Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+9

Мнения

А
А

Ситуация для Путина - худшая за все его годы у власти

О том, как Кремль завел сам себя в тупик, в котором он вынужден прибегать к ядерному шантажу и рисковать отношениями с Китаем.

Данила Гальперович
07.10.2022
Источник:Голос Америки
Украинские войска наступают в районе Краматорска. Фото: Getty Images / Paula Bronstein

Владимир Путин в отчаянии, его окружение в растерянности, российская армия в не слишком боеспособном состоянии, и все это вносит в ситуацию большой элемент непредсказуемости. К таким выводам приходят американские эксперты, анализируя события конца сентября - начала октября, когда российское руководство решило пойти на мобилизацию и немедленную аннексию тех территорий Украины, которые оно частично удерживает под своим контролем.

Чарльз Купчан (Charles A. Kupchan) и Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich), два ведущих эксперта по России вашингтонской организации "Совет по международным отношениям", рассказали в публичной дискуссии 3 октября о том, какой они видят нынешнюю ситуацию с войной России против Украины - войной, которую Россия проигрывает. Это имеет резонанс как в мире, так и внутри самой России - впервые за долгое время российская оппозиция в лице штаба Алексея Навального заговорила о возможности организованного протеста.

По словам Стивена Сестановича, "последняя неделя была худшей неделей худшего месяца худшего года из всех, в течение которых Путин находится у власти". Сестанович отметил, что одним из признаков растерянности в Кремле стало невнятное заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова насчет границ аннексируемых Россией территорий: "Он не смог ничего про это сказать, пообещав вернуться к этому вопросу, и лишь сообщил, что с жителями этих регионов собираются это обсуждать. Что ж, посмотрим, как пойдет это обсуждение".

Замешательство Кремля лишь усиливается с успешным наступлением украинских войск, когда Киев освобождает ровно те территории, где только что, по рассказам российских властей, люди проголосовали за присоединение к России - при этом армию Украины встречают там как освободителей.

Мобилизация, объявленная Путиным, отмечают эксперты, также проводится в обстановке полной сумятицы. Все это, говорит Стивен Сестанович, вынуждает Путина выступать в той манере, в которой он выстроил свою речь по поводу присоединения украинских территорий к России: "Вообще, когда лидер большой страны начинает рассуждать о сатанизме, то тут уж задумаешься, чтобы это значило… Речь эта была полна преувеличений и истерики, и он открыто пытается переформатировать для публики эту войну из войны с Украиной в войну с Западом, более того - войну, которую развязал Запад, чтобы уничтожить Россию".

Российские независимые аналитики говорят об этом уже довольно давно: Москве сразу же после появления современных вооружений у Украины и огромных реальных потерь в российской армии потребовалось изобразить развязанную ею войну как нечто серьезное, чтобы население забыло об обещаниях взять Киев за три дня.

Чарльз Купчан считает, что теперь Путину приходится "перестать говорить людям, чтобы они и дальше спокойно занимались своими делами, потому что сейчас государство бегает за ними по домам с повестками", и поэтому Путин "усилил свою риторику для оправдания более серьезных, нежели раньше, жертв, на которые россияне должны пойти ради этой войны".

Эксперт делает из этого вывод: "Мы должны всерьез относиться к возможности серьезного роста напряженности, потому что если Путин начал внушать россиянам, что речь идет об угрозе существования России, то он может оказаться заперт в угол своими же собственными словами, и решится пойти на издержки, которые соответствуют этой "борьбе за существование". Означает ли это возможность применения ядерного оружия? Я не знаю".

Стивен Сестанович, в свою очередь, не исключает возможности применения Россией тактического ядерного оружия на поле боя против Украины либо демонстрационного взрыва ядерного заряда в Черном море, замечая, что "если раньше вероятность этих сценариев была крайне, просто крайне невелика, около одного процента, то теперь это по-прежнему маловероятно, но вероятность - уже, по-моему, около 10 процентов".

Отвечая на вопрос "Голоса Америки", каким мог бы быть ответ Запада на любое применение ядерного оружия Россией, Чарльз Купчан напомнил, что слов о рассмотрении возможностей для ответа было уже сказано немало: "Я предполагаю, что Соединенные Штаты не ответят тем же, а будут действовать против российских [военных] целей на территории Украины. И я не удивлюсь, если вместо того, чтобы полагаться исключительно на украинцев, силы НАТО сами наверняка могут с воздуха атаковать позиции российской армии на востоке Украины и, возможно, в Крыму. Очевидно, будут дополнительные санкции. Я думаю, что глобальная изоляция России от мира, включая Китай, Индию и другие страны, возникнет, если русские решат применить ядерное оружие, и она лишь усилит общее настроение, что это развитие для России проигрышное, и что дальше Россия покатится вниз одна, без чьей-либо поддержки".

А как же россияне, готовы ли они стать жертвами риторики Путина, насколько они в нее верят? Эксперты ссылаются на недавнее мнение их коллеги из Фонда Карнеги Татьяны Становой, которая сделала вывод, что как раз в российской "элите" никто всерьез не верит, что Запад поставил под угрозу существование России, и что у нее находят мало понимания слова Путина о сатанизме и прочих иноземных ужасах.

Стивен Сестанович в связи с этим рассуждает о возможности того, что Путин может быть низложен, и что против него может возникнуть заговор с путчем в результате: "Я думаю, что нам не стоит ожидать этого в ближайшем будущем. Но нет никаких сомнений в том, что Путин сейчас сталкивается с новой внутриполитической атмосферой".

Видимо, индикатором этой атмосферы можно считать как шквал открытой критики в отношении военных со стороны самых лояльных Путину людей, вроде хозяина "ЧВК Вагнера" Евгения Пригожина и лидера Чечни Рамзана Кадырова, так и "коктейли Молотова", летящие в российские военкоматы. Вашингтонские эксперты, говоря об уязвимости Путина, предполагают, что в результате всего этого события в самой России могут развиваться по-разному, и рано говорить о том, какие силы могут стать у руля в случае полного провала нынешнего хозяина Кремля.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке