Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+29+18

Мнения

А
А

Террор как фактор израильской политики

Действия Израиля уже мало влияют на настроения палестинской улицы. В автономии и Газе выросло поколение, воспитанное на ненависти.

10.05.2022
Источник:MIGnews.com
Теракт в Эльаде, 5 мая 2022 года. Фото: Reuters

Трагическая судьба Орена Бен Ифтаха, отца шестерых детей, который подвез террористов в Эльад и стал их первой жертвой, - грустный символ абсурда, в котором существует наше государство. Израиль протягивает палестинцам руку помощи, но чаще всего получает в ответ удары ножом, пули и ракеты.

Так происходит из года в год, но ничего не меняется. Порой власти закручивают гайки, и ситуация становится спокойнее, но потом ослабляют их - ведь наши партнеры должны в конце концов понять, что лучше жить в мире! Вскоре после этого неизбежно начинается новый виток насилия.

Сейчас армия планирует операцию с целью предотвратить проникновение палестинских нелегалов в Израиль. Будут заделаны километровые прорехи в заборе безопасности, выявлены и задержаны нарушители. В связи с этой похвальной инициативой возникает интересный вопрос. Получается, мы много лет жили с открытой границей и дырявым забором? Сколько убийц могло за это время беспрепятственно попасть в наши города и поселения и напасть на людей? Сколько еврейских водителей по доброте душевной соглашались подвезти палестинцев, и только чудом им повезло больше, чем Бен Ифтаху?

Только недавно министр обороны Бени Ганц выдал жителям автономии тысячи разрешений на работу, которые теперь будут отозваны. Возможно, наши политики действительно надеялись, что эти послабления помогут безопасности и миру, но все вернулось на круги своя.

Почему террор не угасает? Может быть, именно потому, что мы показываем врагу свою слабость (как думают правые)? Или, наоборот, проявляем недостаточно доброй воли и стремления к сотрудничеству (мнение левых)? На самом деле, действия Израиля уже мало влияют на настроения палестинской улицы. В автономии и Газе давно выросло поколение, воспитанное на ненависти, поколение, у которого нет никаких иллюзий в отношении мирного существования. Такая молодежь преобладает и на территориях, и в израильских городах со смешанным населением - в этом мы могли убедиться на примере событий в Лоде и Хайфе. Она как сухой хворост, готовый вспыхнуть даже от крошечной искры - и не имеет значения, сколько разрешений на работу в этот момент выдает Израиль и сколько гуманитарных грузов направляется в Газу. Ужесточение мер создает лишь барьер для проникновения в страну, но не меняет характер палестинского общества.

При расследовании пяти недавних терактов выяснилось, что ХАМАС не имеет к ним прямого отношения. Ничего удивительно - полевым командирам нет необходимости самим идти в атаку с ножом или топором.

Достаточно того, что их идеологи постоянно поддерживают в арабах Израиля и палестинцах высокий градус недовольства, близкий к точке кипения. Этот котел рванет в любую минуту, когда понадобится главарям Газы - например, если им захочется сменить правительство в Израиле. Они живут с нами бок о бок уже много лет, и знают, что эскалация насилия обычно вызывает поправение электората и общественный запрос на жесткую линию. Излишне напоминать, что для террористов неуступчивое националистическое правительство еврейского государства гораздо выгоднее, чем левое, готовое к переговорам. Чем хуже положение палестинского населения, тем легче внушать ему, что во всем виноваты евреи, и вербовать новых боевиков.

ХАМАС уже грозит Израилю ракетами в ответ на возможные точечные ликвидации своего руководства. Но возможно, ему даже не понадобится обстреливать нашу территорию, вызывая огонь на себя. Мы не знаем, сколько еще бандитов, готовых нанести удар, прячется внутри "зеленой черты". Зато известно, что столкновения на Храмовой горе происходили под удаленным руководством хамасовских боевиков, и этот конфликт еще не окончен, он готов возобновиться по команде из Газы.

Для нынешнего правительства ситуация патовая. Если Беннет захочет показать себя "ястребом" не на словах, а на деле, и начнет действовать серьезно - например, действительно отдаст приказ о ликвидации хамасовского лидера Ихьи Синуара, - это будет шаг к развалу право-левой коалиции. Арабская партия РААМ уже нацелена на выход, ее депутаты бунтуют против своего лидера Мансура Аббаса и вряд ли потерпят новый виток "сионистской агрессии". Крах коалиции произойдет тем быстрее, чем острее будет столкновение, и приведет либо к выборам, либо к формированию нового правительства, более правого и, скорее всего, уже без арабов. Никто в Газе и в автономии не пожалеет о РААМ, поскольку в глазах палестинских радикалов арабские члены правительства - предатели и коллаборационисты, порой ненавидимые даже больше, чем евреи. Сам Беннет при этом мало что выиграет: каким бы непримиримым защитником Израиля он себя ни выставлял, у него уже нет партии, с которой можно идти на выборы или торговаться за пост в новом правительстве.

Если же нынешний кабинет сохранит низкий профиль по отношению к террору, и к тому же пойдет на поводу у Байдена в вопросе строительства на Западном берегу, из него с высокой вероятностью побегут оставшиеся депутаты от "Ямины", а также "Новая надежда" в полном составе. Это тоже будет означать конец коалиции в ее нынешнем виде.

При этом правая оппозиция не хочет выборов, поскольку до сих пор не набирает большинства и даже формирование альтернативной коалиции остается под вопросом. В "Ликуде" уже звучат голоса, предлагающие не торопить события и дождаться, пока правительство Беннета - Лапида окончательно себя скомпрометирует.

И тут возникает главная интрига: какой фактор окажется сильнее? Удастся ли ХАМАСу с помощью своих ракет или террористов-одиночек раскачать ситуацию в Израиле и создать политический кризис? Или правительство устоит? У ХАМАСа здесь явное преимущество и фора, поскольку он всегда начинает игру, а Израиль вынужден отвечать. Сегодня эта игра развивается по новым правилам, поскольку террор для палестинских радикалов - уже не самоцель, а способ воздействия на политическую жизнь Израиля и возможность разрушать наше государство изнутри.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке