Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Перенесли суд над "Сохнутом"

Суд над Еврейским агентством в Москве снова отложили, оставив судьбу организации нерешенной.

19.09.2022
Источник:Лехаим
Посланники Сохнута зажигают ханукальные свечи, Москва, 2020 год. Фото: пресс-служба

Судебный процесс российского правительства против Еврейского агентства был вновь отложен 19 сентября после месячной задержки, когда судьба израильской организации висела на волоске, пишет журналист "The Times of Israel" Иуда Ари Гросс.

Московский суд рассмотрит дело 19 октября. С июня, когда Министерство юстиции России предупредило о своем намерении закрыть Еврейское агентство, которое поощряет и облегчает репатриацию евреев в Израиль, представители этой организации. И израильские чиновники пытались достичь своего рода компромисса с российским правительством, который позволил бы агентству продолжать работать в стране, по крайней мере, в какой-то степени. По словам источника Еврейского агентства, эти переговоры еще не привели к окончательному результату, в результате чего организация не имеет четкого представления о том, как будет развиваться дело. "Мы понятия не имеем, поскольку российская сторона не сообщила о своих намерениях", — заявил представитель Еврейского агентства "The Times of Israel" 19 сентября перед слушанием.

Когда Москва впервые подала заявление о прекращении деятельности организации, израильские чиновники увидели в этом попытку оказать давление на Израиль и выразить недовольство поддержкой Израилем Украины и продолжающейся воздушной кампанией против Ирана в Сирии, против которой выступают российские военные. Премьер-министр Яир Лапид предупредил, что закрытие Россией Еврейского агентства станет "серьезным событием" с "последствиями" для российско - израильских отношений. Однако в последние недели российские и израильские чиновники пытались ослабить напряженность, причем обе стороны настаивали на том, что это был не дипломатический маневр со стороны России, а внутренний юридический вопрос, который можно решить через суд.

"Они продолжают возвращаться к этой мантре: "Не волнуйтесь, это просто технический юридический вопрос, который нужно решать юридически". Вот и все. Но что это значит? Это неясно", — сказал представитель Еврейского агентства. Хотя судебный процесс официально начался в июле, за последние два месяца он не продвинулся вперед, поскольку все слушания закончились отсрочкой. До вынесения вердикта Еврейскому агентству разрешено продолжать свою деятельность в России в обычном режиме. Тем не менее организация готовилась к тому, что придется либо полностью прекратить свою деятельность, либо значительно сократить ее.

"Мы рассматриваем все варианты на черный день", — заявил представитель Еврейского агентства "Times of Israel" ранее этим летом. "Судебный процесс может пойти в обоих направлениях: закрытие или пребывание в условиях ужесточения регулирования. Но мы, конечно, не собираемся уходить, если это в наших силах".

В Еврейском агентстве работает около 200 сотрудников по всей России, которые проводят культурные и религиозные мероприятия для еврейской общины страны, а также поощряют репатриацию в Израиль. В течение последних полутора месяцев Еврейское агентство изучает различные способы обеспечения того, чтобы оно могло продолжать оказывать свои услуги российской еврейской общине независимо от решения суда. "Идея состоит в том, чтобы максимально сохранить все существующие виды деятельности, и мы изучаем все возможные способы и платформы для этого, если обстоятельства заставят нас покинуть Россию", — заметил чиновник. Он отказался уточнить, какие потенциальные конфигурации рассматривает организация. Они, вероятно, будут включать в себя некоторое сочетание переноса одних операций в онлайн, выполнения других через новые организации, финансирования местных инициатив издалека и расширения услуг в соседних странах.

Как пишет журналист "The Jerusalem Post" Цвика Кляйн Еврейское агентство в России 14 сентября прекратило делиться данными о заявителях на репатриацию со своим израильским офисом. Российский офис Еврейского агентства также находится в процессе создания местного колл-центра, который будет обслуживать тех, кто заинтересован в алие, вместо того, чтобы обращаться с заявителями к "Глобальному центру" агентства, которое базируется в Иерусалиме. Кроме того, агентство отправило в оплачиваемый отпуск около 40 своих местных сотрудников, которые в основном содействуют процессу репатриации из городов на периферии России. Агентство подтвердило информацию 19 сентября, заявив, что это "процесс реорганизации".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке