Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

"Всенародный компромисс Ицхака Герцога": основные принципы и положения

В среду, 15 марта, президент Израиля Ицхак Герцог представил компромиссное предложение по юридической реформе.

16.03.2023
Источник:Newsru.co.il
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Предложение Ицхака Герцога, которое он назвал "Всенародным компромиссом", открывается преамбулой, в которой указывается, что это документ содержит основные принципы реформы, и он не претендует на статус законопроекта, разработка и обсуждение которого является прерогативой Кнессета. Также в преамбуле отмечается, что это предложение должно рассматриваться как единое целое.

1. Основные законы

Согласно предложению президента, для утверждения Основных законов необходимы четыре чтения и четыре чтения необходимы для его изменения или отмены. В первых трех чтениях для утверждения или изменения закона необходим 61 голос. Четвертое чтение должно состояться не раньше, чем через три месяца после третьего, и для утверждения или изменения Основного закона необходимы голоса 80 депутатов. Вторая возможность: четвертое чтение проводится в следующем Кнессете (не в первые три месяца его работы). В этом случае необходимы 70 голосов.

2. Отмена законов

Согласно "Всенародному компромиссу", отменять законы сможет только Верховный суд.

Основные законы не подлежат отмене. Для отмены обычных законов необходимо большинство в две трети коллегии, состоящей не менее чем из 11 судей.

Закона о преодолении вето БАГАЦа не будет вовсе. Будет разработан отдельный законопроект о призыве на военную или альтернативную службу. Он будет принят как поправка к Основному закону, и в этом статусе получит защиту от судебного вмешательства.

3. Избрание судей

Комиссия по выбору судей будет состоять из 11 человек. В комиссию войдут министр юстиции и еще два министра, которых выберет правительство. Также членами комиссии будут трое судей: глава Верховного суда и двое судей, которые будут избраны специальной судейской коллегией.

В комиссию войдут три депутата Кнессета: один от коалиции, два от различных оппозиционных фракций. Представителя коалиции выберет - коалиция, представителей оппозиции - оппозиция. В случае присоединения той или иной партии к коалиции или выхода той или иной партии из нее - будут выбраны новые члены комиссии.

В комиссию войдут два представителя общественности. Ими должны быть юристы, соответствующие требованиям назначения в Верховный суд. "Представители общественности должны обладать достаточным юридическим и академическим опытом", - говорится в предложении. Они назначаются на время работы одного Кнессета без возможности продления.

Для выбора судей Верховного суда необходимо большинство в семь из 11 членов комиссии.

По меньшей мере один представитель общественности, один депутат, один министр и один судья, представленные в комиссии, должны быть женщинами.

Порядок избрания главы Верховного суда и заместителя главы Верховного суда остается прежним.

4. Закрепление основных прав

В Основном законе о чести и свободе будут закреплены права на равенство, свободу слова, мнения, митингов и собраний. Также будет закреплен запрет на дискриминацию.

5. Принцип крайней неприемлемости

Решения, принятые на заседании правительства, касающиеся политики и назначения министров, не могут быть отменены исключительно на основе принципа крайней неприемлемости. Решения министров смогут быть отменены на основе этого принципа, только если они необоснованны и недопустимы.

6. Статус юридических советников

Порядок назначения юридических советников не изменится. Рекомендации юридических советников будут обязательными к исполнению правительством (когда речь идет о юридическом советнике правительства) и министрами (когда речь идет о юридических советниках министерств).

За министром остается право выражать несогласие с решениями юридического советника или требовать его смещения с должности.

В предложении президента есть также многолетняя программа по снижению загруженности судебной системы.

Читайте также

Реакция представителей коалиции и оппозиции на предложение президента

В политической системе "всенародный компромисс" президента Герцога по юридической реформе вызвал бурную реакцию.

Главы коалиционных партий опубликовали совместное заявление. "У предложения президента есть только один итог: полный отказ от необходимых изменений в юридической системе. Речь идет об одностороннем, несбалансированном и неприемлемом предложении", - говорится в заявлении.

Ранее премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил: "Предложения президента Герцога не были согласованы с представителями коалиции. Основные параграфы лишь укрепляют нынешнюю ситуацию и не приводят к необходимому балансу между звеньями власти".

Секретарь правительства Йоси Фукс так прокомментировал предложение главы государства: "Во избежание недопониманий хочу прояснить: предложение президента является односторонним и не было никоим образом скоординировано ни с одним представителем коалиции".

Сразу после публикации предложения президента, министр просвещения Йоав Киш опубликовал реакцию от имени партии "Ликуд": "Основные параметры предложения лишь увековечивают существующую ситуацию и не создают даже минимального баланса между звеньями власти".

Министр культуры и спорта Мики Зоар заявил: "Мы обещали избирателям реформу, а не увековечивание существующего положения". Депутат Тали Готлиб заявила: "Становится менее ясно, зачем побеждать на выборах. Лучше проигрывать".

Глава "Ционут Датит" и министр финансов Бецалель Смотрич заявил, что предложение президента - это проект по изменению итогов выборов. "Это предложение, увековечивающее недемократическую власть судебной системы, и принимающее все принципы противников реформы, не может быть основой для переговоров, даже если кто-то дает этому документу приукрашенное название "всенародного компромисса", - сказал Смотрич.

Глава оппозиции Яир Лапид опубликовал следующее заявление: "Я приветствую выдвижение президентом страны плана компромисса. Государство Израиль разрывается на части, и мы должны приложить все усилия для предотвращения разрушения экономики, безопасности и общества. Происходящее сейчас серьезно подрывает национальную устойчивость. Мы должны уважать серьезностб, с которой этот план был написан президентом, и к ценностям, лежащим в его основе. Реакция коалиции на план — презрение к институту президентства, важности момента и идеи о том, что мы — один народ".

В "Махане Мамлахти" также приветствовали предложение президента. "Мы благодарим главу государства за гигантские усилия по преодолению кризиса. Президент делает все, чтобы избежать раскола в народе и не допустить братоубийственной войны. Фракция принимает предложение президента как единое целое и рассматривает его в качестве основы процесса принятия важных для юридической системы законов вместо опасного предложения, которое рассматривается сейчас", - заявили "государственники".

Лидер НДИ Авигдор Либерман назвал предложение президента честной основой для переговоров между сторонами. Он также заявил, что для преодоления разногласий, разрывающих израильское общество, необходимо принять закон, упорядочивающий вопрос призыва ультраортодоксов.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке