Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+32+21

Мнения

А
А

Жилье - реальность и политика

Два миллиона израильтян, снимающих квартиру, платят за съем все больше и больше, при том, что цены растут гораздо быстрее, чем зарплаты.

07.02.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: zahav.ru / Вадим Найман

Инфляция, эпидемии коронавируса и война на Украине привели к стремительному росту цен практически во всех областях жизни, в том числе на рынке недвижимости в Израиле. Резко подскочили цены на аренду квартир, что стало тяжелым бременем для съемщиков жилья, число которых составляет сегодня около двух миллионов человек. Цены на аренду поднялись в среднем по стране за последний год на 11,85%. В то же самое время помощь на съем квартир для социально слабых слоев населения почти не изменилась за последние 10 лет. С июля по декабрь 2022 года число свободных квартир на рынке съемного жилья в Тель-Авиве сократилось на 31,6%, в Хайфе - на 46%, в Реховоте и Петах-Тикве - на 27-28%, в Иерусалиме - на 37%. Одной из причин сокращения предложения жилья на съем стало увеличение налога на покупку недвижимости для инвестиции в ноябре 2021 года с 5% до 8%. Вложения в этот бизнес стали менее выгодны, чем раньше: расходы увеличились, а доходы сократились.

Следует напомнить, что не все владельцы квартир на съем платят налоги. Часть из них были освобождены от выплат в 1990 году в рамках экстренных мер по размещению массы репатриантов из бывшего СССР. Целью этого решения было поощрить аренду квартир по более низким ценам. Согласно последним данным, потолок дохода освобожденного от налога за съем жилья достигает 5 470 шекелей в месяц.

Новый законопроект, продвигаемый Министерством финансов, направлен на то, чтобы обязать всех арендаторов квартир без исключения сообщать о своих доходах, вне независимости от их размера. По той причине, что очень многие арендаторы жилья скрывают своих доходах от Налогового управления.

Распределение государственного жилья

Проблема социального жилья на протяжении многих лет не сходит с повестки дня израильских СМИ. Согласно последней официальной статистике, 179.8 тысяч израильских семей получают помощь на съем от министерства строительства. 48% из них - бывшие репатрианты. Среди них 5.668 семей имеют право на получение государственного жилья от министерства строительства. 1.149 из них пенсионеров. В то же время, от министерства абсорбции право на социальное жилье имеют 25.065 семей, из которых 19.2 тысяч - пенсионеры.

Общий фонд социального жилья составляет всего 53 тысячи квартиры, которые практически все заняты и освобождаются очень редко. А те, что освобождаются, распределяются по следующей схеме: две трети - для Минстроя и треть - для министерства абсорбции.

Согласно отчету госконтролера, сделанного 4 года тому назад, очередники пенсионеры Минстроя ждут получение квартиры 1.3 года, в то время как в хостелях и "макбацей диюр" министерства абсорбции - более шести лет. Более того, данные об очередниках на сайте министерства абсорбции не обновлялись на протяжении вот уже пяти последних лет.

В июле 2019 года премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что в течение многих лет в министерстве абсорбции в отношении репатриантов из стран бывшего Советского Союза проводилась политика, которую он охарактеризовал, как "много разговоров и ноль действий". Вопрос сегодня, захочет ли он и сможет изменить ситуацию, которая существовала в период его предыдущего правления.

Читайте также

Последствия социального протеста

Двенадцать лет назад, в сентябре 2011 года, неконтролируемый рост цен вызвал мощный социальный протест: сотни тысяч людей вышли на демонстрации, протестуя против растущей дороговизны жизни. Контроль за рынком аренды жилья, особенно за ценами на квартиры, был одним из основных требований палаточного протеста, который возглавила молодежь, в основном, снимающая квартиры.

Ответом премьер-министра Биньямина Нетаниягу в то время стало создание известной комиссия во главе с профессором Мануэлем Трахтенбергом. Комиссия представила правительству сборник рекомендаций, включавший шаги, которые должны были привести к серьезным социальным и экономическим реформам в Израиль.

В области жилья комиссия рекомендовала ряд кардинальных изменений, в том числе:

• Строительство 5 000 единиц жилья для сдачи в аренду по сниженным ценам.
• Двойной налог на недвижимость для пустующих квартир.
• Штрафы для владельцев пустующих участков, получивших разрешение на строительство, но до сих пор не приступивших к застройке.
• Увеличение помощи в аренде тем, кто имеет право на государственное жилье и для пенсионеров.

Цель была достигнута, демонстрации прекратились, молодежь разошлась по домам, а большинство рекомендаций комиссии положили под сукно и забыли.

Рынок жилья в Израиле в последние месяцы снова бьет рекорды, и мечта о своей квартире у большинства молодых пар как никогда далека. Все мы ждем, когда правительство выступит с планами, которые хоть немного улучшат эту ситуацию. А пока два миллиона израильтян, снимающих квартиру, платят за съем все больше и больше, при том, что цены растут гораздо быстрее, чем зарплаты.

Я обратился в Минстрой, министерство абсорбции и непосредственно в канцелярию премьер-министра. Я призываю главу правительства вспомнить его собственные слова, сказанные им перед выборами, пересмотреть политику помощи на съем жилья и главное - реализовать рекомендации комиссии Трахтенберга, которые он же сам и утвердил.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке