Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+27+17

Мнения

А
А

Бени Ганц и "парадокс Беннета"

В определенной степени Бени Ганц - результат "персонификации" израильской политики. Когда голосуешь не за партию, а за того, кто ее возглавляет.

07.09.2022
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Вчера вечером в Тель-Авиве Бени Ганц представил свой список и дал старт предвыборной кампании "Государственного лагеря", заявив о том, что он баллотируется на пост премьер-министра. Лично для меня Ганц до сих пор загадка. То есть я понимаю, откуда он берет голоса, но не понимаю его перспективы "в долгую".

В определенной степени Бени Ганц - результат "персонификации" израильской политики. Когда голосуешь не за партию, а за того, кто ее возглавляет, зачастую имея весьма слабое представление о, собственно, самом партийном списке. Я не знаю, когда точно это началось, но на определенном этапе на избирательных бюллетенях под названием партии появилось имя ее председателя.

Но дело тут не только в личности. Любой лидер партии, баллотирующейся в Кнессет, априори претендует на роль главы правительства. Ну не станет же он заявлять, что его цель, например, это… ну я не знаю… 10 мандатов, а от 11-го он откажется…) Тут чем больше - тем лучше, а попав в двойку лидеров можно подумать и о том, чтобы формировать коалицию. Cамо по себе это, конечно же, не случается - партию как ребенка, нужно вырастить. Но в нашей политике фактор "а вдруг" как раз на удивление часто работает: вдруг появляются партии, которые с первого раза набирают внушительное количество голосов. Или, например, лидер партии, которая еще не так давно не проходила электоральный барьер, вдруг становится премьер-министром.

К истории вопроса… Бени Ганц примерил на себя роль мессии весной 2019-го. Бывший начгенштаба, он создал партию "Хосен ле-Исраэль" - и заявил о себе как об альтернативе Нетаниягу. Правда на тот момент у него не было практически ничего, кроме названия и личного брэнда, а потому союз с партией "Еш Атид" выглядел логичным. Политический кризис, возникший вокруг личности Нетаниягу, заставил Ганца разорвать этот союз, нарушить данное им же слово и войти в коалицию с Нетаниягу - в надежде на то, чтобы стать премьер-министром в ротации. Надеждам этим, как мы помним, сбыться было не суждено, и после четвертых досрочных родилась странная коалиция идеологически разных партий, объединенных идеей "только не Биби". И самым странным в этой конструкции было то, что во главе пирамиды встал человек с шестью мандатами. По другому не складывался паззл.

Пример Нафтали Беннета стал для Бени Ганца едва ли не большей травмой, чем "слив" со стороны Нетаниягу. Он, без пяти минут премьер, должен быть сидеть в коалиции (созданной руками Лапида), с Беннетом во главе. Не могу сказать, какова динамика его отношений с нынешнем премьер-министром, но известно наверняка, что Ганц хочет быть следующим. Он сам об этом сказал, объявив себя претендентом на пост главы правительства на церемонии представления своего списка.

По этой же логике, повторюсь, претендентом на пост премьера (теоретически) является любой лидер партии, которая баллотируется в парламент. Но как это осуществить на практике, если по опросам у тебя 12 мандатов?

Израильская политическая система, если рассматривать ее как отдельное целое, - на удивление живучий организм ))). Может это следствие нашего менталитета, не знаю, но система наша регулярно проходит испытание стрессом - и побеждает. Солдаты ЦАХАЛа голосовали в Африке во время войны Судного дня, мы выбирали отдельно премьера и отдельно партию, однажды мы голосовали только за премьера… и в итоге вернулись к тому, что было. После четырех раундов выборов мы изобрели ноу-хау: премьером может стать любой, лишь бы коалиция сложилась. Ирония: во главе этого стартапа встал именно Беннет ))).

Но если Беннет смог, тогда почему не сможет Ганц? Ведь у него, как он сам считает, козырь: только он из альтернативного Нетаниягу лагеря может говорить с ультраортодоксами. А потому он, Ганц, в ситуации, когда (если) Биби вновь не наберет 61 мандат, приведет, например, "Яадут а-Тора" и заставит Лапида пойти на ротацию - еще один чисто израильский патент выживаемости.

Осталось спросить мнения Лапида по этому поводу… А заодно понять, "Гослагерь" - это история о чем? Союз бывших ликудников и центристов, который однажды назывался "Кадимой", быстро возник и быстро исчез - не потому, что в обществе не было запроса на альтернативу Ликуду, а потому что, лишившись харизматичного лидера, партия без крепкой инфраструктуры нежизнеспособна. А, ну и об идеологии тоже хорошо бы еще подумать. Потому что "Гослагерь" Ганца сегодня больше похож на супермаркет - что тебе нравится - то и бери. У него есть все. Он, кажется, порою сам не знает, что именно там у него есть…

Дмитрий Дубов - израильский журналист, главный редактор 9-го телеканала

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке