Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+29+19

Мнения

А
А

Израиль должен учиться на уроках Украины

СВПД приведет к быстрому распространению ЯО на Ближнем Востоке, Израиль должен коренным образом изменить концепцию безопасности.

03.04.2022
Источник:MIGnews.com
Обстрел Львова. Фото: Reuters

Израильский историк Йосеф Блюм Халеви опубликовал в газете "Маарив" большую статью, в которой указал на радикально изменившийся из-за безумной политики американской администрации военно-политический ландшафт на Ближнем Востоке и призвал "учиться на уроках Украины".

Халеви определяет израильско-американские отношения как "любовь по принуждению", к которой подталкивают общие интересы и ценности. С 1948 "последовательно сохраняется враждебность Госдепартамента в отношении Израиля".

Халеви пишет: "Если мы попытаемся описать политику США на Ближнем Востоке с окончания второй мировой войны и по сей день, то мы увидим непрекращающийся парад безумия, полного непонимания ислама как культуры и религии и тех мотивов, которые управляют людьми этого сложного региона. В этом смысле, и демократические и республиканские президенты действовали так, что их политика полностью игнорировала необходимость поддержания хрупкого баланса сил между шиитским и суннитским исламом, а также межгосударственных интересов в этой религиозной войне".

США сыграли роль "слона в посудной лавке" во время второй войны в Заливе, что привело к нарушению баланса сил между суннитским Ираком и шиитским Ираном и неожиданным ростом влияния Аль-Каиды и ISIS, коллапсу Сирии и истреблению сотен тысяч людей на Ближнем Востоке и в Африке.

Если подписанная президентом Бараком Обамой ядерная сделка с Ираном была бедствием, то венские соглашения президента Джо Байдена - настоящая катастрофа, и не только для национальной безопасности Израиля. Из соглашений вытекают два самых серьезных последствия - одно, это однозначное принятие США стороны шиитского Ирана, заклятого врага Израиля и суннитского ислама. Второе - это фактическая ликвидация договора о нераспространении ядерного оружия. Этот договор становится нерелевантным и ядерную сделку можно считать разрешением Египту, Турции и блоку Саудовской Аравии и стран Персидского залива заняться производством ядерных вооружений для восстановления баланса сил в регионе.

Сотни миллиардов долларов, которые будут направлены на счета Корпуса стражей исламской революции Ирана станут вкладом президента Байдена и крайне-левого крыла демократический партии в создание нового мирового порядка, рожденного кровавой войной Путина против Украины.

Ядерный Иран и угроза уничтожения основных израильских населенных центров, а также ядерное оружие в руках других стран региона полностью меняют и стратегический баланс, и ломает существующий баланс конвенциональных сил.

В условиях высокой региональной неопределенности Израиль сегодня обязан создать новую концепцию безопасности и полностью изменить существующие принципы национальной безопасности. Эта концепция в эпоху ядерного Ближнего Востока должна основываться на 4 принципах:

Первый - за что мы воюем. Государство Израиль есть еврейское государство еврейского народа и его режимом является конституционная демократия, которая защищает себя от любых внешних и внутренних угроз. Демократия, которая сохраняет гражданское, социальное, культурное и экономическое равенство меньшинств, сохраняя при этом свой национальный характер.

Второй принцип - защита народа и отечества. Защита Израиля означает существование суверенитета Израиля на всей его территории и осуществление управления на всей его территории для защиты жителей, защиты земель и защиты конституционных ценностей еврейского государства.

Третий принцип - с чем мы воюем. Израильская система безопасности должна состоять из двух основных сил - армия для борьбы с внешними угрозами и силы безопасности, которые борются с любыми внутренними угрозами криминального, националистического или идеологического характера.

Четвертый принцип - как воевать. Израильская военная доктрина в ядерную эпоху нуждается в радикальном пересмотре принципа строительства вооруженных сил для борьбы с внешним врагом. Необходимо избегать, насколько возможно, риска ядерной конфронтации путем усиления конвенциональной армии и создания сдерживания путем строительства региональных альянсов.

В заключении необходимо указать на то, что новая военная доктрина должна основываться, среди прочего, на уроках украинской войны. Из них следует, что державе, обладающей всеми видами современных вооружений, необходимо научиться противодействовать новым противотанковым средствам, сверхзвуковым ракетам, подготовить противоракетную оборону и защиту от беспилотных летательных аппаратов , позаботиться от кибербезопасности и защите от химического, биологического и ядерного оружия. И, конечно, идеологический, сионистский компонент должен стать краеугольным камнем концепции национальной безопасности государства Израиль.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке