Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+29+18

Мнения

А
А

Снова точечные ликвидации?

Израиль заявил о подготовке групп для совершения точечных ликвидаций лидеров ХАМАСа за рубежом.

10.05.2022
Источник:Лехаим
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Израиль сообщил иностранным союзникам, что готовит группы для точечных ликвидаций лидеров террористической группировки ХАМАС, проживающих за границей, в отместку за волну смертоносных террористических актов, пишет "The Times of Israel".

Неназванные источники в разведке сообщили британской газете "The Times" в статье, опубликованной 9 мая, что террористической организации необходимо послать "четкий сигнал". Хотя ХАМАС не взял на себя ответственность за большинство нападений с 22 марта, в результате которых погибли 19 человек в Израиле и на Западном берегу, лидер группировки в Газе Яхья Синвар неоднократно призывал палестинцев нападать на израильтян, а сам ХАМАС публично восхвалял террористов, поощряя таким образом новые атаки.

Тем не менее, террористическая группировка взяла на себя ответственность за нападение, в результате которого в прошлом месяце погиб сотрудник службы безопасности, охранявший поселение Ариэль на Западном берегу.

Согласно стать в "The Times", в то время как некоторые израильские законодатели и эксперты выступают за убийство Синвара в ответ на нынешнюю волну террора, которую он подстрекал из сектора Газы, чиновники опасаются совершать точечные ликвидации там или на Западном берегу из-за опасений, что это может вызвать ракетный обстрел израильских городов.

В статье говорится, что вместо этого точечные ликвидации с большей вероятностью будут иметь место в других странах региона, где проживают лидеры ХАМАСа, в качестве примеров приведены Ливан и Катар.

В статье говорится, что возможными мишенями могут быть Салех аль-Арури, заместитель лидера террористической группировки, который делит свое время между Катаром, Турцией и Ливаном и отвечает за операции на Западном берегу. Газета также назвала имя Захера Джабарина, главного финансиста ХАМАСа. В статье говорится, что ХАМАС, как полагают, был предупрежден о возможном возобновлении точечных ликвидаций спецслужбами ряда стран Европы и Ближнего Востока.

Силы безопасности Израиля за 74-летнюю историю страны провели многочисленные точечные ликвидации. Пик использования этого инструмента пришелся на время Второй интифады в начале 2000-х годов, когда израильские силовые структуры уничтожили лидеров ХАМАСа в попытке остановить волну нападений на израильские города. Ранее Израиль также обвиняли в нанесении ударов по террористам ХАМАСа за рубежом. ХАМАС обвинил Израиль в убийстве в 2016 году Мухаммеда аль-Зоари, тунисского специалиста в области авиации и инженера, разработавшего беспилотные летательные аппараты террористической группировки.

В 2018 году Фади Мохаммед аль-Батш, инженер - электрик из Газы и общепризнанный член ХАМАСа, был застрелен двумя мотоциклистами, когда он шел на утреннюю молитву в Куала-Лумпуре в 2018 году, и в этом обвиняют Израиль.

В Дубае в 2010 году Махмуд аль-Мабхух, ключевой покупатель и импортер ракет для ХАМАСа, был убит в своем гостиничном номере, и это убийство многие приписывают "Моссаду".

В 1997 году агенты израильского "Моссада" попытались отравить высокопоставленного представителя ХАМАСа Халеда Машаля в Иордании. Попытка не удалась, и через несколько лет Машаль стал лидером террористической группировки.

ХАМАС предупредил 7 мая, что, если Иерусалим возобновит свою политику точечных ликвидаций высокопоставленных террористов, террористическая группировка вернется к совершению терактов и "сожжению" израильских городов. Военное крыло группировки также выступило с угрозой "беспрецедентного ответа" и "регионального землетрясения", если Израиль попытается нанести вред кому-либо из его высшего руководства, особенно Синвару.

В последние недели Синвар выступал с подстрекательскими речами и заявлениями, которые, как было замечено, разжигают волну террора. В своем выступлении 7 мая он пригрозил жестокими последствиями, если израильтяне продолжат посещать Храмовую гору. Иерусалимский комплекс является самым священным местом для евреев, а мечеть Аль-Акса, которая находится на вершине Храмовой горы, является третьей по значимости святыней для мусульман.

Синвар также призвал палестинцев убивать израильтян всем, что у них есть, в том числе топорами. Эта речь прозвучала за несколько дней до того, как два палестинских террориста убили трех человек топором и ножом в городе Эльад. За последние несколько недель палестинцы и израильские силы безопасности неоднократно сталкивались у Храмовой горы. Насилие повторило сцены прошлого года, когда беспорядки на этом месте помогли разжечь войну между Израилем и террористическими группировками из Газы, возглавляемыми ХАМАСом. После войны в мае 2021 года ХАМАС, стремящийся уничтожить Израиль, угрожал ракетным обстрелом Израиля, если он перейдет "красные линии" организации в Иерусалиме. Террористическая группа восхваляла свое "сдерживание" Израиля в оспариваемой столице как ключевое достижение войны, которая привела к широкомасштабным разрушениям в Газе.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке