Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

Пенсии - политика и реальность

"Обязательная пенсия, введенная в 2008 году, приводит к ухудшению положения лиц с низкими доходами, которые составляют 30% всех домохозяйств".

25.01.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Depositphotos

"Пенсионеры бывают союзного значения, республиканского значения, местного значения и те, кто значения не имеют", - утверждал Эльдар Рязанов и трудно не согласится с этим утверждением и в Израиле.

В течение трех лет Израиль сохраняет за собой отнюдь не слишком почетное второе место по бедности в странах OECD и занимает пятое место среди развитых стран с точки зрения неравенства. Об этом говорится в отчете о бедности Института национального страхования ("Битуах-Леуми") за 2021 год. Число людей, живущих за чертой бедности в стране, составляет 21% населения, то есть почти 2 миллиона человек. Число пенсионеров, получающих социальную надбавку, увеличилось с 190 тысяч (16.4%) до 210 тысяч (17.6%). У остальных главным доходом остается по-прежнему пенсия, и они считаются, согласно действующему законодательству, уже не бедными.

В Израиле существуют два главных типа пенсий: бюджетная и накопительная. В 2008 году вступил в силу закон об обязательной (накопительной) пенсии. Эта пенсия формируется за счет накоплений как вычетов из зарплаты работника (18,5%), так и дотаций работодателя.

Данное решение было представлено правительством как шаг, направленный на то, чтобы улучшить положение людей. К сожалению, на практике для некоторой части населения все вышло с точностью до наоборот. Причина очевидна: уровень риска вкладчиков повысился из-за снятия с себя государством прямой ответственности за выплаты пенсий. В июне 2011 года д-р Ади Брендер, руководитель исследовательского отдела Банка Израиля, опубликовал отчет, в котором говорилось следующее: "Обязательная пенсия, введенная в Израиле в 2008 году, приводит к ухудшению положения лиц с низкими доходами, которые составляют около 30% всех домохозяйств, по сравнению с их положением до закона о пенсионных накоплениях. Прежде люди с низким доходом, достигшие пенсионного возраста, получали в дополнение к пособию по старости также социальную надбавку от Института национального страхования ("ашламат ахнаса"). Это гарантировало им минимальный доход. После принятия закона о пенсионных накоплениях надбавка к пособию была сокращена в соответствии с размером их пенсии".

Несколько недель тому назад все пенсионные фонды опубликовали годовой отчет о своих доходах (в Израиле действует более десятка пенсионных фондов). Выяснилось, что прошедший год оказался наиболее убыточным как для пенсионных фондов, так и для рядовых работников, будущих пенсионеров, пенсии которых существенно сократились. Вот несколько примеров. Пенсионный фонд "Альтшулер Шахам" со снижением доходности в среднем на - 26,7% оказался на последнем месте с большим отрывом от конкурентов. Убытки понесли, но в значительно меньшей степени фонд "Маром" (-6,1%) и "Мигдалим" (-7%). Причиной падения доходов стала главным образом война на Украине, вызвавшая экономическую нестабильность и резкое падение биржи.

При этом все мы знаем, что есть и другая категория пенсионеров, которые не потеряли ровным счетом ничего и пенсиям которых все мы можем только позавидовать. Речь идет о так называемых бюджетных пенсиях, то есть пенсиях, выплачиваемых исключительно государством. Согласно отчету главного бухгалтера Минфина в июне 2022 года, долг государства перед бюджетными пенсионерами составлял триллион шекелей. Получатели бюджетной пенсии превратились по сути дела в закрытый клуб, куда не пускают вот уже более 20 лет новых членов. Бюджетная пенсия не зависит от колебаний биржи, прикреплена к инфляции, и регулируется раз в год в январе. Не удивительно, что разрыв между двумя типами пенсионерам непрерывно растет - одни становятся богаче, другие - беднее.

Но вернемся к нашим пенсионерам. Те из них, кто получают маленькую пенсию, могут рассчитывать на пособие по старости от "Битуах-Леуми". Это пособие вначале было прикреплено к индексу средней зарплаты, а с 2001 года - к индексу потребительских цен. Благодаря такой "заботе" о пенсионерах, пособие по старости от "Битуах-Леуми" остается почти неизменным. Сегодня базовое пособие по старости для пенсионера-одиночки составляет 1.680 шекелей, а для пары - 2.525. Рабочий стаж, хотя и увеличивает сумму пособия, но ненамного - не более чем на 50%. Проблема в том, что многие из этих людей не получают социальную надбавку, и поэтому их положение гораздо хуже. Но почему они не имеют право на эту надбавку? Дело в том, что, если их пенсия вместе с пособием по старости оказалась всего лишь на шекель больше, чем 70% от минимальной зарплаты, или за годы работы они скопили деньги на "черный день", они автоматически теряют право на социальную надбавку и льготы, которые достигают тысячи шекелей в месяц. В силу этого многие из них вынуждены продолжать работать.

Можно предположить, что именно об этих работающих людях обязаны были в первую очередь позаботиться "избранники народа", но вместо этого позаботились они о себе, любимых. За последние годы было подано 13 законов об увеличении пособия по старости, но депутаты были так заняты, что до обсуждения этих законопроектов дело не дошло. Это не помешало им в 2017 году увеличить себе пенсионные отчисления с 18% до 23% в месяц. Кроме того, в Израиле действует закон, согласно которому депутат, успевший отсидеть 10 лет в Кнессете, получит пенсию в размере 50% от своей зарплаты. Таким образом, человек нигде не работавший, но отсидевший 10 лет в Кнессете, будет получать "всего-навсего" 23.792 шекелей и многочисленные льготы.

В настоящее время правительство готовит бюджет на 2023 год. У пенсионеров, с трудом сводящих концы с концами, нет своего лобби в Кнессете, в правительстве и Гистадруте. Нет у них и рычагов давления на структуры, где принимаются решения. Поскольку изменения закона об обязательном пенсионном обеспечении не предвидится, государство обрекает на нищую старость пожилых граждан, которые на протяжении многих лет вносили пенсионные взносы, и теперь забыты этим же государством.

Каждый еврей в молитве повторяет слова Псалтирь 11 "Не забудь меня в старости моей; Все силы мои, не оставляй меня". Сегодня эти слова выглядят насмешкой над большинством граждан страны, которые уже пенсионеры или станут пенсионерами, и издевательством над пятой заповедью "Почитай отца своего и мать свою".


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке