Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+9

Мнения

А
А

Смогут ли Си и Моди отговорить Путина от ядерного удара?

В администрации Байдена слышны призывы к Китаю и Индии, двум крупным державам, имеющим тесные связи с Москвой, усилить давление на Путина.

30.09.2022
Источник:Детали
Владимир Путин, Нарендра Моди и Си Цзиньпин, саммит G20, Осака, 2019 год. Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

Владимир Путин продолжает угрожать Украине и миру ядерным ударом, если после не признанных никем в мире "референдумов" на оккупированных территориях и включения их в состав России ВСУ не отступят. Хотя многие эксперты указывают на катастрофические последствия такого шага для самого Путина и его страны и считают, что российский президент поэтому вряд ли прибегнет к нему, полностью игнорировать эти угрозы невозможно.

Разведывательные службы США и других западных стран активизируют усилия по обнаружению любых российских военных перемещений или сообщений, которые могут свидетельствовать о том, что Путин отдал приказ применить ядерное оружие в Украине.

Администрация Джо Байдена также пытается оказать дипломатическое давление на Путина через Организацию Объединенных Наций, разрабатывая способы провести резолюцию по Украине, избегая при этом российского вето в Совете Безопасности ООН.

"Если Россия использует свое право вето, чтобы оградить себя от ответственности, мы обратимся к Генеральной Ассамблее ООН, чтобы послать Москве недвусмысленный сигнал", - сказала Линда Томас-Гринфилд, посол США в ООН, после брифинга по ситуации в Украине.

Чтобы донести до Владимира Путина идею о том, что применение ядерного оружия повлечет за собой сокрушительный экономический и дипломатический ответ даже со стороны друзей России, США и их союзники надеются привлечь и другие мировые силы.

В частности, в администрации Байдена все больше слышны призывы к Китаю и Индии, двум крупным державам, имеющим тесные связи с Москвой, усилить давление на Путина, чтобы дать ему понять: даже ограниченный ядерный удар по Украине приведет к обрыву тех немногих глобальных связей, которые остались у России.

Китай и Индия стали одними из основных спонсоров Москвы в период войны, когда продолжили покупку российских энергоносителей со скидкой в то время, как западные страны стремятся от них отказаться. Обе страны также оказали Путину помощь в Организации Объединенных Наций, воздержавшись от голосования, критикующего российскую агрессию.

Китай публично не критикует своего союзника и продолжает военное сотрудничество с Москвой после февральского вторжения в Украину. Однако после вторжения он не подписал с Москвой ни одной крупной экономической сделки. И сам Путин на встрече глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане в этом месяце намекнул на растущую обеспокоенность Пекина по поводу российского вторжения.

"Мы высоко ценим взвешенную позицию наших китайских друзей в связи с украинским кризисом, - сказал Путин. - Мы понимаем ваши вопросы и озабоченность в этой связи".

Си Цзиньпина, в частности, рассматривают как потенциально мощный голос, способный помочь разрядить кризис и предотвратить его дальнейшую эскалацию.

"Путина и Си связывает беспредельная дружба, верно? - цитирует Politico слова Роуз Геттемюллер, в прошлом - заместителя генерального секретаря НАТО, ныне профессора Стэнфордского университета. - Сейчас ему следует прислушаться к своему другу".

Это относится и к премьер-министру Индии Нарендре Моди, более близкому демократическому союзнику Вашингтона, чем его китайский коллега. Задолго до недавнего расширения связей с Соединенными Штатами Индия установила устойчивые отношения с Москвой: Россия остается главным источником более дешевого оружия для индийских вооруженных сил.

Даже несмотря на это, Моди на недавнем саммите в Узбекистане публично выразил недовольство действиями Путина в Украине.

"Я знаю, что сегодняшняя эпоха - это не война, - сказал Моди Путину в начале их встречи, сославшись на глобальные проблемы, такие как продовольственный и энергетический кризисы, которые особенно сильно ударили по развивающимся странам. - Сегодня у нас будет возможность обсудить, как мы можем двигаться вперед по пути мира".

На прошлой неделе министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар вновь выразил обеспокоенность ситуацией в Украине, особо выделив угрозу ядерного оружия.

"Траектория украинского конфликта вызывает глубокую озабоченность у всего международного сообщества, - сказал он в ООН. - Будущие перспективы представляются еще более тревожными. Ядерный вопрос вызывает особую тревогу".

Геттемюллер, которая поддерживает тесную связь с американскими и иностранными дипломатами, считает, что два лидера также посылают Путину сигналы сдерживания.

"Это, я надеюсь, будет эффективным", - добавила она.

Геттемюллер прогнозирует, что применение Россией ядерного оружия оттолкнет "глобальный Юг" - Южную Азию, Латинскую Америку и Африку, которые имеют традиционные экономические и политические связи с Москвой. В условиях конфронтации с Западом российская дипломатия и пропаганда сосредоточились на странах "глобального Юга" - в том числе чтобы опровергнуть утверждения о том, что Россия превратилась в страну-изгоя.

"Русские, сам Путин и его окружение очень эффективно держат глобальный Юг на своей стороне и говорят: "Посмотрите, что делают американцы и их имперские партнеры, такие как Великобритания"", - объясняет Геттемюллер.

"Я действительно думаю, что нарушение ядерного табу приведет к потере для них "глобального Юга", - добавила она. - Они станут гораздо более изолированными, чем были в этом кризисе. А Путину по-прежнему нужна его клиентская база в Китае и Индии".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке