Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Командиры, оружие, деньги: как выглядит структура "Исламского джихада"

"Исламский джихад" щедро финансируется Ираном, который видит в этой организации свой передовой отряд в борьбе с Израилем.

08.08.2022
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Warrick Page

Организация "Исламский джихад" была создана в 1981 году. Ее идеология основывается на принципах радикального исламизма и стремлении к уничтожению Государства Израиль. Основатель организации Фатхи Шкаки в 1995 году был ликвидирован на Мальте "Моссадом".

Сейчас "Исламский джихад" возглавляет Зияд Нахала, штаб которого находится в Сирии. Израиль пытался ликвидировать и его, но безуспешно. В прошлом году Нахала подверг критике ХАМАС и Ихью Синуара за достигнутое при помощи посредников соглашение о прекращении огня и беспорядков на границе с Израилем в обмен на деньги.

"Исламский джихад" завоевал популярность среди палестинцев благодаря организованной им системе помощи нуждающимся, студентам, семья погибших в борьбе против Израиля. Сегодня эта организация насчитывает около 9000 боевиков [по другим оценкам до 15 000 - прим. "Детали"]. Они разделены на несколько полков и батальонов. В состав группировки входят также спецподразделения, занимающиеся прокладкой туннелей и подготовкой диверсий на суше и на море. Верховное командование "Исламского джихада" находится в Газе и за границей, но в большинстве случаев полевые командиры действуют самостоятельно.

Арсенал организации насчитывает десятки тысяч ракет различного радиуса действия, противотанковое оружие и минометы. В частности, у "Исламского джихада" есть несколько противотанковых ракетных комплексов "Корнет". Кроме того, организация располагает беспилотными летательными аппаратами и ударными квадрокоптерами.

"Исламский джихад" - вторая по величине организация сектора Газа, по своей численности она уступает только ХАМАСу. В прошлом она располагала еще более качественным вооружением. Однако ликвидация туннелей, связывавших Газу с Синайским полуостровом, и ужесточение морской блокады сильно осложнило доставку нового оружия в сектор. Как и ХАМАС, "Исламский джихад" был вынужден сосредоточиться на собственном производстве ракет и минометных снарядов. Немногое оставшееся у джихадистов качественное оружие хранится отдельно и предназначается для проведения специальных операций.

"Исламский джихад" щедро финансируется Ираном, который видит в этой организации свой передовой отряд в борьбе с Израилем. Кроме того, Иран предоставляет "Исламскому джихаду" военную и технологическую информацию, разведывательные данные и обеспечивает связь палестинских джихадистов с "Хизбаллой" и Корпусом стражей исламской революции. Под руководством иранских инструкторов боевики "Исламского джихада" проходят подготовку на расположенных за границей тренировочных базах.

Цели "Исламского джихада"

В 2019 году самой сильной личностью в "Исламском джихаде" был Баха Абу аль-Ата, руководивший действиями боевиков на севере сектора Газа. По его приказам, без всякой видимой причины, территория Израиля неоднократно подвергалась ракетным обстрелам. Он игнорировал просьбы Египта и ХАМАСа о прекращении подобных действий. В конце концов, аль-Ата был ликвидирован Израилем. Вместе с ним погибла его жена. В мае 2021 года, в начале операции "Страж стен" были ликвидированы еще два видных командира "Исламского джихада": Самах Абдель-Мамлюк, отвечавший за ракетное вооружение организации, и Хасам Абу-Харбид, отвечавший за северный участок сектора Газа.

Несмотря на финансовую поддержку со стороны Ирана и помощь в подготовке боевиков со стороны "Хизбаллы", "Исламский джихад" не смог организовать мощных диверсий против Израиля. Его вклад в ракетные обстрелы во время операции "Страж стен" оказался незначительным. Это привело к перестановкам в командовании "Исламского джихада". Место отстраненных от своей должностей командиров заняли новые люди - одним из них был Тайсир Джабари, ликвидированный в начале операции "Рассвет".

Извлекая уроки из операции "Страж стен", в нынешнем году "Исламский джихад" объявил об укреплении оперативного сотрудничества с ХАМАСом и проведении крупных учений на территории всего сектора Газа. Они должны были продлиться несколько дней. Запланированные на июнь учения начались в назначенный срок, но по неясной причине завершились в тот же день.

Представитель военного крыла "Исламского джихада" Абу Хамза, который совершенно невиден в последние дни, заявил тогда, что учения прошли удачно. Отрабатывая стрельбу по территории Израиля, боевики выпустили в сторону моря значительное количество ракет и минометных снарядов. По словам Абу Хамзы, количество учебных пусков превысило три сотни. Один из высокопоставленных командиров "Исламского джихада", который с началом операции "Рассвет" тоже ушел в подполье, в интервью телеканалу "Аль-Джазира" заявил, что в ходе учений было опробовано оружие, произведенное в секторе Газа. Из этих слов следовало, что организация сталкивается с серьезными проблемами при контрабанде вооружения из-за рубежа.

Источники в израильских силах безопасности сообщают, что в распоряжении "Исламского джихада" имеются ракеты, в зону досягаемости которых входит Гуш-Дан, в том числе Тель-Авив. Кроме того, организация располагает современными противотанковыми ракетными комплексами, радиус действия которых составляет 5 километров. В прошлом году "Исламский джихад" пытался создать собственные высокоточные ракеты, предназначенные для поражения морских целей. Боевики спецподразделений отрабатывали действия по преодолению высоких заграждений и похищению израильских военнослужащих, а боевые водолазы проводили тренировки с целью проникновения в Израиль морем. "Исламский джихад" также осваивает беспилотные летательные аппараты и квадрокоптеры, способные нести заряд взрывчатки.

По оценкам израильских сил безопасности, "Исламский джихад" имеет значительное количество вооружения. Но неизвестно, сколько продлится операция "Рассвет", и потому джихадисты экономят свои ракеты и не совершают сотни пусков в день. Армейские источники предполагают, что джихадисты копят силы для нанесения "завершающего удара". Ликвидация командиров "Исламского джихада" сорвала подготовленные ими планы.

"Охота" на лидеров организации приносит плоды. Высокопоставленные боевики опасаются покидать свои укрытия и предпринимать активные действия. Сейчас "Исламский джихад" пытается уговорить ХАМАС присоединиться к военным действиям против Израиля, но пока безрезультатно.

Источник - Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке