Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Мнения

А
А

Байден ждет от Нетаниягу мирного процесса

Байден заяви, что с нетерпением ждет совместной работы с Нетаниягу для развития мирного процесса в регионе, в том числе с палестинцами.

30.12.2022
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Joe Raedle

Президент США Джо Байден заявил 29 декабря, что он с нетерпением ждет совместной работы с премьер-министром Биньямином Нетаниягу для развития мирного процесса в регионе, в том числе с палестинцами, и присоединился к другим мировым лидерам, поздравив премьера с приведением к присяге нового правительства, пишут журналисты "The Times of Israel" Джейкоб Магид и Лазар Берман.

"Я с нетерпением жду совместной работы с премьер-министром Нетаниягу, который был моим другом на протяжении десятилетий, для совместного решения многих проблем, стоящих перед Израилем и ближневосточным регионом, включая угрозы со стороны Ирана", — говорится в заявлении Байдена. "Соединенные Штаты работают над развитием региона, который становится все более интегрированным, процветающим и безопасным, приносящим пользу всем его жителям. С самого начала моей администрации мы работали с партнерами над развитием этого более обнадеживающего видения мира в регионе, в том числе между израильтянами и палестинцами", — продолжил он. "Мы стремимся продолжить эту важную работу с новым правительством Израиля под руководством премьер-министра Нетаниягу". "Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать решение о двух государствах и выступать против политики, которая ставит под угрозу его жизнеспособность или противоречит нашим взаимным интересам и ценностям", — добавил Байден, выражая позицию, которая, вероятно, будет противоречить новому правительству, учитывая его принципиальную поддержку аннексии значительной части Западного берега и расширения строительства поселений.

Ни один из членов нового израильского правительства официально не поддерживает решение о создании двух государств, некоторые поддерживают аннексию Западного берега без предоставления равных прав палестинцам в этих районах, а многие категорически против сотрудничества с Палестинской автономией или ее поддержки.

Администрация Байдена не заявила, будет ли она работать с некоторыми из самых ультраправых членов правительства Нетаниягу, такими как министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир, министр финансов Бецалель Смотрич и заместитель министра Ави Маоз.

Госсекретарь США Энтони Блинкен также поздравил новое правительство. Блинкен заметил, что он "надеется на сотрудничество с новым израильским правительством для содействия миру, безопасности и процветанию в регионе, а также для развития интересов и ценностей, которые были в основе наших отношений на протяжении десятилетий". "Глубокие связи между Соединенными Штатами и Израилем уже давно основаны на непоколебимой приверженности безопасности Израиля и определенных общих идеалах, включая демократические принципы и видение Израиля в мире со своими соседями", — заметил он. Посол США в Израиле Том Нидес также поздравил Нетаниягу и его новое правительство в своем твиттер-аккаунте 29 декабря, приветствуя прочные связи между Иерусалимом и Вашингтоном, но подчеркнуто не упоминая общих ценностей. "За прочные американо-израильские отношения и нерушимые связи", — написал он. Нидес и другие американские чиновники пытались преуменьшить потенциальную напряженность в отношениях с правящей коалицией.

Ранее в этом месяце Блинкен предостерег Израиль от аннексии, расширения поселений и выселения палестинцев, но заметил, что Вашингтон готов работать с новым правительством, добавив, что он будет судить о нем на основе его политики, а не личностей. Также 29 декабря пресс-секретарь Совета национальной безопасности США подчеркнул: "Мы отмечаем, что премьер-министр Нетаниягу неоднократно заявлял, что он будет определять политику своего правительства". Замечание, по-видимому, относится к политике администрации Байдена, согласно которой ответственность за действия следующего правительства несет лично премьер-министр, а не ультраправые министры.

Нетаниягу 29 декабря привел к присяге 37-е правительство Израиля, пообещав, что его право-религиозная коалиция обеспечит политическую стабильность после пяти выборов подряд с 2019 года. Находясь у власти в общей сложности 15 лет за два пребывания на высшем посту в стране — сейчас он оказался на нем в третий раз — Нетаниягу является премьер-министром Израиля дольше всех. Это будет его шестое правительство, и, объединив ультраправые и ультраортодоксальные партии с правым "Ликудом", оно станет правительством с самым большим числом сторонников жесткой линии в политике за всю историю страны.

29 декабря его также поздравил президент России Владимир Путин, который подчеркнул свое намерение укреплять сотрудничество, сообщили в Кремле. "Надеюсь, что новое правительство под вашим руководством продолжит линию на укрепление российско-израильского сотрудничества во всех сферах на благо наших народов, в интересах обеспечения мира и безопасности на Ближнем Востоке", — заявил Путин в послании Нетаниягу. "Мы в России очень ценим ваш личный и многолетний вклад в укрепление дружественных отношений между нашими странами", — продолжил Путин. Израиль занимает осторожную позицию по отношению к Москве после начала СВО на Украине в феврале, стремясь сохранить открытый канал связи с обеими сторонами. Иерусалим особо подчеркивал тесные связи между двумя народами, поскольку в Израиле проживает более миллиона граждан из бывшего Советского Союза. В то время как Россия выразила недовольство Израилем из-за заявленных симпатий к Киеву, Путин может с оптимизмом смотреть на возвращение Нетаниягу. Ранее в этом месяце официальная делегация правительства Москвы посетила Израиль. Визит вряд ли состоялся бы без одобрения Путина, поскольку Нетаниягу готовился официально принять бразды правления в Израиле. Некоторые ожидают, что Нетаниягу попытается выступить посредником между Киевом и Москвой — роль, которую безуспешно пытался выполнить бывший премьер-министр Нафтали Беннет.

Президент Украины Владимир Зеленский также поздравил Нетаниягу 29 декабря. "Желаю успехов на пути к благоденствию и безопасности Израиля", — написал Зеленский в своем твиттер-аккаунте. "Подтверждаю готовность Украины к тесному сотрудничеству для укрепления наших связей и противостояния общим вызовам, достижения процветания и победы над злом.

Тем временем премьер-министр Индии Нарендра Моди написал в своем твиттер-аккаунте свои "самые искренние поздравления" Нетаниягу с формированием его правительства. "Надеюсь на совместную работу по укреплению нашего стратегического партнерства", — заявил он. Глава Европейского Союза Урсула фон дер Ляйен написала в своем твиттер-аккаунте, что с нетерпением ждет "работы над укреплением нашего партнерства, содействием миру на Ближнем Востоке и устранением последствий войны России против Украины".

При Нетаниягу ежегодные встречи Совета ассоциации между министрами иностранных дел Израиля и ЕС были приостановлены с 2012 года. Бывший премьер-министр Яир Лапид уделял приоритетное внимание укреплению связей с Европой, и Совет ассоциации собрался в 2022 году. Европейские дипломаты заявили, что хотели бы, чтобы форум снова собрался в 2023 году, независимо от того, кто руководит Израилем.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке