Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Мнения

А
А

Свобода Спинозы или его изгнание

Европейское свободомыслие и последовавшая за ним свобода образования подарили людям неисчислимую плеяду еврейских гениев.

11.12.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Памятник Баруху Спинозе, Амстердам. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Стандартной проблемой практически всех борцов за свободу в человеческой истории является способность не только осознать, но и применить на практике тот, казалось бы, очевидный факт, что свобода не должна принадлежать только им и их единомышленникам. Казалось бы, это странно. В принципе это противоречие постоянно присутствует в борьбе почти всех народов за свою политическую, интеллектуальную, религиозную свободу. В середине XIX века национальная венгерская армия, созданная для борьбы за независимость Венгрии от Австрии, впервые была использована на поле боя против словацких отрядов — словацкие земли тогда входили в состав Венгрии и некоторым словакам ошибочно показалось, что словацкая свобода должна иметь какую-то ценность в умах сторонников венгерской свободы.

Аналогичных примеров существует сколько угодно, в том числе и в нашей еврейской истории, которая естественно несет в себе все закономерности и парадоксы истории общечеловеческой. Вероятнее всего, можно утверждать, что сегодняшние политические проблемы еврейского государства в явном виде зародились в XVII веке в Нидерландах. Именно в этой, на тот момент самой свободной в Европе (а, значит, и в мире) стране евреи и еврейские общины жили, не опасаясь религиозных преследований, погромов, грабежей и депортаций. Именно в Амстердам и другие голландские города собирались ради мирной и относительно спокойной жизни тысячи, десятки тысяч тех, кого преследовали в Испании и Португалии, кого не впускали и всячески ограничивали в других странах Европы. Разумеется, там строились и собирали прихожан синагоги, а мальчиков учили еврейской мудрости в еврейских школах.

Самым знаменитым выпускником всей системы еврейского образования в Нидерландах, да и во всем мире XVII века был безусловно Барух Спиноза. Его труды издаются, изучаются и цитируются постоянно, его имя входит в пантеон величайших мыслителей человечества, он один из буквально нескольких основоположников всей философии нового времени, фактически один из творцов современной цивилизации. При этом, пожалуй, можно утверждать, что наряду со строгим соблюдением форм классической философской методологии и острым скептическим умом Спиноза был безусловным последователем подлинного еврейского стиля в интеллектуальной деятельности, что выразилось в том числе в его сугубой, почти абсолютной религиозности.

Не вдаваясь в философские материи, скажу только, что Спиноза утверждал существование единственной субстанции, которая есть Бог. Бог, по его мнению— это причина всего сущего, а мир — самопознание Божества. И вот этого практически безгранично религиозного юношу в двадцать лет изгнали из еврейской общины его собственные учителя, потому что сочли его взгляды не совместимыми с их представлениями об иудаизме и, разумеется, вредными для еврейской молодежи.

Более того, не ограничившись изгнанием, некоторые из этих "великих раввинов" писали на Спинозу доносы светским властям и требовали привлечь его к христианскому суду за оскорбление веры и нравственности. К счастью, тогдашние муниципальные власти многих городов Нидерландов справедливо сочли, что если самим раввинам можно свободно распространять свои представления о Боге и устройстве мира, то и Спинозе, мудрость которого лично приезжали отведать Гюйгенс, Лейбниц и другие современные ему гении человечества, тоже можно. Полагаю, что раввины особенно ненавидели Спинозу так же за то, что зарабатывал он всю жизнь, следуя традициям Рамбама и Раши, своей профессией шлифовщика стекол. Хотя профессия шлифовщика стекол была ему очень вредна, потому что у него был туберкулез, от которого он и умер в 45 лет.

Собственно, Спиноза вынес еврейскую мудрость за пределы гетто, в том числе духовного, и сделал ее неотъемлемой и исключительно важной частью того самого нового времени, которое одновременно стало временем, как общечеловеческого, так и еврейского расцвета. Временем прогресса, временем свободы. Европейское свободомыслие и последовавшие за ним свобода образования, предпринимательства, политического действия, привели и к общеевропейскому Просвещению, и к его неотъемлемой части —Хаскале, Просвещению еврейскому, которое подарило людям неисчислимую плеяду еврейских гениев в самых различных областях знания и деятельности — от Фрейда до Цукерберга, от первого Ротшильда до Эйнштейна, от Фейхтвангера до Шагала, и имя им легион. И, конечно же, в числе этих великих имен были Пинскер, Герцль, Жаботинский и все другие, кому мы обязаны существованием государства Израиль и вечно благодарны за это.

Естественно и понятно, что на каждом этапе любого процесса развития находятся люди, которые этого прогресса не хотят, которые предпочитают сохранить жизнь такой, какой она была в привычных, старых, в чем-то уютных параметрах. С общеевропейским Просвещением боролась господствующая на континенте католическая церковь, а с Просвещением еврейским — сторонники безусловной еврейской религиозной традиции. Они же, кстати говоря, выступали и против сионизма, который долгое время был феноменом полностью светским. Существенно позднее смерти Герцля сионизм был впервые поддержан знаменитым раввином, основоположником религиозного сионизма Авраамом-Ицхаком Куком. Полагаю, совершенно не случайно этот выдающийся мыслитель считал светскую науку существенным источником приращения божественного знания, что позволяет утверждать преемственность его взглядов по отношению к Баруху Спинозе. Также крайне важно, что Авраам-Ицхак Кук — фактически первый главный ашкеназский раввин Эрец Израэль, который был одним из основателей и спонсоров Лиги борьбы с религиозным засильем. Всю жизнь раввин Кук подвергался грубым агрессивным и несправедливым нападкам религиозных радикалов из "Агудат Исраэль".

В 70-м году именно последователи раввина Кука из партии религиозных сионистов МАФДАЛ внесли поправку в Закон о возвращении, согласно которой государство Израиль принимает также и внуков евреев. После принятия ее сионистская концепция приняла полный и законченный вид с максимально широким доброжелательным и толерантным пониманием того, что есть еврейское государство и почему оно открыто для всего еврейского народа.

Парадоксальным образом сегодня те, кто без всяких оснований тоже называют себя религиозными сионистами, объединившись с практически теми же реакционерами из "Агудат Исраэль", предшественники которых травили раввина Кука, начали атаку на сионизм и государство Израиль именно с этого пункта Закона о возращении. По существу, дико, что не только Гольдкнопф, которого назначил политиком все тот же предводитель гурских хасидов, но и изменивший всем заветам раввина Кука Смотрич участвует в попытке подрыва законодательной основы сионистской идеи и требует фактического запрета на репатриацию большей части современных ашкеназов — выходцев из бывших республик СССР.

По существу, дико, а по логике реакционного политиканства вполне естественно. Смотрич и ему подобные последовательно противостоят не только сионизму, но и породившему сионизм Просвещению. Он открыто провозглашал, что Израилю не нужны университеты, а нужны школы пророков. Нет сомнений, что никакие школы пророков он создать не сможет. А вот лишить нашу страну будущего, которого не может быть без университетов, это, к сожалению, в его силах. Когда третий из этой шайки — Гафни — говорит, что половина народа учит Тору, а половина служит в армии, он умышленно не договаривает, что та половина, которая в юности служит в армии, потом еще всю жизнь работает и платит налоги, на которые оставшаяся половина продолжает учить Тору и не вносить ни копейки в общий бюджет, а только забирать из него.

Вполне возможно, Гафни не задумывается о том, что сама постановка вопроса о существовании в современном государстве 50% граждан, не занятых общественно-полезным трудом — это результат того прогресса, с которым его предшественники боролись на протяжении многих веков. Только сейчас можно рассчитывать, что уровень развития общественного производства позволяет надеяться на такую пропорцию. Но если в государстве действительно половина граждан будет только учить Тору, а для остальных еще и закроются университеты, то, пожалуй, Закон о возращении можно будет уже не трогать — репатриироваться в такую страну вряд ли кто захочет, в этом просто не будет никакого смысла. Такие государства не живут, они обречены. Современная власть в современной стране ограничена гораздо больше, чем когда бы то ни было. Шанс государства на нормальное будущее состоит не в том, что на выборах не могут победить противники прогресса, готовые ради своих устаревших идеалов принести ему вред, а в том, что и их власть ограничена и временна.

В написанном перед смертью и неоконченном "Политическом трактате" Спиноза утверждал, что верховная власть не может вмешиваться во внутреннюю жизнь людей и диктовать законы их совести, свободу которой он также горячо отстаивал, как и свободу мысли и слова. Нельзя допустить саму возможность того, что ретрограды вновь изгонят Спинозу из еврейской общины, которая за эти века стала еврейским государством.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке