Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Премьер угрожает демонстрантам и искажает прошлое

Полный текст речи премьер-министра и комментарий, напоминающий, как упомянутые им события происходили на самом деле.

02.03.2023
Источник:Детали
Фото: GPO / Kobi Gideon

На фоне митингов противников судебной реформы, которые пришлось разгонять конным полицейским и бойцам пограничной стражи (МАГАВ), применяя водометы и шоковые гранаты, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил с заявлением:

"Право на митинги - базовое демократическое право. Но право на митинг не дает права останавливать страну. Тот, кто сказал это 20 лет назад - бывший председатель Верховного суда Аарон Барак. Это было верно тогда, и это верно сейчас. Право на митинги - это не лицензия на погружение государства в анархию. Потому что суверенное государство не может терпеть анархии.

Я знаю, что есть среди вас множество граждан, любящих страну, которые полностью поддерживают судебную реформу. И я знаю, что есть многие другие, которые тоже любят страну, и отвергают реформу с подобной же уверенностью. Но при демократии есть ясные правила управления спорами. Есть красные линии, которые запрещено пересекать - и неважно, насколько глубоки разногласия, насколько бурно протекает спор и насколько он трогает душу.

Красная черта, ясная - абсолютный запрет на насилие и анархию. Как и в Хаваре, против убийства двух замечательных братьев, "сказал нарушителям закона: не потерпим ситуации, чтобы человек делал то, что ему вздумалось" (Нетаниягу употребил тут фразу из ТАНАХа, относящуюся к "нет царя в Израиле", в понимании "нет власти" — прим. "Детали") И я говорю это снова, против нарушителей закона, которые пересекли сегодня красную черту в Тель-Авиве: не потерпим ситуации, когда человек делает то, что ему вздумается. Мы не приемлем насилия, мы не приемлем нападений на полицейских, мы не можем принять перекрытие трасс, мы не можем принять угроз в адрес общественных деятелей и членов их семей - то, что происходит именно в эти минуты в сердце Тель-Авива. Мы не примем попрание закона ни в Хаваре, ни в Тель-Авиве, нигде.

Я сейчас вам привел примеры того, что нельзя делать на протестах в демократическом государстве. И сейчас я хочу дать вам обратный пример - как на самом деле ведут себя на протестах в демократическом государстве. Два десятилетия назад спор тут был не менее бурным и всеобъемлющим: целая община, которая всеми силами сопротивлялась политике правительства, чувствуя, что над ними занесли меч. Около двух десятилетий назад, в размежевании, правительство Израиля решило выселить более 8 тысяч израильтян из их домов. Эксгумировать тела их близких, уничтожить их поселения. Люди чувствовали, что их мир рушится, и верили всем сердцем, что это - начало гибели. И они вышли на борьбу, острую и решительную, общественную борьбу, которая привлекла множество людей во всей стране.

Но я могу сказать одно: та борьба не пересекла красные линии. Мы не видели тогда то, что видим сегодня. Протестующие не били полицейских, не призывали к отказу, не тратили общественных средств, не клеветали на Израиль в мире. Главы оппозиции в то время, и я в их числе, не призывали к отказу, не говорили, что не пойдем на резервистские сборы, не призывали к забастовкам, не поддерживали перекрытие дорог, не пытались ввергнуть страну в анархию. По сути - не пересекали красных линий.

Тогда оппозиция, возглавляемая мной, вела себя ответственно. Сегодня, к сожалению, оппозиция ведет себя безответственно. Одна из лидеров оппозиционных партий заявила - я хочу процитировать: "если полетят камни в полицейских, это неприятно, но не ужасно" (цитирование искажено). Председатель другой партии разжигает митинги и учит, что надо породить кризис, в надежде, что это приведет к падению правительства и новым выборам.

Но я также скажу еще одну вещь: я знаю, что не все такие. Я знаю, что среди оппозиции, и также на митингах, звучат другие голоса, против этой радикальной линии. Голоса осуждающих насильственные действия горстки боевиков, организованных и финансированных разными источниками, в том числе зарубежными. Я призываю этих ответственных людей докричаться до всех.

И я хочу сказать вам еще одно, граждане Израиля: если не поступим так, ситуация только усугубится. Потому что если с одной стороны пересекают красную черту, то завтра ее пересечет также другая сторона. И этот путь очень короток.

Я прошу всех прислушаться к словам Эсти, чью семью изгнали из Гуш-Катифа, и которая позавчера похоронила двух сыновей. В самую тяжелую минуту своей жизни они призвала к единству. И она права. Я вновь призываю успокоиться, призываю прекратить насилие, я верю и надеюсь, что вскоре найдется путь для переговоров и соглашений. Не поднимаем руку на другого, потому что бы - братья, у нас нет другой страны".

Короткий комментарий: Нетаниягу надеется на короткую память израильтян?

Речь Нетаниягу грешит неточностями. Противники размежевания с Газой (Нетаниягу, кстати, план Шарона, так называемое "размежевание" на всех этапах голосования в правительстве и кнессете, хотя и с оговорками, поддерживал , уйдя в отставку с поста министра финансов только в августе 2005) оказывали полиции и армии гораздо более сильное противодействие, чем демонстранты сегодня: они перекрывали дороги, проникали в закрытые военные зоны, резали шины машинам военных и полицейских. Власть также отвечала жесткими задержаниями, в том числе несовершеннолетних детей. Пиком противостояния стал бой за поселок Амона, в ходе которого пострадало много ее защитников. Сложно предположить, что Биньямин Нетаниягу, который в нынешнем заявлении представил себя сначала "одним из лидеров протеста", а потом "его руководителем", не запомнил этого.

Ничего даже близко подобного демонстранты сегодня не позволяли себе. Разговоры о том, что полицейских бьют, не соответствуют действительности (как минимум, не в Тель-Авиве; в некоторых других городах, по словам очевидцев, обошлось без инцидентов вообще). Разумеется, ничего не напоминало и попытки поджогов, учиненных правыми радикалами в арабской деревне Хавара — не считать же таковыми поджог 2-3 покрышек на шоссе? К слову, во время размежевания покрышки горели чаще и сильнее. Да и словам лидеров протеста далеко до заявлений министра Смотрича, который хотел бы видеть эту деревню разрушенной.

Читайте также

Повторяя избитые клише, — называя часть демонстрантов "боевиками", которые финансируются в том числе из-за рубежа, — Нетаниягу дошел до прямой угрозы: "если с одной стороны пересекают красную черту, то завтра ее пересечет также другая сторона". Вероятно, полиция получит указание действовать более жестко против митингующих, выступающих против израильского премьера — друга Путина, Орбана и других правителей, знающих, как покончить с мешающими им правами граждан на свободу слова, собраний и волеизъявления.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке