Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

CNN: Иран ищет помощи у России для поддержки своей ядерной программы

Для Тегерана это запасной план на случай, если долгосрочная ядерная сделка с мировыми державами провалится.

Анатолий Персиков
05.11.2022
Источник:Вот Так
Иранский барражирующий боеприпас Shahed 136. Фото: Wikipedia

По данным CNN, Иран обращался к России за помощью в приобретении дополнительных ядерных материалов и в изготовлении ядерного топлива. Топливо может помочь Ирану привести в действие ядерные реакторы и приблизить страну к созданию ядерного оружия. При этом источники телеканала утверждают, что до конца неизвестно, согласилась ли Россия помочь Ирану.

Иранское предложение о помощи, отмечает СNN, возникло на фоне расширяющегося партнерства между Ираном и Россией, которое в последние месяцы включало отправку Ираном беспилотников и другого оборудования в Россию для использования в войне в Украине. Москва, в свою очередь, якобы дает Тегерану советы о том, как качественно подавить разгоревшиеся в последние месяцы в стране протесты.

"Мы работаем с партнерами, чтобы разоблачить растущие связи между Ираном и Россией и привлечь их к ответственности. Мы будем твердо противостоять любому сотрудничеству, которое противоречило бы нашим целям в области нераспространения ядерного оружия", — заявила CNN представитель Совета национальной безопасности США Эдриенн Уотсон.

По утверждению иранских властей, ядерная программа предназначена только для мирных целей, а производство ядерного оружия прекращено. Американские власти неоднократно обвиняли Иран во лжи и заявляли, что деятельность Ирана по обогащению урана вышла далеко за рамки параметров ядерной сделки 2015 года.

В июне госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил американских конгрессменов, что иранская ядерная программа стремительно продвигается вперед. По его данным, ядерное оружие у Ирана может появиться уже через несколько месяцев или недель.

Откуда у России иранские дроны

В конце августа издание The Washington Post сообщило, что Иран отправил в Россию первую партию беспилотных летательных аппаратов для использования в войне против Украины. Журналисты отметили, что эта поставка беспилотников серии Mohajer-6 и Shahed Москве может быть первой из запланированной передачи сотен иранских БПЛА разных типов. "Появление иранских беспилотников может помочь восполнить важный пробел в военной кампании России в Украине", — писали в WP.

Согласно американским разведданным, транспортные самолеты вылетели из Ирана 19 августа. Они перевезли по меньшей мере два типа беспилотных летательных аппаратов, оба из которых способны наносить удары по радарам, артиллерии и другим военным целям. По словам источников WP в разведке, это подчеркивает углубление связей между Москвой и Тегераном, а также трудности России по снабжению своих вооруженных сил.

Источник также заявил журналистам, что при первых испытаниях аппаратов российские военные столкнулись со сбоями в их работе. "Хотя это оружие может дать значительный импульс военным усилиям России против Украины, передача была омрачена техническими проблемами", — сообщил он. 21 октября в Белом доме сообщили, что иранские военные лично присутствуют в Крыму, чтобы поддерживать работу БПЛА.

Советник президента США Джейк Салливан 16 июля рассказал, что российские чиновники по меньшей мере два раза посещали аэродром в Иране, чтобы посмотреть на аппараты, которые Россия хочет приобрести для использования в войне против Украины. Чиновник заявил, что в июне Иран начал демонстрировать официальной российской делегации дроны Shahed-191 и Shahed-129 на аэродроме Кашана к югу от Тегерана. Оба типа БПЛА способны нести высокоточные ракеты.

По последним данным The Washington Post, всего Россия заказала около 2400 подобных дронов-камикадзе. Начиная с осени российские войска стали регулярно использовать дроны серии Mohajer и Shahed для атак на украинские города. Для маскировки Россия перекрашивает дроны и ставит на них надпись "Герань-2".

Иран в отрицании

Спикер МИД Ирана Насер Канаани в ответ на обвинение в торговле оружием с РФ заявил, что сотрудничество между Ираном и Россией "началось еще до войны в Украине и в последнее время в этой сфере не произошло никаких конкретных событий". Глава МИД Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахян в интервью итальянской La Repubblica заявил, что его страна не будет помогать ни одной стороне войны. Однако иранские беспилотники постоянно атакуют города Украины. Несмотря на это, власти Ирана продолжают отрицать свою помощь России.

Иран осудил призыв Франции, Германии и Великобритании к ООН расследовать информацию о том, что Россия использовала беспилотники иранского происхождения для нападения на Украину. Президент Ирана Ибрахим Раиси заявил, что страна стала популярным поставщиком оружия на мировой рынок, а нынешние призывы к расследованию суть происки врагов государства. "Они не хотят, чтобы мы росли и завоевали рынки", — сказал он.

Российский военный эксперт Руслан Пухов 20 октября в эфире РБК-ТВ, решив, что микрофоны выключены, посоветовал ведущим не раскачивать лодку и сказал: "Жопа есть, а слова нет, да? Мы все знаем, что они [дроны] иранские, но власти не признали". Москва также отрицает информацию о покупке иранских дронов.

5 ноября Иран признался в поставках дронов России, но заявил, что они были до начала войны в Украине. "Мы передали России ограниченное количество беспилотников за несколько месяцев до войны на Украине", — сказал глава МИД Ирана Хосейн Амирабдоллахян журналистам на встрече в Тегеране.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке