Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

В России обрушились на сектантов-хасидов

Еврейская община просит Следственный комитет проверить высказывания помощника секретаря Совбеза РФ.

27.10.2022
Берл Лазар и Александр Борода (слева) принимают участие в военном параде в честь Дня Победы, Москва, 2017 год. Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

Российский еврейский конгресс попросил Следственный комитет и Прокуратуру дать правовую оценку заявлениям помощника секретаря Совета безопасности РФ Алексея Павлова, опубликованным в газете "Аргументы и факты", сообщили "НГ" в пресс-службе РЕК.

"В своей колонке "Что варят в "ведьмином котле". На Украине набрали силу неоязыческие культы" Алексей Павлов написал, что "главным жизненным принципом любавичских хасидов является превосходство сторонников секты над всеми нациями и народами", а приверженцев этого направления иудаизма назвал сектантами, - сказали в общественной организации. - Подобные заявления, которые создают в обществе явное негативное отношение к любавичским хасидам, Российский еврейский конгресс считает неприемлемыми и опасными, особенно когда они принадлежат официальному лицу и опубликованы в крупном федеральном СМИ".

РЕК направил заявление в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по г. Москве и Прокуратуру г. Москвы с просьбой провести проверку на предмет наличия в публикации Алексея Павлова состава административного правонарушения, предусмотренного ст.20.3.1 КоАП РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), либо преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Российский еврейский конгресс выразил солидарность с главным раввином России Берлом Лазаром, который выступил с осуждением этой публикации. Главный раввин заявил: "Такого рода новые перепевы старых кровавых наветов от имени сотрудника Совета безопасности России представляют собой огромную опасность и поэтому должны вызвать немедленную и однозначную реакцию общества и властей страны".

"Любавичские хасиды, религиозное движение Хабад, являются не "сектой", а легитимной школой иудаизма. Причем на сегодняшний день — наиболее крупным движением в рамках хасидизма, — напоминает в своем заявлении Берл Лазар. — Достаточно указать на то, что 90% раввинов, работающих в иудейских общинах России, принадлежат к Хабаду, да и сам я тоже являюсь любавичским хасидом. Что касается идеологии Хабада, вопреки вымыслам г-на Павлова, она, решительно отвергая идолопоклонство, проповедует при этом как раз уважение ко всем религиям, проповедующим веру в единого Бога, ко всем народам и к каждому человеку, поскольку все мы суть дети единого Бога".

Кроме того, резко отреагировал президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. "Оскорбительное невежество, проявленное помощником секретаря Совета безопасности Алексеем Анатольевичем Павловым в отношении любавичских хасидов, — это совершенно недопустимое явление. Такое представление о, подчеркиваю, традиционных конфессиях нашей страны — возмутительно. Трансляция данного мнения в СМИ способствует возникновению межконфессиональных конфликтов и реальному разладу между людьми", — отметил раввин Борода.

"Надо заметить, что примерно с середины 30-х ничего подобного в открытом режиме ни один чиновник СССР или РФ себе не позволял, - написал в соцсетях глава Департамента по связям с общественностью ФЕОР Борух Горин. - Максимум, шавки из госпропаганды. И еще хочу заметить, генерал-лейтенант ФСБ - это очень высокий ранг, и даже если его просто несло, как Красовского, в его кругу такое вполне легитимно, уже не вопрос". "Случай, думаю, войдет в историю, как начало новой эпохи в отношениях России к евреям, - подводит неутешительный итог Горин.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке