Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Мнения

А
А

84% арабов выступают против дипломатического признания Израиля

Самой дружественной Израилю страной, включенной в опрос, оказалась Марокко, где против выступили только 67%.

07.01.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Robertus Pudyanto

Согласно результатам Арабского индекса общественного мнения (AOI) за 2022 год, который скоро будет опубликован, в среднем 84% арабов выступают против дипломатического признания Израиля своими странами, пишет журналист "The Jerusalem Post" Сэм Халперн.

AOI — это ежегодная серия опросов общественного мнения, проводимая Арабским центром анализа и политических исследований (ACRPS). Арабский центр в Вашингтоне, округ Колумбия (ACW), является филиалом ACRPS. Он опубликовал некоторые ранние результаты AOI. AOI опросил арабов в более чем дюжине арабских стран, задавая участникам различные вопросы в личных интервью. В опросе приняли участие жители Алжира, Мавритании, палестинских территорий, Иордании, Ливии, Ирака, Туниса, Катара, Кувейта, Ливана, Египта, Судана, Марокко, Ливии и Саудовской Аравии.

Участникам опроса был задан вопрос: "Вы бы поддержали дипломатическое признания Израиля вашей страной или выступили бы против?" Возможно, неудивительно, что подавляющее большинство ответило, что будет против. 84% заявили, что выступили бы против, 8% ответили, что поддержали бы, а 8% затруднились ответить или отказались отвечать. Самой дружественной Израилю страной, включенной в опрос, оказалась Марокко, где против выступили только 67%, 20% оказались за, а 13% не знали или уклонились от ответа. И наоборот, ни один из участников опроса из Алжира не поддержал дипломатическое признание Израиля, а 99% были против. Это еще более экстремально, чем ответы палестинцев, 3% из которых поддержали дипломатическое признание Израиля.

AOI задает один и тот же вопрос участникам опроса с 2011 года, когда опрос был проведен впервые. Результаты незначительно колеблются из года в год: минимум 6% и максимум 9% людей поддерживают дипломатическое признание Израиля.

Взгляд на "палестинское дело"

Участников опроса также спросили, касается ли дело палестинцев всех арабов, а не только палестинцев, является ли дело палестинцев исключительно палестинским вопросом или ни одно из утверждений не соответствует действительности. Подавляющее большинство, 76% респондентов, ответили, что дело палестинцев касается всех арабов.

Отношение к политике США в отношении палестинцев

Опрошенные жители арабских стран также отрицательно относятся к политике США в отношении палестинцев. В совокупности 53% оценили ее "очень негативно", 24% - "отрицательно", 8% - "положительно" и только 3% - "очень положительно". За десятилетие, прошедшее с момента начала проведения опроса AOI, очевидно, мало что изменилось в отношении арабов в целом к Израилю. Однако кое-что, по-видимому, изменилось. Например, хотя 20% марокканцев, опрошенных в прошлом году, высказались за дипломатическое признание Израиля, всего пару лет назад, согласно опросу AOI за 2019-2020 годы, этот процент составлял всего 4%. Марокко является одной из стран-участниц "Соглашений Авраама", нормализовавших отношения между Израилем и несколькими арабскими странами. Оно присоединилось к соглашениям в декабре 2020 года.

Участники опроса из Судана, страны, подписавшей "Соглашения" в 2021 году, были наиболее открыты для дипломатического признания Израиля после Марокко: 18% поддержали признание. Это больше, чем 13%, зафиксированные в опросе 2019-2020 годов. Другие арабские страны, подписавшие "Соглашения Авраама", Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты, заметно отсутствовали в опросе. Кроме того, процент арабов, которые рассматривают "палестинское дело" как касающееся всех арабов, а не только палестинцев, в 2022 году на 3% ниже, чем в опросе 2019-2020 годов. Также следует отметить, что, согласно опросу AOI за 2019-2020 годы, палестинцы, наряду с саудовцами, считают себя наименее свободными в критике своих собственных правительств. Для палестинцев это могло относиться либо к Палестинской автономии, либо к ХАМАСу, в зависимости от того, где проживал участник опроса. Хотя в целом арабский мир по-прежнему не относится к Израилю положительно.

Однако, в то время как "Соглашения Авраама" демонстрируют возможность для Израиля найти признание со стороны арабских правительств, вполне возможно, что опрос AOI можно также понимать как прохладное признание того, что постепенно у Израиля есть возможность быть принятым арабской общественностью. Поскольку недавно сформированное правительство Нетаниягу только пришло к власти, еще неизвестно, поможет оно этой возможности или помешает.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке