Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Мнения

А
А

Саудовская Аравия напомнила Сирии об обязательствах

Власти Саудовской Аравии направили Сирии условия для восстановления полноформатных отношений, разорванных на заре арабской весны.

26.02.2023
Фото: Reuters

В списке требований - ужесточение пограничного контроля в целях предотвращения наркотрафика, запуск диалога с оппозицией и сокращение экономического и военного влияния Ирана. Эксперты не исключают, что представленный королевством перечень - это только дипломатический жест: аравийская монархия готова к ограниченному взаимодействию, но вряд ли станет идти на большие риски.

О том, что Дамаску был передан список саудовских условий, франкоязычному изданию Orient-Jour сообщили арабские дипломатические источники. По их словам, послание содержит шесть пунктов, на которые должен пойти президентский дворец, чтобы Эр-Рияд согласился на сближение. Среди них - требования "ужесточить пограничный контроль для прекращения контрабанды наркотиков в нефтедобывающие государства Персидского залива", "вступить в серьезный диалог с оппозицией и относиться к ней как к партнеру во время переходного периода, предусмотренного резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН от 2015 года". Для этого, по мнению саудовского руководства, Сирия должна освободить политических заключенных.

В то же время Эр-Рияд добивается от Дамаска вывода лояльных Ирану шиитских военизированных формирований, которые действуют на стороне правительства, из южных провинций, граничащих с Израилем и Иорданией. Арабские политики нередко проводят связь между их активностью и ростом наркотрафика. Вместе с тем еще одним требованием королевства является сокращение магистральных линий сотрудничества между Дамаском и Тегераном, в том числе тех, которые касаются инвестиционной сферы. От руководства Сирии саудовская сторона параллельно добивается "гарантий безопасного возвращения беженцев в специальные зоны, которые будут находиться под арабским и международным контролем".

Разрыв между Саудовской Аравией и Сирией произошел на заре арабской весны, в 2011 году. Тогда президент Башар Асад столкнулся с обвинениями в подавлении антиправительственного движения. За ними последовал политический и экономический бойкот. В рамках активной фазы начавшейся в Арабской Республике гражданской войны Эр-Рияд поддержал вооруженную оппозицию. Впоследствии королевство - по согласованию с США - даже показало готовность к поддержке автономной администрации северо-востока Сирии, действующей под эгидой курдских фракций. Однако в 2021 году наметились сдвиги: сообщалось, что шеф саудовской разведки Халид аль-Хумайдан совершил поездку в Дамаск, где встретился с Асадом.

Предположения о возможном дипломатическом сближении двух стран получили очередной импульс на фоне недавнего сокрушительного землетрясения в Сирии и Турции. На фоне стихийного бедствия король Саудовской Аравии Сальман бин Абдель Азиз Аль Сауд и наследный принц Мухаммед бин Сальман поручили государственному центру гуманитарной помощи наладить воздушный мост и предоставить пострадавшим государствам медицинские средства, продовольствие, а также материально-техническую поддержку. Первый самолет с гуманитарными грузами, направленными Саудовской Аравией, совершил посадку в международном аэропорту сирийского Алеппо 14 февраля.

В разговоре с "НГ" приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов допустил, что пункты требований, вероятно, были выдвинуты Саудовской Аравией еще пять лет назад, когда состоялось примирение Дамаска и оппозиции. "Во-первых, наркотрафик - это новая дестабилизирующая точка в регионе: доход от этого оборота достиг гигантских цифр, - заявил аналитик. - Во-вторых, некоторое время назад Саудовская Аравия уже начинала торговлю с Дамаском через Иорданию, но все упиралось в пошлины. Сначала Дамаск начинал вводить огромные налоги на въезд, потом Иордания начала вводить их в качестве ответа".

Читайте также

Если учесть усугубление экономического кризиса в Сирии в последние годы, очень мало шансов на то, что президентский дворец в Дамаске отойдет от иранской сферы влияния, рассуждает Мардасов. "Иранцы проникли во все институты власти, и никто их выгонять не будет", - подчеркнул эксперт.

Собеседник "НГ" допустил, что сирийская сторона, в свою очередь, может имитировать выполнение некоторых договоренностей, представляя, к примеру, старые шаги в качестве новых мер. "Со стороны арабов могут быть поставки нефти в Сирию в противовес иранским, но без политических шагов это будет расценено как прямое нарушение американского "Закона Цезаря" со всеми вытекающими последствиями, - отметил Мардасов. - Серьезные шаги никто не будет предпринимать. Думаю, Саудовская Аравия, несмотря на открытие коридора помощи Сирии, сохранит свою позицию в качестве отстраненного игрока, который будет взаимодействовать с режимом, но не идти на сближение в ближайшей перспективе".

Аналитик предположил, что перечень требований является только дипломатическим жестом. "Саудовская Аравия продемонстрировала, что она не против диалога, но фактически в ее списке находятся те пункты, которые Асада призывали выполнить с 2011 года, - обратил внимание Мардасов. - Ничего не изменилось". Собеседник "НГ" не исключил, что на демонстративную готовность вести переговоры мог повлиять и американский фактор: в последнее время Саудовская Аравия склонна предпринимать шаги, противоречащие стратегическому видению США. Однако если намерение Эр-Рияда ограниченно взаимодействовать с Дамаском реально, то, вероятно, пока все будет происходить через страны-посредники, резюмировал эксперт.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке