Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Конец "русской" политики

Партийные лидеры обнаружили, что включение "русского" в предвыборный список далеко не всегда приносит выгоду, исчисляемую в мандатах.

11.08.2022
Источник:MIGnews.com
Фото: пресс-служба Кнессета / Шмулик Гроссман

Партия "Авода" отказалась бронировать место в предвыборном списке для репатриантов. Израильтяне резко раскритиковали "Ликуд" за обещание нормализации с Россией. Количество ненавистнических высказываний в адрес "русских" в израильских соцсетях выросло в три раза.

Безусловно, эти события связаны между собой и вызваны войной в Украине. Негативное отношение ощущают сегодня на себе все русскоязычные израильтяне, в том числе убежденные противники агрессии. Заодно достается и выходцам из Украины, поскольку в массе своей уроженцы и старожилы страны нас почти не различают.

Увы, народ Израиля сплачивается только перед лицом внешнего врага, во время серьезной войны (трехдневная операция не в счет). В другое время он предпочитает искать врагов, тех, из-за кого все плохо, в своих рядах - в общем, как и все народы. В свое время наша алия уже прошла длинный путь от клейма "мафиози и проституток с купленными дипломами" до признания наших заслуг, талантов и достижений. Отдельные проявления ксенофобии, конечно, никуда не делись, но на общем имидже общины уже не сказывались.

Особенно убедительно выглядели наши успехи в политике. Любая, даже небольшая партия, стремилась поставить на проходное место представителя алии. Неважно из какой бывшей республики он приехал, главное - чтобы говорил по-русски, чтобы русскоязычное население видело в нем человека, к которому можно обратиться и который будет защищать их интересы. Тема абсорбции и интеграции неизменно звучала в предвыборных программах. Еще бы, миллион избирателей - это огромный ресурс, которым не может пренебречь ни одна политическая сила. Предвыборную агитацию на русском языке вели даже коммунисты и ШАС. До сих пор считается, что громкую победу "Аводе" на выборах 1992 года принесли "русские" голоса.

И вот, сегодня та же самая "Авода" вообще не вспоминает о репатриантах. В других списках тоже не проявляют к нам особого интереса. А ведь численность общины только выросла, и наших голосов стало больше. Неужели они никому не нужны?

Главный фактор - разумеется, война в Украине. Отношения между Россией и Израилем не просто сложные и во многом токсичные - они не находят поддержки в массах. Наверняка здравомыслящие активисты "Ликуда" хотели бы, чтобы избиратели забыли о предвыборном плакате с Нетаниягу и Путиным. Ведь сегодня и та дружба, и сравнение несменяемого Биби с авторитарным российским президентом работают против партии.

На первый взгляд, израильских политиков можно понять. При всем уважении к количеству наших голосов, тех, кто отрицательно относится к России, среди израильских избирателей гораздо больше, а политика всегда ориентируется на большинство. Большинство же готово видеть "агента Кремля" в любом русскоязычном деятеле. Для политических противников происхождение "из русских" - это дополнительный повод для обвинения и самого кандидата, и тех, кто его поддерживает, во всех смертных грехах. Неудивительно, что партии не особо горят желанием включать их в свои списки и вызывать на себя огонь критики.

К сожалению, этот фактор в том или ином виде существовал всегда. Просто, если раньше на "русских" активистов вешали связи с мафией, то сейчас им приписывают поддержку агрессии. По сути, война в Украине подкинула израильским политикам мощный инструмент борьбы с оппонентами, их вытеснения из политического пространства.

Израильские партии уже давно начали охладевать к "русской" улице. Партийные лидеры с неудовольствием обнаружили, что включение "русского" в предвыборный список далеко не всегда приносит выгоду, исчисляемую в мандатах. Община быстро разобралась, кто из представителей алии действительно борется за нас, за достойную жизнь наших стариков, за образование наших детей, за доступное жилье, против дискриминации и социального неравенства, а кто занимается собственной карьерой. Последние вполне устраивали своих партийных боссов и коллег, в то время как настоящие защитники интересов алии со своими идеями и программами создавали им проблемы. Израильский истеблишмент не мог допустить, чтобы "русские" проводили в Кнессете и правительстве свою так называемую секторальную политику - то есть политику в пользу своих избирателей, чем совершенно открыто и легитимно занимаются представители ультраортодоксов и арабов. "Русским" депутатам давали понять, что их позвали не для самодеятельности, а ради электората; им не давали работать и старались избавиться от тех, кто продолжал гнуть свою линию. Несмотря на это, "русским" удалось немало сделать и для своих избирателей, и для отдельных регионов и отраслей, и для страны в целом. Они принесли бы еще больше пользы, если бы им не ставили палки в колеса.

Нынешняя ситуация и вовсе выбрасывает израильскую "русскую" политику на обочину, от чего не станет лучше ни репатриантам, в том числе из Украины, ни самой Украине, ни Израилю. Остается надеяться, что новая алия - русско- и украиноязычная - откажется от склок и снова "уважать себя заставит".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке