Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+20

Мнения

А
А

Гости из прошлого

Ведущие эксперты не исключают, что на выборах-в США в 2024 году снова поборются Дональд Трамп и Хиллари Клинтон.

Екатерина Мур
18.01.2022
Источник:Коммерсантъ
Фото: Getty Images / Chip Somodevilla

До президентских выборов в США остается три года, и многое может измениться. Однако дебаты, кто станет кандидатом от Демократической партии, уже начались. Новые антирекорды в рейтингах президента-демократа Джо Байдена заставляют его однопартийцев активно искать ему замену. И, по версии аналитиков, на политическую арену может вернуться бывший кандидат в президенты и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон. Демократы уже предвкушают новую борьбу давних оппонентов, но на этот раз надеются на реванш над Дональдом Трампом, который остается самым популярным потенциальным кандидатом от республиканцев.

В прошедшие несколько дней в США всерьез обсуждали вероятность того, что Демократическая партия выдвинет в качестве своего кандидата на президентских выборах-2024 не действующего президента Джо Байдена, а экс-госсекретаря и соперницу Дональда Трампа на выборах-2016 Хиллари Клинтон. Причем сразу несколько авторитетных изданий, в том числе CNN, The Wall Street Journal и The Hill, вышли со статьями о возможном возвращении экс-госсекретаря на американский политический олимп.

Колумнисты The Wall Street Journal Дуглас Шон и Эндрю Стейн отмечают, что предпосылкой такого возвращения стал "идеальный шторм" в американской политике. Его составляющие: низкий рейтинг действующего президента и его преклонный возраст, заставляющий сомневаться в том, что в 2024 году он будет способен участвовать в напряженной предвыборной кампании, а также непопулярность вице-президента Камалы Харрис, которая могла бы заменить Джо Байдена в качестве кандидата в президенты.

В такой ситуации демократы лишены пространства для политического маневра, что сокращает их шансы выиграть выборы. Это "создает в партии вакуум лидерства, который, вероятно, могла бы заполнить госпожа Клинтон", полагают эксперты газеты.

А либеральный телеканал CNN пошел еще дальше, назвав госпожу Клинтон "надеждой" Демократической партии на выборах-2024, практически сбрасывая со счетов ее нынешнего лидера.

И действительно, согласно последним данным опроса, проведенного TechnoMetrica Institute of Policy and Politics (TIPP), лишь 22% американцев хотели бы видеть Джо Байдена в качестве кандидата в президенты. И, что самое интересное, только 37% демократов поддержали бы господина Байдена в президентской гонке. На этом фоне электоральная поддержка экс-президента США Дональда Трампа представляется весьма серьезной. 60% республиканцев поддерживают его в качестве претендента на президентское кресло, отмечается в опросе института, который тот провел по заказу издания Issues & Insights.

Главная борьба за номинацию в Республиканской партии, по прогнозу The Hill, будет разворачиваться между претендентами из Флориды, поскольку все чаще говорится о вероятности того, что четыре республиканца из Солнечного штата будут бороться за номинацию от партии. Речь идет о губернаторе Флориды Роне Десантисе, двух сенаторах от этого штата Марко Рубио и Рике Скотте и, конечно же, экс-президенте Дональде Трампе. Однако в упомянутом опросе TIPP ни один из потенциальных претендентов-республиканцев даже близко не имеет такой поддержки, как господин Трамп. Бывший вице-президент Майк Пенс получил лишь 8%, а Рон Десантис — 6%.

У демократов тоже ни один из других ранее названных претендентов не сможет сформировать вокруг себя более сильную коалицию, сравнимую с той, что есть у экс-президента среди однопартийцев. Порог по популярности в 10% перешагнула только Камала Харрис. Она единственная, кто добрался до этого рубежа, но на нем и остановилась.

Поэтому демократы сейчас в активном поиске лидера, который мог бы составить серьезную конкуренцию республиканцам, набирающим все большую популярность.

Колумнисты The Wall Street Journal Шон и Стейн продолжают, что, учитывая большую вероятность потери Демократической партией контроля над Сенатом и Палатой представителей в 2022 году (по последним опросам, республиканцы на 2-3 пункта опережают конкурентов), можно ожидать, "что госпожа Клинтон вскоре после промежуточных выборов начнет позиционировать себя как опытного кандидата, способного вывести демократов на новый более успешный путь".

Причем вероятно, что в качестве тактики она выберет дистанцирование от нынешней власти и других авторитетных однопартийцев. В своем недавнем интервью MSNBC экс-госсекретарь раскритиковала не только бывшего конкурента и его сторонников, но и подход демократов, намекнув на необходимость осторожности в части взаимодействия с леворадикальным крылом партии. В этой связи она рекомендовала на выборах в Конгресс в неопределившихся штатах, где ни у демократов, ни у республиканцев нет существенного перевеса, в вопросе выдвижения кандидатур "досконально продумывать то, кто может выиграть выборы", а не руководствоваться идеологической повесткой.

Госпожа Клинтон также отметила, что текущая расстановка сил в пользу Демократической партии в Конгрессе, где идут ожесточенные дебаты, "ничего не значит, если у нас нет Конгресса, который добивается цели, и у нас нет стабильного и продуктивного Белого дома в здравом уме".

Колумнист The Hill Джо Конча ждет "возможного реванша в борьбе за Белый дом в 2024 году. Но мы не говорим боже упаси о Байдене—Трампе-2. Вместо этого кандидат от Демократической партии 2016 года Хиллари Клинтон — интересная и перспективная кандидатура для обсуждения".

Экс-советник Клинтон Дик Моррис в интервью консервативному NewsMax, комментируя потенциальные выборы, где экс-президент США Дональд Трамп снова столкнется с Хиллари Клинтон, тоже заявил, что есть "большой шанс" такого сценария.

По его словам, госпожа Клинтон "разработала блестящую стратегию — игру на опережение, где чем хуже дела (у Джо Байдена.— "Ъ"), тем лучше у нее, потому что она позиционирует себя как демократическую альтернативу... не только Байдену, но и, скажу больше, всей Демократической партии". На фоне "сумасшедших левых кандидатов" госпожа Клинтон будет смотреться крайне выгодно, считает собеседник телеканала. Ее подход "не идеологические вопросы, а прагматизм", и именно этот подход самый правильный, уверен эксперт.

Интересно, что, по версии колумниста The New York Times Томаса Фридмана, тяготение к центру и прагматизму и более центристский подход возможны и в стане президента Байдена. В случае решения об участии в президентской гонке-2024 вместо того, чтобы сохранить в качестве кандидата в виде-президенты достаточно радикальную Камалу Харрис, он предлагает американскому президенту рассмотреть на эту роль умеренную республиканку Лиз Чейни — дочь вице-президента (при Джордже Буше-младшем) Дика Чейни. По версии эксперта, такой вариант может объединить разобщенную американскую нацию.

Напомним, республиканцы лишили Лиз Чейни должности поста председателя в Конференции конгрессменов (третий пост по значимости в нижней палате Конгресса). Такое решение представители Республиканской партии приняли после того, как госпожа Чейни проголосовала за импичмент Дональда Трампа из-за штурма его сторонниками Капитолия 6 января прошлого года. Интересно, что 6 января 2022 года госпожа Чейни и ее отец были единственными республиканцами, принявшими участие в памятных мероприятиях по этому поводу. Демократы встретили обоих политиков очень тепло и даже выстроились в очередь, чтобы пожать им руку.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке