Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+28+20

Мнения

А
А

Больше не большинство. Коалиция лишилась голоса

Глава коалиции Идит Сильман вышла из нее, что привело к утрате правительством Беннета-Лапида большинства в Кнессете.

06.04.2022
Источник:Лехаим
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Глава правящей коалиции в Кнессете Идит Сильман 6 апреля объявила, что она выходит из нее и вместо этого будет работать над тем, чтобы сформировать новое правительство, сообщает "The Times of Israel".

Заявление Сильман было связано с "нанесением ущерба" еврейской идентичности в Израиле. Без нее коалиция больше не имеет большинства. "Я не буду способствовать нанесению ущерба еврейской идентичности Государства Израиль и народа Израиля. Я буду продолжать пытаться убедить моих друзей вернуться "домой" и формировать правое правительство", - отметила она в заявлении. "Я знаю, что я не единственная, кто чувствует себя таким образом. В этом Кнессете может быть сформировано другое правительство".

Согласно сообщениям СМИ, Сильман предварительно не сообщила о своем решении премьер-министру Нафтали Беннету - главе партии "Ямина", членом которой она является, премьер узнал о том, что он потерял большинство в Кнессете, из сообщений в СМИ. В сообщениях говорилось, что запланированный Беннетом график на 6 апреля был отменен, поскольку он консультировался с советниками. Заявление Сильман означает, что правительство сможет проводить законы только при поддержке оппозиции. Если это будет арабский "Объединенный список", то его поддержка приведет к дальнейшему отчуждению правых партий, входящих в коалицию.

Лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу поздравил Сильман с тем, что он назвал "смелым ходом". "Я был очень тронут заявлением депутата Кнессета Идит Сильман, и я поздравляю ее от имени народа Израиля, который жаждал этого момента", - заявил Нетаниягу в видеообращении. "Я призываю всех избранных национальным лагерем присоединиться к Идит и вернуться домой, вас примут с полным уважением и с распростертыми объятиями", - заметил Нетаниягу.

"Ликуд" много месяцев вел кампанию против прихода "Ямины" в правительство и свержения Нетаниягу, и Сильман была ее главной мишенью. Депутата часто оскорбляли, а однажды, по ее словам, на нее напали на АЗС. В то время Нетаниягу предположил, что Сильман могла придумать историю с нападением, чтобы очернить оппозицию.

Министр по делам религий Матан Кахана ответил на заявление Сильман в радиоинтервью, заявив, что он надеется, что Сильман передумает. "Я узнал об этом прямо сейчас. Я надеюсь, что это обратимо. Это правительство делает хорошие вещи для людей; оно было сформировано из-за политической необходимости, но я думаю, что ему очень полезно продолжать функционировать", - заметил депутат от "Ямины".

Ультраправый депутат Кнессета Бецалель Смотрич, глава оппозиционной Религиозной сионистской партии, ранее политический партнер Беннета, который сейчас является противником правительства, заявил, что Сильман сделала "смелый шаг". "Национальный лагерь примет Идит с распростертыми объятиями и она будет на почетном месте, отведенном для тех, кто спас народ Израиля", - заявил Смотрич. "Я призываю членов коалиции, которые были избраны как правые, вернуться домой. Вместе будет создано еврейское, сионистское и национальное правительство, которое принесет много пользы Государству Израиль", - заметил он.

Решение Сильман было принято в тот момент, когда коалиция уже испытывала трудности в Кнессете из-за того, что у нее было лишь незначительное большинство. Еще один депутат от "Ямины", Амихай Шикли, уже является откровенным критиком правительства и часто голосует с оппозицией. Теперь "Ямина" может объявить Сильман и Шикли "несогласными" депутатами и исключить их из партии. Это означало бы, что им будет запрещено участвовать в следующих выборах в любой партии, которая в настоящее время входит в Кнессет. Альтернативой для них будет формирование новой партии, но они не смогут сделать это без еще хотя бы одного члена Кнессета от "Ямины".

Министр внутренних дел Айелет Шакед, также из партии "Ямина", имеет плохие отношения со многими ее партнерами по коалиции и рассматривается как потенциальный перебежчик. Другими возможными перебежчиками являются депутаты от "Ямины" Нир Орбах, который является председателем Организационной комиссии Кнессета и часто конфликтовал с левыми партнерами по коалиции, и Абир Кара, заместитель министра в офисе премьер-министра.

Сильман в последнее время много высказывалась по вопросам религии и государства. Ранее на этой неделе она поспорила с министром здравоохранения Ницаном Горовицем, лидером левой партии МЕРЕЦ, критикуя его за то, что он разрешил больницам позволить пациентам и посетителям приносить хамец (квасную пищу) в лечебные учреждения во время предстоящего праздника Песах, хотя министр только инструктировал больницы, что они должны соблюдать постановление Верховного суда по этому вопросу. Сильман потребовала, чтобы инструкции Горовица были опубликованы и заявила, что его действия "пересекают красную линию" и что он должен быть уволен.

На прошлой неделе она решительно выступила против так называемого компромисса по Стене плача, соглашения, которое предоставило бы возможность молиться там неортодоксальным течениям иудаизма. "Есть статус-кво по Стене плача, который, я думаю, не изменится. Весть скандал вокруг этого - просто демагогия. Это место молитвы. Существует меньшинство - реформистское меньшинство — оно много шумит, как будто это большинство. Нам нужно сказать правду: это не так", - заметила Сильман в интервью телекомпании "Кан". "Это правительство и, конечно же, мы — или, по крайней мере, я — должны сохранить ортодоксальный характер Стены плача".

С момента формирования правительства поступали многочисленные сообщения о попытках оппозиции переманить законодателей коалиции и свергнуть правительство. Заявление Сильман прозвучало на фоне растущей напряженности внутри коалиции, которая в прошлом году объединила партии от левых до правых вместе с исламистской РААМ, чтобы свергнуть Нетаниягу и его партию "Ликуд" после серии бесконечных выборов, которые на два года парализовали Кнессет.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке