ливане серьезную проблему для ЦАХАЛа представляет пересеченная местность, а в Газе - плотная городская застройка. "И ХАМАС, и "Хизбалла" могут оказать серьезное сопротивление, — пишет он. - Боевики этих организаций обладают высокой мотивацией, а в некоторых случаях они хорошо обучены и хорошо вооружены. "Хизбалла" имеет также опыт многолетней войны в Сирии, но не стоит забывать, что там она пользовалась поддержкой российской и сирийской армий. Противостоять Израилю ливанским боевикам будет гораздо труднее".

Читайте также

Эйлам упоминает также, что ЦАХАЛ действует в соответствии с многолетней программой, рассчитанной на 2020-24 гг. "Однако ни один план не может учесть всех возможных событий, — отмечает он при этом. - Они могут иметь как региональный, так и глобальный характер - к числу последних, можно отнести, например, эпидемию коронавируса".

"Другие кризисы более предсказуемы, — пишет далее Эйлам. - Это может быть, например, полный крах Палестинской автономии. В таком случае Израиль будет вынужден сосредоточить максимум внимания на происходящем на Западном берегу. Это потребует внесения корректив в программу подготовки ЦАХАЛа и выделения на это дополнительных бюджетных средств".

Эксперт подчеркивает, что ХАМАС стремится именно к такому развитию событий. По его мнению, аналогичную цель ставят перед собой Иран и "Хизбалла". "Если ЦАХАЛ будет вынужден сосредоточить свое внимание на Западном берегу, он будет в меньшей степени готов к конфронтации в Ливане и секторе Газа, — отмечает он. — Это означает, что стратегия Израиля на случай вспышки третьей интифады должна предусматривать не только военные, но и политические шаги. Это необходимо для того, чтобы максимально сократить масштабы насилия на Западном берегу, которое может перекинуться и на территорию самого Израиля".

Эйлам отмечает, что "Хизбалла" и ХАМАС готовятся к войне, но не хотят ее развязывать, по крайней мере, сейчас. "Однако в случае какого-то инцидента ситуация стремительно может выйти из-под контроля, — предостерегает он. — ЦАХАЛ должен находиться в состоянии высокой боеготовности, продолжая вместе с тем интенсивные учения для подготовки к возможному столкновению. Тем не менее, вероятность того, что в ближайшем будущем у нас разразится полномасштабная война, крайне невысока. Даже если Иран и все его союзники решатся атаковать Израиль, опасность такого нападения будет гораздо ниже, чем в 1973 году. Не стоит, конечно, недооценивать противника, но само существование Израиля сегодня уже не стоит на кону".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке