Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Пять принципов Герцога

Президент Израиля Ицхак Герцог выступил вечером 12 февраля с предложением компромисса по судебной реформе.

13.02.2023
Источник:Детали
Фото: GPO / Kobi Gideon

Он предложил заморозить продвижение соответствующих законов на две недели и начать "диалог между сторонниками реформы ее противниками". По его предложению, переговоры должны вестись без предварительных условий и с участием представителей всех сторон, для достижения компромисса.

Если переговоры пройдут хорошо, то можно будет провести компромиссный вариант реформы и вынести на голосование согласованные со всеми сторонами законы. Если переговоры не увенчаются успехом, то коалиция все равно сможет продолжать продвигать законы, ослабляющие судебную систему, в том виде, как они есть сейчас. Зимняя сессия кнессета завершится только накануне Песаха, так что время еще есть.

В преамбуле Герцог сказал: "Я чувствую, мы все чувствуем, что находимся на грани столкновения. Мы как пороховая бочка перед взрывом… Любое насилие в отношении государственных служащих и их выборных должностных лиц — это красная черта, которую мы ни в коем случае не должны пересекать. При выборе между распадом и партнерством я выбираю партнерство".

Главные принципы для компромисса, которые выдвинул Герцог:

1. Как начальное условие, должен быть принят Основной закон о законодательстве. Он будет регулировать статус обычных и основных законов в Израиле, а также разделение полномочий между законодательной и судебной властью. Новые основные законы, которые появляются как грибы после дождя, не нужны. Основные законы будут приниматься только после четырех чтений в кнессете и широким консенсусом. БАГАЦ не будет иметь права пересматривать Основные законы, принятые таким образом. Верховный суд будет осуществлять надзор за законами, не являющимися основными. При этом у кнессета будет возможность преодолеть постановление БАГАЦа о признании закона недействительным. Это можно будет сделать большинством голосов, в соответствии с процедурой, которая будет определена путем переговоров и соглашения.

2. Правительству вместе с председателем Верховного суда нужно будет провести реформу, которая позволит сократить недостаток судей в Израиле (имеются в виду суды любых уровней, начиная с мировых). По словам Герцога в развитых странах ОЭСР соотношение судей на 100 тысяч граждан в три раза выше, чем в Израиле. Правительство должно в координации с председателем Верховного суда срочно разработать реформу увеличения числа судей и заложить изменения в бюджет

3. Необходимо восстановить доверие граждан к судебной системе. В Израиле каждый год открывается более 800 тысяч новых судебных процессов, и система не выдерживает нагрузки. Это подрывает доверие граждан. Министр юстиции и председатель Верховного суда должны помочь судебной системе стать более эффективной, что положит конец проволочкам и повысит общественное доверие

4. Нужно изменить состав комиссии по отбору судей так, чтобы у разных ветвей власти был паритет, и чтобы ни у кого из них не было "изначального большинства".

5. Необходимо оставить в действии юридический "принцип разумности" — в судебной системе есть для него место, и его употребление сегодня все равно ограничивается крайними случаями. Однако слишком частое использование этого принципа выходит за рамки разумного, давая БАГАЦу повод часто вторгаться на территорию законодателей. Стороны могут и должны прийти к широкому консенсусу и по этому поводу.

В своей речи Герцог также дал свою оценку причин возникновения нынешнего кризиса. Судебная система Израиля — славное достояние нашего государства. Но судебная власть, по мнению президента, должна стать домом для выражения мнений разных слоев населения Израиля. Согласно видению Герцога, в Верхновном суде недостаточно восточных евреев. Кроме того — судебная реформа родилась в недрах политического лагеря, который ощущает недостаток баланса между ветвями власти. Реформа также стала результатом размежевания (ухода из Гуш-Катифа и ряда поселений на севере Самарии). "Это реальная боль наших братьев. Ее игнорирование — стало большой ошибкой, — считает призидент. — С другой стороны те, кто находятся у власти обязаны прислушиваться к опонентам и чувствовать нужды всех представителей народа. Я полагаю, что нынешняя формулировка законов вызывает серьезные опасения, в них есть потенциал негативного влияния на основы демократии".

Читайте также

Реакции на речь Герцога

Лидер оппозиции Яир Лапид считает, что "президент Герцог составил достойный план, он станет основой для начала переговоров". Лапид добавил, что требует выполнения всех следующих условий: немедленная остановка законопроектов (не доводить их до первого чтения); обсуждение плана пройдет в резиденции Герцога, в президентской комиссии. "А до тех пор борьба не прекратится. Мы боремся за ценности Декларации независимости, за саму идею жить вместе и быть одной нацией", — заявил глава "Еш атид".

Гидеон Саар ("Государтвенный лагерь"): "Вам не обязательно соглашаться с каждым нюансом предложения президента Герцога, чтобы прийти к выводу, что это достойная основа для переговоров. Как и настаивал президент: условием честных и правдивых переговоров является немедленная отмена продвижения судебной реформы в кнессете".

Еще до того, как президент закончил свое выступление, министр связи Шломо Караи ("Ликуд") опубликовал крайне резкую реакцию на предложение компромисса.
"Во времена мошеннического правительства, я не слышал, чтобы кто-нибудь предлагал компромисс. Когда они преследовали аврехов и знатоков Торы, когда они топтали ликудников, где бы они ни были, топтали традиции, сионизм, не было и призыва к диалогу. Лицемерие — так называется игра, и мы уже давно перестали в ней участвовать. Продолжайте реформу изо всех сил", — написал он.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке