Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+29+18

Мнения

А
А

"Маленький символ" потепления отношений

Лидер США заявил, что он будет "первым президентом, который прилетит из Израиля в Джидду" и придал этому полету символическое значение.

11.07.2022
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Win McNamee

Президент США Джо Байден заявил, что он станет первым американским президентом, который вылетит из Израиля прямо в Саудовскую Аравию на этой неделе, когда он собирается посетить эти страны с официальной поездкой в регион, что станет "маленьким символом" потепления отношений между Израилем и арабским миром и "шагом к нормализации", сообщает "The Times of Israel".

В статье в "Washington Post", опубликованной 9 июля под названием "Почему я еду в Саудовскую Аравию" Байден заметил, что совершит поездку из Израиля в Джидду, Саудовская Аравия, где "соберутся лидеры со всего региона, указывая на возможность более стабильный и интегрированный Ближний Восток, где Соединенные Штаты играют жизненно важную роль лидера". Лидер США заявил, что он будет "первым президентом, который прилетит из Израиля в Джидду, что станет маленьким символом зарождающихся отношений и шагов к нормализации между Израилем и арабским миром, над углублением и расширением которой работает моя администрация".

Ожидается, что Байден прибудет в Израиль 13 июля для насыщенного двухдневного визита, который также будет включать поездку в Палестинскую автономию, после чего 15 июля состоится визит в Саудовскую Аравию для встречи 16 июля с региональными лидерами Ближнего Востока в рамках саммита ССАГПЗ+3. (Совет сотрудничества стран Персидского залива — Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ вместе с Ираком, Египтом и Иорданией). Ожидается, что в Саудовской Аравии Байден будет настаивать на увеличении добычи нефти в Саудовской Аравии в надежде укротить растущие цены на топливо и инфляцию дома, что является заметным отступлением от его обещания во время его предвыборной кампании относиться к Эр-Рияду как к "изгою" из-за нарушений прав человека и убийства и расчленения в 2018 году Джамаля Хашогги — жителя США, родившегося в Саудовской Аравии, известного своими критическими статьями о правителях королевства для "Washington Post".

Согласно выводам американской разведки, опубликованным администрацией Байдена, вдохновителем операции был наследный принц Мухаммед бен Салман, которого часто называют МБС. Но глобальные события последнего года, а именно российская спецоперация на Украине, заставили Байдена изменить свой подход к королевству Персидского залива, учитывая его центральное положение на нефтяном рынке и потенциал для дальнейшей интеграции Израиля в регион. В прошлом месяце Байден попытался дистанцироваться от предстоящей встречи в Джидде с МБС на ССАГПЗ+3, подчеркнув журналистам, что он собирается встретиться с королем Салманом и его командой.

Но ранее на этой неделе Белый дом подтвердил, что он встретится с МБС в составе этой более крупной делегации. Байден также заявил, что он будет первым президентом, который посетит Ближний Восток после 11 сентября "без участия американских войск в боевых действиях", добавив, что на протяжении всего визита он будет помнить о "миллионах американцев, служивших в регионе, включая моего сына Бо, и 7054 человек, погибших в конфликтах на Ближнем Востоке и в Афганистане с 11 сентября 2001 года".

Бо Байден служил в Ираке и умер от рака мозга в 2015 году в возрасте 46 лет. В своей статье от 9 июля Байден заметил, что регион изменился, и "безопасный и интегрированный Ближний Восток приносит пользу американцам во многих отношениях". "Его водные пути необходимы для мировой торговли и цепочек поставок, на которые мы полагаемся. Его энергетические ресурсы жизненно важны для смягчения последствий войны России на Украине для глобальных поставок. И регион, который объединяется посредством дипломатии и сотрудничества, а не распадается из-за конфликта, с меньшей вероятностью породит насильственный экстремизм, угрожающий нашей родине. Или новые войны, которые могут ложиться новым бременем на вооруженные силы США и их семьи".

Лидер США заявил, что Ближний Восток, который он посетит на этой неделе, "более стабилен и безопасен, чем тот, который моя администрация унаследовала 18 месяцев назад". Не называя его имени, Байден заметил, что во время правления бывшего президента Дональда Трампа нападения на американские войска и дипломатов в регионе участились, война в Йемене обострилась, а Иран резко ускорил свою ядерную программу после того, как США "вышли из соглашения по ядерной программе, которое работало", — ссылка на соглашения 2015 года между Тегераном и шестью мировыми державами, включая США, при администрации Обамы.

Байден рассказал, что он работает вместе с лидерами по всему региону, включая короля Саудовской Аравии, чтобы "заложить основу" для перемирия в Йемене для доставки спасительной гуманитарной помощи, и "воссоединился с союзниками и партнерами в Европе и во всем мире" в отношении Ирана, "чтобы обратить вспять нашу изоляцию". "Теперь Иран находится в изоляции, пока не вернется к соглашению по ядерной программе, от которого отказался мой предшественник, не имея плана того, что могло бы заменить ее", — написал он.

Что касается Эр-Рияда, Байден заявил, что его цель состояла в том, чтобы "переориентировать — но не разорвать — отношения со страной, которая была нашим стратегическим партнером на протяжении 80 лет". "Сегодня Саудовская Аравия помогла восстановить единство шести стран Совета сотрудничества стран Персидского залива, полностью поддержала перемирие в Йемене и теперь работает с моими экспертами, чтобы вместе с другими производителями ОПЕК помочь стабилизировать рынки нефти", — написал Байден. Байден заметил, что его "работа состоит в том, чтобы сохранить нашу страну сильной и безопасной" и "противодействовать агрессии России, поставить себя в наилучшее положение, чтобы превзойти Китай, и работать над большей стабильностью в соответствующем регионе мира". "Чтобы сделать это, мы должны напрямую взаимодействовать со странами, которые могут повлиять на эти результаты. Саудовская Аравия — одна из них…", — добавил он, защищая запланированный визит, вызвавший критику.

Байден замтил, что в регионе есть много проблем, в том числе "ядерная программа Ирана и поддержка его сателлитов, гражданская война в Сирии, кризис продовольственной безопасности, усугубленный войной России против Украины, террористические группировки, все еще действующие в ряде стран, политический тупик в Ираке, Ливии и Ливане и стандарты прав человека, которые соблюдаются хуже, чем в большей части мира", но теперь он "менее подвержен давлению и более интегрирован". Отчасти это связано с растущими связями между Израилем и арабскими странами, дипломатической ролью Ирака в посредничестве между Саудовской Аравией и Ираном, а также с более широкими региональными связями и взаимодействием, которые король Иордании Абдаллах II назвал "новой атмосферой". "Это многообещающие тенденции, которые Соединенные Штаты могут усилить так, как не может ни одна другая страна. Мой визит на следующей неделе послужит этой цели", — заявил Байден.

Количество израильско-арабских инициатив в области безопасности увеличилось с тех пор, как в 2020 году в рамках администрации Трампа были заключены Соглашения Авраама, нормализовавшие отношения между Израилем и четырьмя странами Лиги арабских государств. Их стало еще больше после того, как в прошлом году Пентагон перевел координацию с Израилем из Европейского командования США в Центральное командование, или ЦЕНТКОМ. Этот шаг объединил вооруженные силы Израиля с бывшими противниками - арабами, включая Саудовскую Аравию и другие страны, которые еще не признали Израиль.

Поощрение арабских стран к укреплению связей в области безопасности и общих отношений с Израилем является одной из целей визита Байдена в Израиль и Саудовскую Аравию на следующей неделе, заявил 7 июля пресс-секретарь Совета национальной безопасности Джон Кирби.

Насыщенный маршрут

Байден должен приземлиться днем 13 июля в международном аэропорту "Бен-Гурион" недалеко от Тель-Авива, где его встретит премьер-министр Яир Лапид. Его насыщенный двухдневный визит в Израиль будет включать встречи с израильскими лидерами, посещение нескольких израильских систем безопасности, включая "Железный луч", посещение музея Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме и выступление на церемонии открытия Маккабиады, еврейского аналога Олимпийских игр. Байден встретится с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом в Вифлееме, где, как ожидается, объявит о пакете соглашений, направленных на укрепление ПА, сообщил "The Times of Israel" 6 июля высокопоставленный американский чиновник в разговоре о маршруте Байдена.

Затем Байден вернется в аэропорт "Бен-Гурион", откуда совершит редкий прямой рейс в Саудовскую Аравию для участия в саммите ССАГПЗ+3. В рамках инициативы, которую они надеются закрепить до приземления президента, США работают над завершением передачи пары островов Красного моря из-под контроля Египта под контроль Саудовской Аравии в рамках соглашения, согласно которому Эр-Рияд предпримет ряд шагов для нормализации отношений с Израилем, заявил "The Times of Israel" 6 июля арабский дипломат.

Меры по нормализации включают в себя открытие воздушного пространства Саудовской Аравии для израильских рейсов на Дальний Восток в дополнение к открытию прямых рейсов между Израилем и Саудовской Аравией для мусульманских паломников, рассказал ближневосточный дипломат, подтверждая сообщение на новостном сайте "Axios". Байден также обсудит более широкие усилия по региональному сотрудничеству, поддержание прекращения огня между воюющими сторонами в Йемене и глобальный энергетический кризис.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке