Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+9

Мнения

А
А

Израильские компоненты у иранских беспилотников?

По оценкам украинской разведки, около 75 процентов комплектующих для иранских дронов произведены в США. А кое-что - в Израиле.

18.11.2022
Источник:Детали
Украинские военные изучают обломки Shahed-136, Харьков. Фото: Reuters

Анализ компонентов сбитых в Украине иранских беспилотников показывает: большая часть из комплектующих была произведена компаниями из США, Европы и других западных стран — возможно, включая израильские. Об этом сообщило издание Wall Street Journal в среду, 16 ноября.

Согласно полученным газетой документам, по оценкам украинской разведки, около 75 процентов комплектующих для иранских дронов произведены в США.

При этом телескопические инфракрасные линзы разведывательного беспилотника Mohajer-6 идентичны тем, которые производит израильская компания Ophir Optronics Solutions. Издание даже сравнивает изображения компонента, найденного в БПЛА, с каталогом компании.

В израильской компании отказались отвечать на запрос газеты. MKS Instruments, материнская компания Ophir, сообщила что не ведет дела с Ираном и соблюдает законодательство, правила экспортного контроля и санкционные ограничения.

Украинским военным удалось взломать один из иранских дронов, Mohajer-6, взять под контроль его управление и посадить на аэродроме. Эксперты внимательно изучили его начинку. Их выводы были переданы изданию.

Однако, подчеркивает издание, иногда выяснить происхождение комплектующих сложно даже самим компаниям-производителям.

Украинская разведка подозревает, что камера, обнаруженная в БПЛА, была произведена компанией Sierra-Olympic Technologies из штата Орегон, США, которая использует объективы Ophir. Но основатель американской компании Крис Джонстон сказал, что некоторые детали кажутся похожими, а другие отличаются от тех, что производит компания. В отчете говорится, что многие западные комплектующие не подлежат экспортному контролю и даже могут быть приобретены через интернет. Джонстон высказал предположение, что Иран мог получить детали от западных самолетов, сбитых в Ираке и Афганистане, или купить их через посредников.

Из более чем двухсот технических компонентов, которые украинские исследователи идентифицировали в одном из захваченных беспилотников, около половины принадлежали компаниям из США и почти треть — компаниям из Японии. На западе начинают опасаться, что Тегерану удается вооружиться современным оружием, несмотря на жесткие санкции против него. По словам чиновников, которые согласились поговорить с журналистами, власти США начали расследование, чтобы выяснить, откуда Иран получает комплектующие для своих дронов.

На прошлой неделе британский телеканал Sky News сообщил, что Россия недавно передала Ирану крупную партию западного оружия, в том числе противотанковые ракеты американского и британского производства, захваченные на Украине, в обмен на десятки беспилотников для применения в боевых действиях. Согласно публикации, иранцам также были переданы наличные на сумму 140 миллионов евро (около полумиллиарда шекелей). По словам собеседника телеканала, оружие было частью британо-американской поставки, предназначавшейся украинской армии, но по какой-то причине "попавшей в руки России". Источник добавил, что тот факт, что оружие сейчас находится у Ирана, может дать КСИР возможность изучать западные технологии и копировать их.

Министерство обороны Израиля заявило в ответ: "Государство Израиль изучает этот вопрос. Из предварительного изучения вопроса следует, что указанный объектив не является ни продуктом контролируемой безопасности, ни продуктом двойного назначения в соответствии с израильским законодательством и согласно международным договоренностям".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке