Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+27+17

Мнения

А
А

Новая секторальная партия

Итоги праймериз в "Ликуде" израильскими аналитиками расценены как окончательное построение внутрипартийной вертикали власти.

14.08.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
На праймериз в "Ликуде". Фото: Walla! / Реувен Кастро

Представители "Ликуда" любят подчеркивать, что в отличие от большинства других израильских партий у них все вопросы решаются путем голосования, то есть демократически. Вот и сейчас в "Ликуде" прошли предварительные выборы кандидатов в депутаты, в результате которых почти появился список, с которым партия пойдет на выборы в 25-й Кнессет. Я не буду придираться к тому, что первое место в списке оказалось занятым без всякого голосования — у Нетаниягу не нашлось соперников и он остался лидером партии без лишней демократии. Я не оцениваю как что-то совершенно неприемлемое то, что у первого номера есть право назначить по собственному выбору четырех человек на заранее квотируемые места. Я в целом утверждаю, что состоявшееся в "Ликуде" голосование не имеет к демократии вообще никакого отношения.

Дело в том, что демократия — явление более сложное, чем просто регулярные голосования по тем или иным вопросам, даже персональным. В конец концов, голосования регулярно проходили в ГДР, где было пять партий, а сейчас проходят в Северной Корее, где партий три, но ни то, ни другое государство ни одному объективному человеку не приходило в голову считать демократическим. Внутрипартийные праймериз регулярно проходят в "Единой России".

Процедура голосования — это лишь возможность демократии, но не сама демократия. Итоги праймериз в "Ликуде" практически всеми израильскими аналитиками и обозревателями расценены как окончательное построение внутрипартийной вертикали власти — власти Нетаниягу. Список "Ликуда" получился буквально одномерным — кто ближе к телу начальника в жизни, тот ближе к лидеру по номеру в списке. Цена колебаний в вопросе верности к вождю самым наглядным образом была продемонстрирована на примере бывшего спикера Кнессета и министра Эдельштейна, который выиграл предыдущие праймериз и, соответственно, был вторым номером после Нетаниягу. Его намерение претендовать на позицию лидера партии, от которого он отказался необычайно быстро, обошлось ему не в несколько, а в 16 позиций. Его номер теперь 18-й. И, кстати, это самое высокое и единственное проходное место, которое занимает в "Ликуде" русскоязычный политик. Не представитель русскоязычной общины, депутат Эдельштейн никогда так себя не позиционировал, просто человек, знающий русский язык и наверняка читавший Чехова.

Я не случайно вспомнил именно Чехова, многим памятно, что нынче занимающая 9-е место в ликудовском списке Мири Регев специально подчеркивала, что она не читала Чехова. Я, конечно, не знаю, кого еще не знает Мири Регев — Гомера, Шекспира, Петрарку или Гете, но гордилась она тем, что не читала именно Чехова, и в этом не было никакой случайности. Причину много раз могли услышать все, кто наблюдал за трансляциями из Кнессета, когда с ликудовских, хотя не только ликудовских скамей в зале заседаний раздавались громкие и абсолютно хамские выкрики в адрес выступавших в тот момент русскоязычных депутатов. В этом отвратительном базаре можно было услышать и про гоев, и про коммунистов и, разумеется, регулярно про водку. Та же Мири Регев и в своем недавнем интервью упрекала министра Либермана за то, что он не поднял акцизы на водку, явно намекая, что водка — тот товар, который интересует исключительно избирателей НДИ.

Собственно, многие ликудники и их "естественные союзники" из ультрарелигиозных партий постоянно подчеркивают свою антипатию к русскоязычной общине Израиля. Так сказать, демонстрируют, что не читать именно Чехова — это нынче в "Ликуде" символ принадлежности к своим. Любой законопроект о поддержке группы беднейших пожилых израильтян сталкивается с обструкцией со стороны "Ликуда", чьи депутаты настаивают, что эта поддержка нужна только русскоязычным, хотя в большинстве случаев такие законопроекты распространяются на всех граждан Израиля определенных категорий, совершенно независимо от того, репатрианты ли они и, если репатрианты, то из каких стран. Если же речь идет действительно о русскоязычных, то партия Нетаниягу стремится завалить даже копеечный в масштабах бюджета государства проект о помощи проживающим в Израиле ликвидаторам аварии в Чернобыле — людям, которые ценой своего здоровья спасали окружающий мир, включая Израиль, от радиации. Беспричинная, слепая ни на чем не основанная ненависть к "гоям из России" толкает Шломо Кари и его однопартийцев к непрекращающимся попыткам отменить пункт Закона о возвращении, касающийся внуков евреев, хотя статистика показывает, что уже не один год на основании этого пункта в Израиль репатриируется гораздо больше выходцев из США, чем из бывшего СССР.

Очевидно, что внутрипартийный крах Эдельштейна, не говоря уже о более мелких фигурах типа Плосковой и Лобовикова, имеет причины достаточно глубинного свойства. Да, Эдельштейн действительно позволил себе то, что в нынешнем "Ликуде" не позволено никому — заикнулся о претензиях на кресло Нетаниягу, но те же Плоскова, Лобовиков, Апличук разве что кровью не расписывались в верности вождю. Впрочем, не сомневаюсь, что если бы от них этого захотели, то и кровью расписались бы.

Апличук плакаты развешивал, что идет на праймериз в "Ликуде", чтобы победить Либермана. Однако с того места, которое он сейчас занимает, даже клоуна Графмана победить нельзя. Главную причину всего этого откровенно назвал и не один раз 5-й номер в новом списке, Давид Амсалем, не раз заявлявший, что "Ликуд" — это теперь партия, обеспечивающая карьерные притязания так называемого "второго Израиля", то есть выходцев из арабских стран, прежде всего стран Северной Африки, и их задача — покончить с господством ашкеназов в Израиле. То, что во главе "Ликуда" стоит ашкеназ Нетаниягу, Амсалема и его единомышленников нимало не смущает, потому что на широком фронте борьбы за власть Нетаниягу "за них", он способствует им в решении именно этой секторальной задачи.

Нынешний список "Ликуда" — яркое подтверждение слов Амсалема. Процент выходцев из того сектора, борьбу за власть которого провозгласил этот политик, там куда больше, чем, например, процент выходцев из СССР в списке НДИ. Даже забронированное "репатриантское" 33-е место получил на этот раз не выходец из Эфиопии, а репатриант из Канады Дан Хилуз, корни которого являются родными именно для Амсалема.

Все это не случайный изгиб в истории крупнейшей израильской партии. Случившаяся 50 лет назад абсолютно правильная попытка Менахема Бегина ликвидировать неучастие в политике и во власти большого сектора израильского общества, к сожалению, не была в достаточной степени обоснована также приобщением представителей этого сектора не только к политике, но и к образованию, к пониманию демократических ценностей, к признанию достоинства личности. Они не только Чехова не читали, они не читали Жаботинского, Герцля, вероятнее всего, они не читали ничего, что необходимо прочитать для понимания основ человеческой вообще и еврейской в частности культуры. Я даже не уверен, что многие из них читали Декларацию независимости государства Израиль, потому что тот, кто ее читал и понял, не может в XXI веке присваивать титул "мелех Израэль" кому бы то ни было.

Пару лет назад профессор Зеэв Ханин высказал идею, что будущее израильской политики в наибольшей степени будет определяться секторальными партиями с общенациональной программой, что мне показалось весьма разумным. Я не знаю, предвидел ли коллега Ханин, что в кратчайший срок в секторальную превратится самая большая партия Израиля, неизменно претендовавшая на статус общенациональной. Однако это произошло, "Ликуд" теперь — явная секторальная партия наподобие ШАСа для менее религиозных выходцев той же самой общины.

То, что в "Ликуде" присутствуют представители других общин, ничего само по себе не доказывает. И в тот же ШАС ищут ашкеназа, и в Объединенном арабском списке есть еврей — это в израильских партиях вполне принятая практика. Беда не в том, что "Ликуд" стал секторальной партией, беда в том, что недостаток религиозности в "Ликуде" компенсируют агрессивной ксенофобией, а отсутствие Совета мудрецов Торы — диктатурой узкой группы приближенных вождя. Демократическая процедура выборов в истории не раз приводила к похоронам подлинной демократии. Очень важно, чтобы эти праймериз в "Ликуде" не стали еще одним таким примером.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке