Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+9

Мнения

А
А

Новое исследование: в чем опасность новостей

Облегчения не наступает: чем больше люди следят за новостями, тем больше новости начинают оказывать негативное влияние на другие аспекты их жизни.

27.08.2022
Источник:Детали
Фото: Depositphotos

Согласно новому исследованию, результаты которого опубликованы в американском журнале Health Communication, чрезмерное погружение в мир новостей может вызвать как физическое, так и психическое недомогание.

Как отметили ученые, хорошо известно, что проблемное поведение в медиапространстве, такое как зависимость от интернета, видеоигр и смартфонов, отрицательно сказывается на здоровье, потому исследователи предположили, что проблемное потребление новостей может оказаться столь же вредоносным.

"Наблюдение за новостями, бесконечным описанием стихийных бедствий и трагических ситуаций, таких как война в Украине и пандемия коронавируса, может вызвать у некоторых людей состояние повышенного беспокойства и бдительности, желание постоянно отслеживать новости, заставляет мир казаться мрачным и опасным местом, -пояснил профессор Техасского технологического университета Брайан Маклафлин. - В результате люди не в состоянии вырваться из порочного круга, когда вместо того, чтобы уметь отвлекаться от происходящего, они все больше и больше втягиваются в этот круг, зацикливаются на новостях и круглосуточно проверяют обновления. При этом облегчения не наступает: чем больше они следят за новостями, тем больше новости начинают оказывать негативное влияние на другие аспекты их жизни".

Потребление новостей превращается в зависимость

Исследователи описали "проблемное потребление новостей" как своего рода зависимость, при этом признаки зависимости заключаются в том, что человек чрезмерно поглощен новостями и ему трудно остановиться.

В рамках проведенного исследования было опрошено 1100 взрослых американцев; им, в частности, задали вопрос, в какой степени они согласны с такими утверждениями, как "Я настолько поглощен новостями, что забываю об окружающем мире"; "Мой ум часто занят мыслями о новостях"; "Мне трудно прекратить читать новости или смотреть новостные выпуски"; "Я часто не обращаю внимания ни на что в школе или на работе, потому что читаю или смотрю новости".

Респондентов также спрашивали, как часто они испытывали стресс и чувство беспокойства, а также усталость, физическую боль, плохую концентрацию и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Результаты показали, что 16,5% опрошенных продемонстрировали признаки "крайне проблематичного" потребления новостей. Новости тяготели над ними, мешали проводить время с близкими, сосредоточиться на работе, способствовали бессоннице.

К классу "умеренно проблематичного" потребления новостей исследование отнесло 27,3% опрошенных, к классу "минимально проблематичного" - 27,5%, беспроблемных оказалось 28,7%.

На вопрос, как часто респонденты за последний месяц страдали от физических или психических проблем, 73,6% тех, у кого зафиксировали сложности с потреблением новостей, признались, что испытывали такие проблемы "довольно часто" или "очень часто".

По мнению Маклафлина, результаты исследования доказывают, что есть необходимость в целенаправленных кампаниях по медиаграмотности, чтобы помочь людям сформировать более здоровые отношения с новостями: "На самом деле мы бы хотели, чтобы люди продолжали следить за новостями, но важно, чтобы отсутствовало болезненное их восприятие".

Полное прекращение потребления новостей не панацея

В большинстве случаев лечение зависимостей и компульсивного поведения сосредоточено на полном прекращении проблемного поведения, так как вести себя умеренно не очень просто. Исследования показали, что в случае проблемного потребления новостей люди могут принять решение прекратить или по крайней мере резко сократить потребление новостей, если они считают, что это оказывает неблагоприятное воздействие на их психическое здоровье.

Например, люди, обеспокоенные неблагоприятными последствиями, которые их постоянное внимание к сенсационному освещению COVID-19 оказывало на психическое здоровье, сообщали, что приняли сознательное решение отключиться от новостей.

Но это решение само по себе проблематично как на индивидуальном, так и на общественном уровне. Отключение не только лишает человека доступа к важной информации для его здоровья и безопасности, но и подрывает информирование граждан, что имеет значение для поддержания здоровой демократии. Таким образом, исследование и разработка стратегий вмешательства должны быть сосредоточены на определении способов развития более здоровых отношений с новостями.

Маклафлин считает, что давно назрела необходимость - а исследование выявило эту потребность - в обсуждении того, как индустрия производства новостей может подпитывать существующую проблему.

Как утверждает Маклафлин, результаты исследования приводят к выводу, что "коммерческий прессинг", с которым сталкиваются СМИ, вреден не только для поддержания здоровой демократии, но для здоровья людей. Более того, требуются дальнейшие исследования, чтобы выявить в полном масштабе и понять взаимосвязь между плохим здоровьем и потреблением новостей.

"Осталось многое узнать о проблемном потреблении новостей, его индивидуальных и социальных последствиях, а также о том, что можно сделать, чтобы смягчить эти последствия, - говорится в итоговом документе исследования. - Тем не менее это исследование формирует основу для последующих работ, способствует привлечению внимания к новому взгляду на "новостную зависимость" и изучение ее последствий. Существует острая необходимость в непрерывном документировании опыта людей с более высоким уровнем проблемного потребления новостей с помощью как количественных, так и качественных методов".


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке