Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

США отвергают идею о кризисе в отношениях с Израилем

Тайм-аут в продвижении реформы побудил посла Тома Нидеса сообщить израильским СМИ, что он ожидает, что Нетаниягу скоро пригласят в Белый дом.

03.04.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Chip Somodevilla

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу 29 марта отмахнулся от критики его плана судебной реформы со стороны президента Джо Байдена, заявив, что этот вопрос является внутренним вопросом Израиля и не будет подвержен влиянию внешнего давления, сообщает "Associated Press".

Хотя обе стороны пытались преуменьшить свои разногласия, это был редкий приступ публичных разногласий между двумя близкими союзниками, что отражало холодные отношения между администрацией Байдена и новым правительством Нетаниягу. Это также стало последним признаком охлаждения отношений между Израилем и Демократической партией США. Разногласия возникли после нескольких месяцев беспорядков в Израиле по поводу предложенной Нетаниягу реформы судебной системы страны. Нетаниягу, которого судят по обвинению в коррупции, говорит, что план необходим, чтобы обуздать полномочия интервенционистской судебной системы. Критики говорят, что это подтолкнет страну к авторитаризму, ослабив независимую судебную систему.

После особенно бурных протестов Нетаниягу на этой неделе заморозил план и начал переговоры о компромиссе со своими политическими оппонентами. Тайм-аут побудил посла США Тома Нидеса сообщить израильским СМИ, что он ожидает, что Нетаниягу скоро пригласят в Белый дом.

Отвечая на вопрос о законе 28 марта, Байден заявил журналистам: "Я надеюсь, что он откажется от него". Он сказал, что правительство Нетаниягу "не может продолжать идти по этому пути", и призвал к компромиссу. Он также рассказал, что не планирует визита Нетаниягу в Белый дом в ближайшее время, заметив: "Нет, не в ближайшем будущем". Нетаниягу ответил заявлением, в котором выразил признательность Байдену за многолетнюю поддержку Израиля и пообещал добиться "широкого консенсуса" по правовой программе. Но он также отверг внешнее давление. "Израиль — суверенная страна, которая принимает решения по воле своего народа, а не на основании давления из-за рубежа, в том числе со стороны лучших друзей", — заявил Нетаниягу.

Члены его коалиции отреагировали еще более резко, заявив, что Байден не имеет права вмешиваться во внутренние дела Израиля. Израиль — "не еще одна звезда на американском флаге", — сказал министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир, лидер ультранационалистической партии "Власть евреев". "Я ожидаю, что президент США поймет этот момент". Позже Нетаниягу попытался смягчить напряженность в речи на "Саммите за демократию" в США, виртуальном собрании мировых лидеров, заявив, что, хотя у Соединенных Штатов и Израиля "случайные разногласия", связи между ними "непоколебимы".

Высокопоставленный израильский чиновник в беседе с журналистами назвал ссору "бурей в стакане воды" и рассказал, что с американцами не велось никаких обсуждений визита Нетаниягу в Вашингтон. Он говорил на условиях анонимности. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби также попытался преуменьшить разногласия, заявив, что комментарии Байдена о плане пересмотра судебной системы остаются "полностью последовательными". Он также отверг предположения, что они вызвали напряженность в "непоколебимых" отношениях. "Самое замечательное в глубокой дружбе то, что вы можете быть такими искренними друг с другом", — заметил Кирби.

С момента начала работы правительства были неоднократные стычки с американцами по поводу строительства израильских поселений и комментариев министра финансов Бецалеля Смотрича, который призвал "стереть" палестинский город, а позже заявил, что палестинского народа не существует. Вашингтон назвал его комментарии "отвратительными" и осудил Смотрича во время недавнего визита в США. Лидер израильской оппозиции Яир Лапид, у которого были хорошие отношения с Байденом в течение короткого периода в качестве исполнения им обязанностей премьер-министра в прошлом году, обвинил Нетаниягу в том, что он нанес ущерб самым важным отношениям Израиля. "На протяжении десятилетий Израиль был ближайшим союзником США", — написал Лапид в своем твиттер-аккаунте. "Самое радикальное правительство в истории страны разрушило это за три месяца".

Читайте также

Однако в последние годы эти отношения неоднократно подвергались испытанию растущим партийным расколом в США по поводу поддержки Израиля. Нетаниягу уже давно считается сторонником республиканцев, а не демократов. Во время своего пребывания на посту премьер-министра с 2009 по 2021 год он наладил тесные связи с евангельскими христианами США. У Нетаниягу было несколько публичных ссор с администрацией Обамы, в которой Байден был вице-президентом, по поводу политики Израиля в отношении палестинцев и иранской ядерной проблемы. В 2015 году он разозлил Белый дом, обратившись к Конгрессу с призывом выступить против соглашения о ядерной программе между мировыми державами и Ираном под руководством США. Попытки правительства Нетаниягу изменить судебную систему теперь рискуют ускорить эти тенденции.

Лидеры бизнеса, ведущие экономисты и бывшие начальники органов безопасности выступили против плана, заявив, что он подталкивает страну к диктатуре. Это также вызвало критику со стороны сторонников Израиля в США, в том числе американских еврейских организаций, а также членов Конгресса от Демократической партии. Этот план даст Нетаниягу, которого судят по обвинению в коррупции, и его союзникам последнее слово при назначении национальных судей. Это также дало бы парламенту, который контролируется его союзниками, право отменять решения Верховного суда и ограничивать возможности суда по пересмотру законов. Критики говорят, что закон сосредоточит власть в руках коалиции в парламенте и нарушит баланс сдержек и противовесов между ветвями власти.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке