Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+27+17

Мнения

А
А

В "Моссаде" разучились держать язык за зубами?

Недавнее заявление по СВПД вызвало конфуз не только в самом "Моссаде", но и в израильском правительстве, и у премьер-министра.

Эран Тифенброн
29.08.2022
Источник:Детали
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Как у любой организации, у "Моссада" были более удачные годы и менее удачные. Были руководители, которые возвели его на вершину, и такие, о которых хочется забыть. Но еще никогда во главе этой организации не стоял такой спикер, как сейчас.

Пусть ни у кого не возникнет сомнений: назначение Давида (Дади) Барнеа, который возглавляет "Моссад" с 2021 года, наверняка было вполне оправданно, он достоин этого поста. Он вырос внутри этой структуры, карьеру сделал в основном в департаменте "Цомет", отвечающем за резидентуру и агентов во всем мире. Он шел по стопам предыдущего главы "Моссада" Йоси Коэна и стал его преемником.

Поскольку почти вся деятельность "Моссада" засекречена, нам известна о ней лишь самая малость, и это не позволяет нам сейчас разбирать и критиковать то, как ведется основная работа под руководством Барнеа. Зато случившееся в прошлый четверг показало во всей красе, что в "Моссаде" решили превратить работу пресс-службы и консультантов по пиару, с публичным высказыванием своих политических позиций, в один из основных родов деятельности. Возможно, под влиянием плохого пресс-секретаря, "Моссад" в последнее время превратился в игрока, чье мнение преподносится в СМИ, как если бы он был политическим игроком.

Так, несколько средств массовой информации процитировали Барнеа, назвавшего соглашение по ядерной программе Ирана стратегической катастрофой, и добавившего, что подписание Америкой этого соглашения неотвратимо, поскольку США и Иран имеют обоюдный интерес в возвращении к нему.

Подобное мнение нужно озвучивать на соответствующих форумах - перед премьер-министром, которому подчиняется "Моссад", или перед лицами, принимающими решения в Америке. С каких это пор "Моссад" выпускает сообщения своей пресс-службы о позиции, занимаемой им в отношении того или иного процесса? Или, что самое нелепое, критикует деятельность американского правительства и человека, который его возглавляет? Кто-то тут, похоже, запутался в собственных ногах.

Заявление, выпущенное в прошлый четверг, вызвало конфуз не только в самом "Моссаде", но и в израильском правительстве, и у премьер-министра. Да и, в общем-то, во всем государстве. Премьер-министра и его окружение не удивил сам брифинг Барнеа, но тут остались недовольны тем, что его речь не соответствовала ни посланию, которое Лапид пытается транслировать в Вашингтон, ни фактическому содержанию переговоров, которые израильский советник по национальной безопасности вел в столице США. С критикой американского правительства Барнеа выступил после того, как в течение нескольких дней наблюдалось ослабление напряжения между сторонами и сближение позиций по необходимости избегать дальнейших уступок иранцам.

Выступающий от имени такой организации, как "Моссад", должен быть прежде всего осторожен и деликатен. Это не пиарщик, которому нужно разрекламировать выпуск нового стирального порошка или шоколадного батончика. Барнеа должен опомниться и навести в этом порядок. Случившееся дополняет ряд медиа-неудач "Моссада", успевших произойти в его каденцию: от дела Шимрит Меир (советница по политическим вопросам Нафтали Беннета, разгласившая секретную информацию без согласования с разведслужбой; предположительно, она вообще не должна была ее знать), до консультаций, которые тут вели при назначении женщин на ключевые должности.

Если только такое может выдавать в свет божий пресс-служба "Моссада", то лучше бы ей помолчать.

Источник - Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке