Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+19+10

Мнения

А
А

Избиратели не хотят харедим в следующем правительстве

Опрос проводила общественная организация "ХИДУШ - за религиозную свободу и равенство", что могло повлиять на его результаты.

03.08.2022
Источник:Лехаим
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Большинство израильских избирателей (56%) не хотят, чтобы правительство включало ультраортодоксальные партии, такие как ШАС или "Яадут ха-Тора", показал новый опрос, проведенный некоммерческой организацией "ХИДУШ - за религиозную свободу и равенство" , результаты которого были опубликованы на этой неделе, сообщает "The Jerusalem Post".

Некоторые лидеры партий из правящей коалиции заявили о своем намерении включить "Яадут ха-Тора" или ШАС в состав будущего правительства с целью разорвать их давний союз с партией "Ликуд" главы оппозиции Биньямина Нетаниягу и увеличить число потенциальных союзников в Кнессете. Министр обороны Бени Ганц, возглавляющий блок "Кахоль-лаван - Тиква хадаша", заявлял в многочисленных интервью с начала сезона выборов, что он — единственная политическая фигура, которая может "объединить дом", поскольку ультраортодоксальные партии не наложили вето на сотрудничество с ним. Однако большинство избирателей Ганца выступают против плана министра обороны, показал опрос, проведенный Исследовательским институтом Смита.

Подавляющее большинство, 79% избирателей "Кахоль-лаван - Тиква хадаша" заявили, что они против включения партий харедим в следующую коалицию. Избиратели других партий, считающихся центристскими, также подавляющим большинством выступают против правительства с участием ШАС и "Яадут ха-Тора", что приведет к тому, что светские партии пойдут на ряд уступок по религиозным вопросам в ходе коалиционных переговоров. 89% избирателей "Еш Атид" премьер-министра Яира Лапида выразили свое несогласие с указанными уступками вместе с 90% избирателей НДИ. Результаты были еще более жесткими среди левых избирателей: о неодобрении правительства с участием ультраортодоксальных партий сообщили 94% избирателей "Аводы" и 100% избирателей МЕРЕЦ.

Отвращение к ультраортодоксальным партиям также ощущалось среди правых: 79% избирателей партии "Ха-Руах ха-Ционит" выступали против правительства с участием харедим. Даже среди избирателей "Ликуда" 39% выступают против, несмотря на то, что ШАС и "Яадут ха-Тора" почти наверняка будут частью любого правительства под руководством Нетаниягу. Кроме того, три четверти (75%) всех неопределившихся избирателей согласились с большинством в их неприятии коалиции с ультраортодоксальными партиями.

"Израильтяне хотят освободиться от религиозного принуждения"

"ХИДУШ - за религиозную свободу и равенство" — израильская неправительственная организация, борющаяся за отделение религии от государства в Израиле, а также за обеспечение "равного бремени" для светского и ультраортодоксального секторов. Генеральный директор ХИДУШ, адвокат и раввин Ури Регев, заявил, что результаты опроса ясно показали, что большая часть израильской общественности "хочет быть освобожденной от религиозного принуждения". "Несмотря на то, что Лапид, Ганц, министр юстиции Гидеон Саар и министр транспорта Мерав Михаэли недавно выразили надежду на сотрудничество с партиями харедим в Кнессете… ясно, что это не желание их избирателей". "Большая часть населения хочет освободиться от религиозного принуждения, а не увековечить его", — добавил Регев.

По данным ХИДУШ, в опросе, который проводился онлайн и по телефону в течение двух дней, приняли участие 800 респондентов старше 18 лет.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке