Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+30+19

Мнения

А
А

Украина опять стреляет себе в ногу

На этот раз — черным списком "русских пропагандистов", в котором представлены граждане многих государств.

01.08.2022
Источник:Еврейский мир
Клэр Дейли. Фото: Flickr / The Left

Будучи врагом монотонности, я использую здесь не затертую русскую формулировку "пилить под собой сук", а перевод английского выражения "to shoot oneself in the foot".

Как любая страна, Украина не раз разряжала оружие в собственную стопу. Ее местонахождение в криминогенной точке земного шара делает эти эпизоды особенно опасными. Мне больше всего запомнился ее промах 2016 года, когда она поставила на Хиллари и помогала ей в борьбе с Дональдом Трампом, превратив свое вашингтонское посольство в одну из малин "Сопротивления".

Я не раз делился предположением, что этот промах отчасти объясняет недружелюбное отношение к ней многих наших консерваторов, хотя, возможно, еще большую роль играет волна изоляционистских настроений, периодически накатывающая на наших правых. На днях Украина наступила им на ту же мозоль, когда ее Центр противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны (возглавляемый Владимиром Зеленским) опубликовал список иностранцев, пропагандирующих российский нарратив, то есть интерпретацию событий.

Центр был создан в прошлом году, когда термин "дезинформация" уже был одиозным в США, особенно у правых, которые встретили недавнюю попытку администрации Джо Байдена открыть аналогичную контору в Вашингтоне таким воем, что байденовцы сочли за благо похерить эту инициативу из опасения, что она войдет в историю как их оруэлловское "министерство правды". В списке нескольких десятков "российских пропагандистов" представлены граждане многих государств, например, правая француженка Мари Ле Пен, к счастью, проигравшая выборы Эмманюэлю Макрону, который тоже не сахар, но все же лучше ее, или член Европарламента, ирландка Клэр Дейли, известная своей резкой критикой курса ЕС и НАТО по отношению к Украине. Составители черного списка недовольны заявлениями Дейли, что "санкции против России приносят страдания невинным людям", и что конфликт в Украине — это на самом деле "прокси-война между НАТО и Россией".

Здесь Дейли права, но до 24 февраля она говорила, что наращивание российской группировки у границ Украины носит "очевидно оборонительный характер", и что Россия не собирается нападать на свою соседку. После того как ее предсказание не оправдалось, она выступила против санкций на Россию, а в марте проголосовала против резолюции с осуждением России. Эти заявления принесли ей дифирамбы российских СМИ, пишет сайт "Айриш таймс".

Сейчас Дейли обвинила Украину в "клеветнической кампании против международных деятелей, которые отказываются придерживаться генеральной линии". Она также заявила, что украинское правительство все больше прибегает к репрессиям, и что недавняя чистка пророссийских элементов среди украинских силовиков отдает маккартизмом.

Американский контингент "российских пропагандистов", понятное дело, является самым многочисленным и в большей степени состоит из завсегдатаев телепередач Такера Карлсона. Непонятно тогда, почему в проскрипционном списке украинцев отсутствует он сам.

В этот понедельник Карлсон посвятил "черному списку" украинцев кусок своей передачи. Ведущий объявил, что в него попали, среди прочих, сенатор-республиканец Рэнд Пол, бывшая конгрессвумен, пригожая демократка Тулси Габбард, публицист Гленн Гринволд, отставной полковник Дуглас Макгрегор, который раздражает меня больше всех, профессор Чикагского университета Джон Миршаймер и родившийся в Румынии специалист по военной стратегии Эдвард Люттвак.

Карлсон начал с того, что спросил, почему Байден отвалил кучу денег американских налогоплательщиков Киеву якобы для "защиты демократии", хотя Зеленский, по его словам, запретил оппозиционные партии, а сейчас ополчился на американцев, чьи деньги помогают Украине бороться с Россией.

"Теперь украинское правительство решило, что оно может наводить цензуру в нашей стране!" — патетически резюмировал Карлсон. Это была чистая демагогия, потому что попадание в этот "черный список", как я понимаю, не грозит никакими последствиями. Это еще одна причина воздержаться от его обнародования. И жаль, что у украинцев не нашлось советников, которые бы объяснили им, что публиковать такие списки неумно.

Составлять их можно сколько угодно, — плохой карандаш лучше хорошей памяти, — но выставлять напоказ не надо. Жизни украинцев и само существование их родины в большой степени зависят от американцев, изрядная пропорция которых по разным причинам считает, что овчинка выделки не стоит, и готова поступить с Украиной примерно так, как Байден год назад поступил с Афганом.

В своей понедельничной передаче Карлсон опросил ряд фигурантов списка, например, Гринволда, который много лет был леваком и помогал Джулиану Ассанжу распространять ворованные американские гостайны, а в последние годы является постоянным гостем Карлсона. Гринволд назвал украинский список "крайне возмутительным".

"У украинцев конфликт с соседней страной, с Россией, — сказал он, имея в виду, что соседка стирает с лица земли города украинцев и ворует у них стиральные машины. — Они имеют полное право вести войну так, как им заблагорассудится. Они могут воевать с Россией следующие 10 лет, если им так хочется. Но это не то, что они делают".

"Они выпрашивают и, если угодно, требуют, чтобы другие страны, включая мою собственную, Соединенные Штаты, — продолжал Гринволд, который последние годы живет с партнером не в США, а в Бразилии, — предоставляли им бесконечные партии оружия и денег, а это значит, что у нас есть не только право, но и обязанность обсуждать и задаваться вопросом, отвечает ли это интересам американского народа". Напоследок Гринволд заметил, что украинцы ведут себя "нагло", с одной стороны, выпрашивая у американцев оружие и деньги, а с другой, встревая в их политические дискуссии. Я обеими руками за украинцев, но честно скажу им, что глупо давать Гринволду и Со. добавочные аргументы своими черными списками.

Сенатор Пол провинился, по словам составителей списка, своим апрельским заявлением, что Байден и его предшественники подвигли Россию на вторжение в Украину тем, что подстрекали ее к вступлению в НАТО. Я считаю это заявление бредом сивой кобылы, но оно, как и возражения сенатора против безоглядной траты десятков миллиардов долларов на помощь Украине, дали ей повод зачислить его в разряд российских пропагандистов.

Пол сказал консервативному сайту "Дейли коллер", что он всецело симпатизирует Украине, но не отказывается от своих прежних заявлений. "Присяга, данная при вступлении в должность, — заявил он, — обязывает меня защищать США, а это включает защиту своей страны от дальнейшего сползания в долговую яму, какими бы достойными целями оно ни мотивировалось".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке