Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+19
Иерусалим
+23+15

Мнения

А
А

Энергетический кризис делает страны Персидского залива снова великими

Война Владимира Путина в Украине уже имеет последствия далеко за пределами не только двух стран, но и европейского континента.

25.09.2022
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Одним из долгосрочных эффектов станет рост влияния на мировой арене ближневосточных монархий, которые, казалось, начали отходить в прошлое по мере того, как мир разочаровался в приводящих к глобальному потеплению углеводородах и пренебрегающих правами человека автократах.

Теперь западные политики, столкнувшиеся с кризисом стоимости жизни, снова отдают дань уважения королевским особам, поставляющим ископаемое топливо. "Детали" уже рассказывали, что канцлер Германии Олаф Шольц должен посетить регион в ближайшие дни; в июле президент Джо Байден встретился с Мухаммедом бин Салманом, фактическим правителем Саудовской Аравии, с которым до того отказывался говорить даже по телефону. Все это - чтобы попытаться облегчить энергетический кризис, который угрожает сделать грядущую зиму в западных странах самой сложной за последние десятилетия.

Нефтегазовый бум происходит наряду с более глубокими тенденциями: перенаправлением глобальных энергетических потоков в ответ на западные санкции и изменение климата, а также перестройкой геополитических союзов на Ближнем Востоке, который адаптируется к многополярному миру, в котором Америка больше не является надежным гарантом безопасности. Как пишет The Economist, итог этого - новый облик Персидского залива, которому еще долго суждено играть важную роль.

Последние два десятилетия страны Персидского залива переживали не лучшие времена. В результате войн и восстаний на Ближнем Востоке погиб миллион человек, а его доля в мировом ВВП снизилась с 4% в 2012 году до 3%. После провалов в Ираке и Афганистане США сократили свое военное присутствие, оставив старых союзников, включая Эр-Рияд и Абу-Даби, опасаться вакуума безопасности на фоне все набирающего мощь Ирана и его ставленников.

Энергетический бум изменил эту неприглядную картину.

При нынешних ценах шесть стран Персидского залива (Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Кувейт и Оман) могут заработать 3,5 триллиона долларов в течение следующих пяти лет. По мере того как российская продукция уходит на восток, Персидский залив может стать более крупным поставщиком на Запад.

В ответ на напряженность на рынках энергоносителей Саудовская Аравия и ОАЭ наращивают капиталовложения в нефтяную промышленность. Их доля на рынке будет расти параллельно с тем, как правительства стран мира будут ограничивать выбросы и снижать мировой спрос на нефть. С расширением проекта North Field в ближайшие несколько лет Катар станет для сжиженного природного газа (СПГ) тем же, чем Тайвань является для передовых полупроводников: его годовой объем производства эквивалентен 33% всего СПГ, продаваемого в мире в 2021 году.

Другая действующая сила - новая расстановка сил на Ближнем Востоке. За последнее десятилетие Иран создал сферу влияния на севере, включая Ирак, Ливан и Сирию. Это толкает большинство стран Персидского залива, Египет, Израиль и другие государства к сближению.

Этот зарождающийся блок отчасти направлен на разработку общей защиты от иранских беспилотников и ракет, но это также ставка на то, что торговля может сделать эти страны богаче. Уже сейчас израильтяне совершили более полумиллиона поездок в ОАЭ, а государства Персидского залива инвестировали в Египет в этом году 22 миллиарда долларов. Саудовская Аравия может в один прекрасный день присоединиться к "соглашениям Авраама". Этот блок также надеется расширить свои связи с остальным миром. В феврале ОАЭ подписали торговое соглашение с Индией. По мере того как Лондон и Гонконг теряют свои позиции в качестве финансовых центров, Дубай стремится занять их место.

Очевидное следствие этого - то, что Персидский залив в ближайшие десятилетия, вероятно, останется таким же важным в мировых делах, каким был в XX веке. По нефти и газу его доля в импорте Европы может вырасти с менее 10% сегодня до более 20%. Экономический вес стран Персидского залива на Ближнем Востоке достиг самого высокого уровня с 1981 года - 60% регионального ВВП - и будет расти и дальше. В финансовой сфере резервные и суверенные активы стран Персидского залива на сумму 3 триллиона долларов также будут расти, что приведет к увеличению инвестиций за рубежом.

Читайте также

И все же единственное, чего новая эра может не принести, - это стабильность. Агрессия Ирана может спровоцировать региональную гонку вооружений, подпитываемую энергетической рентой, подобно тому, как нефтяной бум 1970-х годов привел к взрывному росту военных расходов. Если Иран получит ядерное оружие, такие страны, как Саудовская Аравия и Турция, могут захотеть последовать его примеру.

Когда нынешний нефтегазовый бум сойдет на нет, монархиям Персидского залива придется пересобрать себя и свое место в мире. Пока план заключается в том, чтобы увеличить производство ископаемого топлива примерно на 20 лет, а затем, после 2045 года, сократить его.

Чтобы сделать это возможным, огромная рента должна быть быстро реинвестирована в высокотехнологичную экономику, основанную на возобновляемых источниках энергии, водороде и опреснительных системах, которая обладает достаточным динамизмом, чтобы создать миллионы рабочих мест для большого количества молодежи. Но это проще сказать, чем сделать. В мире еще не было примера страны, которой удалось бы слезть с "нефтяной иглы" без существенных потерь в уровне жизни. К тому же автократы Персидского залива склонны к угнетению, кумовству и дорогостоящим проектам, призванным тешить их самолюбие.

Возникает новый Персидский залив, но кое-что остается неизменным, и это может стать поводом для беспокойства как внутри региона, так и на мировом уровне.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке