Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Нетаниягу, ты путаешься - значит, ты не прав!

Поскольку израильские политические комментаторы прискорбно провинциальны, никто из них не заметил в выступлении Нетаниягу влияния Путина!

01.03.2023
Фото: GPO / Kobi Gideon

Премьер-министр Нетаниягу выступил по поводу демонстраций противников судебной реформы. Он явно был растерян и не успел подготовить убедительную речь. Его заявление не только не было красноречивым и артистичным, как обычно, но содержало немало натяжек и откровенной неправды!

Он представил демонстрацию в Тель-Авиве как перекрытие важнейших транспортных артерий страны и нападения распоясавшихся хулиганов на беззащитных полицейских (гарцевавших на могучих конях, применявших шоковые гранаты и водометы).

Нетаниягу процитировал бывшего председателя Верховного суда Аарона Барака, сказавшего, что демократические право на протест не означает права парализовать страну.

Глава правительства сравнил демонстрантов с участниками недавнего погрома в арабской деревне Хавара.

Он вспомнил времена "размежевания" и отметил, что возглавлял тогда оппозицию, которая вела себя корректно, не вступала в столкновения с полицией.

Все эти утверждения производят "странное" впечатление.

Участники демонстрации в Тель-Авиве действительно стремились перерезать важные дороги, так как иначе правительство "не заметило бы" протестной акции и продолжило бы утверждать свои законы, укрепляющие влияние ультраортодоксов и обеспечивающие спокойную жизнь политикам, нарушавшим закон. Но драк они не провоцировали, а вот полиция действовала очень жестко. Демонстрация не "парализовала" страну - не остановила работу предприятий, магазинов, медицинских учреждений, учебных заведений.

Что касается Аарона Барака, то он имел в виду единомышленников тех политиков, которые сегодня составляют коалицию.

Непонятно, как интеллектуал Нетаниягу сравнивает экстремистов, погромщиков, ненавидящих арабов, с демонстрантами, требующими именно сохранения демократии и закона в Израиле! Особо поразительно лживое утверждение Нетаниягу о том, что перед "размежеванием" он был лидером антишароновской оппозиции! Неужели Биби считает, что все израильтяне склеротики и не умеют извлекать информацию из интернета? Всем известно, что Нетаниягу прилежно голосовал за "размежевание" в правительстве Шарона и вышел из него за пять дней до вывода ЦАХАЛа из Газы - когда уже ничего нельзя было изменить. Впрочем, убежденные противники "размежевания" противились ему до конца. Тихонями они не были. Биби придерживается этой версии, так как в ту пору в полицейских участках оказались некоторые его сегодняшние союзники.

Читайте также

Напрасно Нетаниягу ловчит и даже прибегает к вранью. Он должен был честно сказать: "Демонстрации начались не из-за судебной реформы, а из-за моего намерения вернуть страну к еврейским традициям! Да, ШАС и Яадут ха-Тора при поддержке Смотрича и Бен-Гвира намерены ввести настоящие еврейские законы об обязательности изучения Торы, о необязательности изучения в школах современных дисциплин, о недопуске в Израиль гоев под видом репатриантов, о ненужности армейской службы для ешиботников, о запрете на употребление квасного в Песах... Я лично как национальный лидер и настоящий еврей всей душой поддерживаю этот путь развития страны!"

Поскольку израильские политические комментаторы прискорбно провинциальны, никто из них не заметил в выступлении Нетаниягу влияния Путина! Наш премьер-министр явно решил сокрушить оппозицию методом российского президента - своего друга, который назвал демонстрации протеста "массовыми беспорядками" и ввел уголовное наказание за участие в них. Последнее явно ожидает и противников судебной реформы.

Биби уже назвал главного организатора "беспорядков" в Израиле. Естественно, это лидер партии, которая, согласно опросам, быстро догоняет по популярности "Ликуд". Что ж, осталось утвердить закон об ответственности за участие в беспорядках. Обращаться с апелляциями смутьянам будет некуда. Об этом позаботится Ярив Левин.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке