Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+29+18

Мнения

А
А

Подданные царя Биби

Сторонникам Нетаниягу просто не важно, брал ли он взятки, принимал ли подношения, гнобил ли оппонентов, давил ли на СМИ.

19.07.2022
Источник:MIGnews.com
Фото: Walla! / Реувен Кастро

В последние месяцы правления коалиция пытается провести закон о запрете политику, обвиняемому в уголовных преступлениях, формировать правительство. Противники Нетаниягу понимают, что нейтрализовать его можно только законодательным путем.

Других вариантов нет. "Опросы на фоне допросов" дают 36 мандатов ""Ликуда" и 46% голосов избирателей лично Биби как оптимальному премьер-министру. На его рейтинг не повлияли показания свидетелей процесса о подношениях и подаренном шампанском. Очевидно, что и обвинительный приговор для верных сторонников Нетаниягу ничего не изменит.

Так кто же они - подданные царя Биби?

Да, есть люди, которые голосуют за ""Ликуд"" и Нетаниягу, потому что не видят альтернативы на современном политическом горизонте. Есть верные избиратели ""Ликуда". Все это не объясняет феномена массовой поддержки Нетаниягу. За всю историю Израиля он единственный лидер, чья карьера не прервалась из-за судебного процесса. И не только не прервалась, но и практически не пострадала: его соперники победили (возможно, временно) лишь за счет внутриполитических договоренностей и вопреки воле избирателей.

Может, дело в том, что несколько лет подряд народу внушали, что дело сфабриковано политическими противниками, и поэтому многие не доверяют показаниям свидетелей? Если так, то это настоящая катастрофа. Это означает, что почти половина населения страны не верит в честность и профессионализм всей правоохранительной системы, а верит лишь своему царю.

Но скорее сторонникам Нетаниягу просто не важно, брал ли он взятки, принимал ли подношения, гнобил ли оппонентов, давил ли на СМИ. Пусть брал, пусть давил, все равно - он лучший.

В чем именно лучший? Годы правления Биби не ознаменовались особыми достижениями, несмотря на их относительную стабильность. Провозглашенная им победа над ковидом более чем сомнительна, учитывая количество умерших, ущерб для экономики и бесконечное возвращение вируса. Военные операции не привели к ликвидации ХАМАСа. Судьба иранского атома по-прежнему зависит от мирового сообщества, а не от нашей дипломатии. А российские генералы и арабские монархи, как выяснилось, находят общий язык с любым правительством Израиля, если это в их интересах.

Нет, это не означает, что Нетаниягу был никудышным премьером. Он был не хуже других и лучше некоторых, но вовсе не таким выдающимся и незаменимым, каким его видят тысячи наших сограждан. То, что называют культом личности Биби, создано им самим и его политтехнологами, но с энтузиазмом подхвачено широкими массами. А значит, массы в этом культе нуждались. Можно объяснить эту потребность страхом перед будущим, неуверенностью в завтрашнем дне, разочарованием в сменяющих друг друга партийных деятелях и их подковерных играх или исторической тягой сынов Израиля к сильной руке. Ведь потребовали же евреи в свое время от пророка Шмуэля поставить над ними царя, чтобы быть "как все народы".

Но в данном случае мы серьезно отстали от всех народов, по крайней мере, от представителей цивилизованного мира. Там уже давно предпочитают царям коллегиальную власть и ответственность политика перед избирателем и законом.

Нельзя утверждать, что везде все так и складывается, но именно эти ценности заявлены западным обществом. Наше же общество, немалая его часть, практически открытым текстом требует себе царя, неподсудного и непогрешимого.

Правда, и к царю предъявляется несколько требований, которым Нетаниягу отвечает полностью. Главное из них: он должен придерживаться умеренно правых и умеренно националистических взглядов, как большинство населения Израиля. Это большинство не абсолютное, не подавляющее, но очевидное - в этом мы убеждаемся после каждых выборов. Это большинство тяготеет к политической платформе "Ликуда", так что не удивительно, что оно голосует за лидера этой партии. Здесь хорошо уже то, что народ Израиля не хочет видеть над собой царя-ультраортодокса или правого радикала.

Впрочем, для ультраортодоксов и правых радикалов Биби тоже оптимальный кандидат в цари Израиля. Ведь с ним всегда можно заключить соглашение на выгодных условиях. Более того - дверь в царскую коалицию не закрыта даже для левых или арабских движений, если они изъявят такое желание. Самое поразительное, что идейных сторонников Биби подобный поворот не оттолкнет и не разочарует: он всегда сумеет убедить их, что все, что он делает, делается для блага государства и народа Израиля. Народ ему поверит, потому что хочет верить, потому что нужно же кому-то верить в этом ненадежном изменяющемся мире.

Популярность Нетаниягу не менее велика и среди людей, далеких от политики. На него работает репутация, точнее - те тринадцать с лишним лет, которые он провел во власти. Раз политик из года в год побеждает на выборах, то он этого достоин. Ведь его выбирает большинство, а большинство не может ошибаться. Так рассуждают многие израильтяне, не желая утруждать себя изучением политических раскладов и предвыборных программ. Способность Биби вести коалиционную торговлю и раздавать партнерам щедрые обещания тоже трактуется в его пользу, ведь мало кто всерьез задумывается, во что обходятся эти обещания обществу и экономике. Да, об этом постоянно пишут СМИ, но ведь все они ненавидят Нетаниягу и рады возвести на него напраслину…

И все же, почему именно Биби Нетаниягу, а не кто-то другой, стал для Израиля царем, несменяемым и незаменимым в глазах огромного количества граждан? Значит, чем-то он все-таки превосходит других лидеров? Ответ прост: Биби стал царем, потому что захотел им стать. Он увидел, что в обществе есть запрос на твердую руку и сильную власть, и сыграл на этом. Другие политики либо такого запроса не уловили, либо им эта роль не подходит. Однако царский пример заразителен. Если Нетаниягу проиграет выборы или сядет в тюрьму, в Израиле вполне может появиться новый царь. Ведь теперь каждый деятель с непомерными амбициями и хорошо подвешенным языком знает, как играть на эмоциях своих подданных, мечтающих о сильной личности и готовых отдать ей свои голоса и свою страну.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке