Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Патрушев извинился за своего помощника, сравнившего ХАБАД с сектой сатанистов

Секретарь СБ РФ Николай Патрушев извинился за своего помощника Алексея Павлова, который сравнил любавичских хасидов с сектой сатанистов.

29.10.2022
Источник:Детали
Николай Патрушев. Фото: пресс-служба Президента России

Извинения Патрушева 28 октября опубликовало прокремлевское издание "Аргументы и факты". В этом же издании 25 октября была опубликована статья Алексея Павлова. В ней повторяются расхожие тезисы российской пропаганды о том, что в Украине якобы расцвели "неоязыческие культы" и сатанизм. Павлов утверждал, что украинские власти по наущению США хотели "переформатировать умы украинских граждан, заставить их отказаться от многовековых традиций" и запретить "настоящие ценности", которые, по его мнению, несут "православная вера, ислам и иудаизм".

При этом в ряду "тоталитарных сект" Павлов упомянул и вполне легитимное для иудаизма движение любавичских хасидов ХАБАД, повторив общеизвестные антисемитские мифы.

"Главным жизненным принципом любавичских хасидов является превосходство сторонников секты над всеми нациями и народами. К этому движению принадлежит и ряд других украинских олигархов [кроме Игоря Коломойского], в частности Виктор Пинчук } зять второго президента Украины Кучмы", - написал помощник секретаря российского Совбеза.

Сложно поверить, что подобный текст мог появиться без указки сверху. Российская пропаганда в последние недели активно муссирует тему "сатанизма в Украине". После утверждений о "биологическом оружии в Украине", которые неоднократно опровергли в ООН, "сатанизм" стал новой темой, которую активно педалируют контролируемые Кремлем медиа. Они пытаются задеть религиозные чувства не только православных граждан РФ, но и мусульман. К кампании активно подключился глава Чечни исламист Рамзан Кадыров, который на днях объявил Украине "джихад" и "дешайтанизацию".

Российский еврейский конгресс пожаловался на статью Алексея Павлова в Следственный комитет России (СКР) и московскую прокуратуру. Главный раввин РФ Берл Лазар назвал тезисы статьи "вульгарным антисемитским бредом". Бывший главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт 27 октября призвал российских евреев бежать из страны.

"В опубликованной в еженедельнике "Аргументы и факты" статье помощника секретаря Совета безопасности РФ А. А. Павлова содержались ошибочные строки о любавичских хасидах. Приношу свои извинения перед читателями издания и хотел бы отметить, что данная трактовка отражает личную точку зрения А. А. Павлова и ни в коем случае не является официальной позицией Совета безопасности РФ", - сказано в сегодняшнем заявлении Патрушева.

Секретарь Совбеза добавил, что "с автором статьи проведена соответствующая работа".

Николая Патрушева, выходца из советского КГБ, называют одним из лидеров "партии войны" в Кремле. Патрушев много лет работал в спецслужбах. Он закончил высшие курсы КГБ при СМ СССР, начал свою карьеру в контрразведывательном подразделении управления КГБ СССР по Ленинградской области. С 1994 по 1999 год занимал различные должности в российской ФСБ, а затем возглавлял эту спецслужбу с 1999 года по май 2008-го.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке