Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+24+14

Мнения

А
А

О политических аспектах курса доллара

Разведенная противниками реформы паника безосновательна и не подкреплена финансовой реальностью.

23.02.2023
Источник:9tv.co.il
Фото: ShutterStock

Стоило доллару в очередной раз подрасти, как это сразу приписали влиянию юридической реформы. Причем сделали это не только "политически озабоченные" товарищи в Израиле, но и такие экономические авторитеты, как обозреватели "Блумберга". Правда, последние, скорее всего, просто перепечатали заголовки из левоватых израильских экономических изданий, журналисты коих мгновенно умудрились увязать валютный курс и шумиху вокруг юридической реформы.

В принципе, было бы логично, если бы поднятая левыми паника оказала влияние на экономические показатели, потому что паника эта масштабна и "авторитетна". В ней участвуют директора банков, экономисты и бизнесмены, которые, к сожалению, сочли возможным поступиться профессионализмом и стали самозабвенно вредить израильской экономике во имя "высшей идеи" — сохранения власти элит.

Вместе с тем, для тех, кто разбирается в экономике, очевидно, что при всей авторитетности данной шумихи она таковой и остается. Разведенная противниками реформы паника безосновательна и не подкреплена финансовой реальностью. Они никак не могут изобрести внятной экономической аргументации для своих утверждений, кроме того, что "если Кнессет сможет принимать любые законы, то может случиться что угодно".

Учитывая, что серьезнейшими проблемами израильской экономики являются как раз суды, превратившиеся в полную лотерею во всем, что касается контрактных тяжб, и чиновная бюрократия, для бизнесменов и инвесторов эта аргументация звучит не слишком убедительно.

Так и курс доллара, сколько бы логичным ни казалось это "лыко в строку" противникам реформы, ищущим подтверждения своим разрушительным чаяниям, имеет мало отношения к текущей политической реальности.

Это доказывается элементарно. 36-е правительство Израиля, то самое, которое возглавлял Нафтали Беннет, а затем недолго Яир Лапид, начало работать в июне 2021 года. Тогда курс доллара составлял 3,2 шекеля. И вот незадача — с начала 2022 года шекель начал неуклонно дешеветь, и к июлю 2022 года за доллар давали уже 3,52 шекеля. Без всякой, заметьте, юридической реформы. И никакие зарубежные издания не выпускали тревожных сводок об угрозе израильской экономике. Поскольку никакой угрозы не было, как нет ее и сейчас.

На этом же уровне, 3,52 шекеля, доллар пребывал и 29 декабря 2022 года, когда прежнее правительство закончило работать, а новое начало. Никто не видел в этом курсе доллара никакой угрозы.

После начала работы нового правительства доллар стал резко дешеветь и к 24 января упал до 3,36 шекеля. Затем он снова начал дорожать и, как мы знаем, добрался до 3,63.

Есть ли здесь хоть малейшее политическое влияние? Нету. Зато имеются отчетливые финансовые предпосылки. В то время как в США долларовая ставка в феврале поднялась с 4,5% до 4,75%, Банк Израиля (тот самый, полностью независимый от политики и политиков) спокойно сидел и ждал у моря погоды, оставив в силе январскую ставку в размере 3,75% годовых.

Деньги всегда идут туда, где выше ставка - закон экономической природы. Тем более что израильские банки не торопятся повышать проценты по вкладам даже при росте прайма. Поэтому все три недели февраля доллар неуклонно дорожает — институциональные инвесторы обращают шекелевые активы в долларовые, ведь по доллару выше процент. Это касается как банковских вкладов, так и облигаций. Все это приводит к тому, что на рынок выбрасывается сильная шекелевая масса, а спрос на доллары, наоборот, повышается. Соответственно, шекель дешевеет, доллар дорожает.

Банк Израиля, имеющий солидный валютный резерв (порядка 200 миллиардов долларов, согласно последней сводке) может попытаться переломить курс при помощи валютных интервенций — скупки шекелей за имеющиеся у него доллары. Но он предпочитает этого не делать. Вместо этого Банк Израиля резко повышает учетную ставку, пытаясь "отыграться" сразу за два месяца.

Читайте также

Но, во-первых, это сделано слишком поздно, и инерцию избавления от шекелевых активов так просто не погасить, а, во-вторых, разрыв все равно остается. В Израиле ставка 4,25% годовых, в США — 4,75% энд, как говорится, каунтинг.

В итоге, в то время как в Израиле сейчас (уже с учетом последнего повышения ставки) можно зарядить 12-месячный депозит под 4% годовых, в американских банках на него дадут 5%, а то и 5,15%. Поэтому у крупных инвесторов нет никаких причин возвращаться на шекель, тем более, что и "пугалки", щедро расточаемые оппозицией, этому не способствуют. И все же — как только шекель станет "выгодней" доллара, он начнет дорожать, и никакие юридические реформы этому не помешают.

К сожалению, даже экономические издания в наши дни не отличаются ни профессионализмом, ни добросовестностью, предпочитая заниматься политикой вместо экономики, которая, по большому счету, массовому читателю мало ясна и не востребована. Поэтому в дни серьезных политических пертурбаций, когда идет яростная борьба между лагерями демократов и чиновников, не стоит доверять заголовкам и в самых солидных СМИ — за блеском титулов зачастую скрываются самые низменные расчеты и бесчестные дела.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке