Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

План Маршалла против плана Моргентау

Осуществление плана Моргентау в отношении России будет способствовать либо консервации путинского режима, либо появлению нового такого же.

05.12.2022
Фото: ShutterStock

В 1948 году США начали осуществлять в Западной Германии план Маршалла. План восстановил экономику Германии и выбил из-под тоталитаризма самое главное - его экономическую основу. Потому что именно нищий и озлобленный народ ищет компенсацию в геоэротических фантазиях. А люди сытые озабочены прежде всего тем, чтобы эту сытость сохранить.

Немногие знают, но плану Маршалла предшествовал другой план - план Моргентау, названный так по имени Генри Моргентау, правой руки президента Рузвельта и главы минфина США.

План Моргентау был полной противоположностью плану Маршалла. Он предусматривал полное уничтожение промышленности Германии и превращение ее в слаборазвитую аграрную страну наподобие тогдашней Румынии.

План Моргентау был одобрен президентами Рузвельтом и британским премьером Черчиллем в сентябре 1944 года на Квебекской конференции, и в каком-то смысле это в рамках плана Моргентау сносили с лица земли Дрезден.

В случае осуществления плана Моргентау произошло бы две вещи. Первое: 40% населения Германии просто бы вымерло, потому что аграрная экономика не могла бы поддерживать такую плотность населения, как в индустриализированной стране. И второе: Германия на десятилетия бы превратилась в центральноевропейское failed state - источник вечной озлобленности и перманентного версальского синдрома, потенциальный пусковой механизм новых мировых войн.

Нищий и озлобленный народ ищет компенсацию в геоэротических фантазиях. А люди сытые озабочены прежде всего тем, чтобы эту сытость сохранить.

Причина появления плана Моргентау отдельно любопытна. Дело в том, что настоящим его автором являлся человек по имени Гарри Декстер Уайт. Уайт был выдающимся экономистом и правой рукой Моргентау, а также - агентом НКВД. Если точнее, Уайт был убежденный коммунист, виртуальный гражданин будущих Социалистических Соединенных Штатов Америки.

В свободное от основной работы время Уайт сочинял для СССР план финансовой стабилизации, и советский разведчик Виталий Павлов рассказывает, как Уайт любезно оплатил его ланч в ресторане, когда встретился со своим новым куратором после долгого перерыва. Причина перерыва заключалась в том, что предыдущий куратор Уайта, Ицхак Ахмеров, был отозван, попал в немилость и чудом не был расстрелян. А причина встречи Уайта с молоденьким Павловым была та, что Ахмеров через него передал Уайту свой план по вовлечению США в войну против Японии. Уайт план запомнил, переписал своими словами, и многие детали этого плана потом вошли в знаменитый "меморандум Халла", поставивший Японию в безвыходную позицию.

Иначе говоря, настоящим автором "плана Моргентау" являлись НКВД и Сталин.

Бенефиты от осуществления плана Моргентау для Сталина были двоякие. Если бы он был осуществлен, то Сталин получал бы в лице Германии в центре Европы вечно гноящуюся язву, которую в любой момент можно было бы использовать для запуска новой мировой войны.

Во-вторых, и это было маленькое тактическое утешение, план Моргентау немедленно утек в печать через - сюрприз! - большого друга Советского Союза журналиста Дрю Пирсона.

Геббельс тут же заявил, что союзники собираются превратить Германию в "гигантское картофельное поле", немецкие солдаты на Западном фронте стали сражаться с удвоенным ожесточением, советские войска пошли наступать быстрей, и не кто иные, как соратники генерала Маршалла (того самого, который "план Маршалла"), начали жаловаться, что план Моргентау - это все равно что "тридцать лишних немецких дивизий".

Вот, таким образом, первый урок "плана Моргентау". Несмотря на то, что он эксплуатировал всем очевидные чувства: немцы все заслужили, все виноваты, все должны ответить, генетические рабы, немецкая культура порождает тоталитаризм - и никто в атмосфере войны на Западе не решился против него возражать, на самом деле он был придуман злейшими врагами Запада.

Я совершенно не уверена, что постпутинская Россия заслуживает плана Маршалла, как это предлагает Леонид Волков. В конце концов, для этого сначала нужна оккупация и полное разрушение страны, а пока Россию никто, кроме Путина, не разрушает.

Меня часто спрашивают: где российская оппозиция и что она может сделать? Так вот, я могу ответить. Настоящая основа российской оппозиции - это весь российский бизнес.

Но я точно знаю, что осуществление аналога плана Моргентау в отношении России будет способствовать либо консервации путинского режима, либо появлению нового такого же.

А между тем именно план Моргентау - вольно или невольно - начинает сейчас Запад в отношении российских граждан и российского бизнеса.

Речь уже давно не идет о санкциях против путинских олигархов. Фактически ни один человек, который имеет американский, британский или европейский паспорт, не может заниматься сейчас в России бизнесом. А это значит, что все российские бизнесмены вынуждены выбирать: или расставаться с бизнесом, или возвращаться в Россию. При этом каждый россиянин, который остался в России, объявляется соучастником Путина.

В украинские санкционные списки были включены несколько тысяч людей, и в числе их наряду с явными коллаборантами и путинскими дружками механически оказались все члены российского списка "Форбс". В них масса директоров мелких региональных компаний с формулировкой: бизнес этого человека платил в России налоги и этим участвовал в посягательстве на территориальную целостность Украины. Более того, в них оказались Сергей Петров - "Рольф", финансировавший Навального и из-за этого потерявший свой бизнес, Олег Тиньков, осудивший войну и вынужденный продать банк за копейки, и вице-президент "Аэрофлота" Панов, который после 24 февраля уволился из компании, уехал из России, написал в WSJ и FT колонки, осуждающие войну, и получил в ответ уголовное дело в России.

Если уплату налогов в России в 2008 году считать преступлением (Евгений Чичваркин жалуется, что в фигурантах украинского списка два бизнесмена, которые продали свой бизнес в 2008-м и помогали через Чичваркина ВСУ), то тогда зайдем слишком далеко.

Люди, которые остаются в России или ведут там бизнес, очень разные. Кто-то (и таких, как я думаю, большинство) ненавидит Путина, но является заложником. Кто-то считает войну преступлением и ошибкой, но не готов желать поражения собственной стране. Кого-то ужасают массовые убийства украинцев, а кто-то возмущен тем, что генералы относятся к российским солдатам, как к пушечному мясу.

Предъявлять к этим людям требования, которые предъявляет заграничная оппозиция - "а вот осудите войну, тогда вычеркнем из списков", - нереально.

С таким же успехом можно с высоты собственной непорочности судить обитателей концлагеря за то, что они не осуждают публично надзирателей. Такая позиция дает приятное ощущение собственной моральной непогрешимости, но она политически безумна и только загоняет людей в угол. Можно восхищаться героизмом тех, кто это делает, но нельзя всерьез ставить среднего обывателя перед альтернативой: сядь в тюрьму, потеряй бизнес - или мы будем считать тебя пособником режима.

Меня часто спрашивают: где российская оппозиция и что она может сделать? Так вот, я могу ответить. Настоящая основа российской оппозиции - это весь российский бизнес и даже, вы будете смеяться, часть госаппарата. Именно это люди в той или иной степени - потенциальные противники Путина и союзники свободного мира.

Именно этим людям рано или поздно придется строить новую Россию. Я верю в потенциальный верхушечный переворот гораздо больше, чем в революцию снизу, и, честно говоря, совсем не верю в возможность прихода к власти в России перманентных политических эмигрантов, которые в желании показать себя европейцем большим, чем европейцы, клеймят всех молчащих как генетических рабов и с высоты своих белых одежд обвиняют заложников в том, что те не сопротивляются террористам.

Не стоит осуществлять в отношении этих людей вариант плана Моргентау. Как говорит Алексей Арестович: умный обзаводится союзниками, глупый плодит врагов.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке