Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Мнения

А
А

Черная кошка пробежала между Москвой и Израилем

Эта, безо всякого преувеличения, геологическая революция стала поворотным событием в экономике не только Израиля, но и всего региона.

Валерий Кантор
20.06.2022
Источник:Haqqin.az
Платформа для добычи газа на месторождении Тамар. Фото: Getty Images / Handout

Российско-израильские отношения стремительно ухудшаются. Еще вчера Москва была крайне довольна позицией еврейского государства, которое отказало Киеву на его просьбы поставить в Украину свой знаменитый "железный купол", систему противоракетной обороны. И даже что-то благодарственное произносила.

Но вдруг неожиданно посла Израиля в Москве Александра Бен-Цви снова вызвали в Министерство иностранных дел России. Замглавы МИД РФ Михаил Богданов сказал ему, что Москва не удовлетворена объяснениями израильской стороны по поводу удара по целям в Сирии на прошлой неделе. Богданов также потребовал от Израиля уважать сирийскую территориальную целостность, а также не бомбить сирийские аэродромы.

Дипломатической напряженности предшествовали спор о еврейских корнях Адольфа Гитлера, давление российских властей на главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта с требованием, чтобы он выразился в поддержку "спецоперации", из-за которого он был вынужден покинуть Россию. А теперь дело дошло до выражения недовольства ударами ВВС Израиля по объектам "Хизбаллы" и Корпуса стражей иранской революции, расположенных на сирийской территории, к которым ранее Москва относилась достаточно индифферентно.

Словно черная кошка пробежала между Москвой и Израилем. Конечно, если так можно назвать газовую тему. Буквально двое суток назад Израиль подписал соглашение об экспорте природного газа в Евросоюз. По договору, который вступил в действие с момента подписания, топливо будет транспортироваться в Европу через Египет. То есть, газ с израильских месторождений будет поступать в Египет, там сжижаться, и уже оттуда транспортироваться к газохранилищам Европы.

То есть, ЕС сделал очередной шаг по решению продекларированной задачи - сокращению зависимости от российских энергоресурсов, над чем в России принято посмеиваться, дескать, "да куда они денутся". И сделал это при помощи Израиля, чего в Москве совершенно не ожидали, поскольку там считают, что основные запасы газа именно у них, а у всех остальных - так, ничего серьезного, и можно диктовать всему миру свои условия.

Российская сторона явно не следит за новостями газо- и нефтеразведки. А между тем, извлекаемые запасы месторождения Тамар составили 300 миллиардов кубометров - почти половина от годовой добычи газа в России. И всего год спустя в этом же районе Восточного Средиземноморья было открыто новое месторождение, Левиафан, по своим запасам превысившее Тамар в два раза. Да еще, приятным довеском, содержавшее 1,7 миллиардов баррелей нефти.

Эта, безо всякого преувеличения, геологическая революция стала поворотным событием в экономике не только Израиля, но и всего региона. Еврейское государство из импортера энергоресурсов в течение нескольких лет превратилось в одного из потенциально крупнейших экспортеров, поскольку разведанных запасов хватает, чтобы обеспечивать внутренние потребности страны многократно. А в нынешних условиях и мировым рынкам есть, что предложить. Конечно, с немалой для Израиля выгодой - но это уже как водится.

Самоуверенность российской стороны в вопросе поставок газа уже не удивляет - она восхищает. "Зевнуть" вопросы замещения импорта энергоресурсов - это суметь надо. И никого в руководстве России не должно успокаивать, что Запад продолжает закупать российский газ - это только на период, когда будут заполнены европейские газохранилища. А потом придет очередь потоков из Восточного Средиземноморья, из Катара, с месторождений Турции в Черном море.

"С миру по нитке - энергобезопасности Европы рубаха", - именно так выглядит текущий тренд в диверсификации российского экспорта энергоресурсов. И этот процесс необратим, поскольку Европа мало что достигла консенсуса по данному вопросу - она еще и готова понести неизбежные материальные издержки на этом пути. Чтобы потом вернуть все сторицей.

Так что, израильтяне не прогадали, подставив газовое плечо ЕС. И ни секунды не сомневались, когда выяснилось, что отношения с Москвой у них подмерзнут - выгода на перспективу куда важнее сиюминутной прибыли.

А на то, что Москва "выразила обеспокоенность" положением христиан в Израиле, поскольку решением суда была отклонена просьба Иерусалимской православной церкви возобновить рассмотрение тяжбы между патриархией и религиозной еврейской организацией по поводу нескольких объектов недвижимости в Иерусалиме, в еврейском государстве отнеслись с юмором. "Таки это уже повод для денацификации или еще нет?" - спрашивают друг у друга пользователи израильских социальных сетей.

Израиль определился со своим местом в российско-украинском конфликте. Ведь помимо газа, в Евросоюзе сейчас прямо говорят, что высокоразвитый израильский сельскохозяйственный сектор может сыграть важную роль в противодействии попыткам России превратить продовольствие в оружие. То есть, еврейскому государству сплошные выгоды, а Москве - разочарования. Иначе и быть не может, когда играют игроки разных классов. Тем более, когда на одной стороне совершенно не понимают сути современных международных отношений и не умеют их просчитывать.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке