Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+20

Мнения

А
А

Тридцать три несчастья Джо Байдена

Fox News: получается, что власть текущего президента столь хрупкая, что ему может противостоять всего лишь один сенатор.

Екатерина Мур
17.01.2022
Источник:Коммерсантъ
Фото: Getty Images / Chip Somodevilla

20 января президент США Джо Байден отметит год со дня своей инаугурации. Подходит он к этой годовщине с, мягко говоря, скромными результатами. Два важнейших законопроекта Белого дома зависли в воздухе и вряд ли будут утверждены, Верховный суд США признал незаконным один из указов администрации, касающийся обязательной вакцинации американцев. На этом фоне количество заражений COVID-19 и инфляция бьют рекорды, а рейтинги администрации — антирекорды.

Сразу несколько ведущих американских СМИ, среди которых Bloomberg, The Hill и Fox News, подвели итоги первого года президентства Джо Байдена и сочли их неутешительными. Как отмечают СМИ, господину Байдену практически нечего предъявить американскому избирателю в качестве достижений.

Американскому лидеру, в частности, не удалось пока провести через Сенат ни один из важнейших для него законопроектов. А законопроект о социальных тратах большинство экспертов и вовсе считают окончательно провалившимся.

Неясна судьба и скандальных законопроектов о правах избирателей, направленных на централизацию выборов, отмечает The Hill. Причем, по замечанию издания, по администрации Байдена в четверг был нанесен двойной удар. Во-первых, Верховный суд США признал незаконным указ администрации, предполагающий обязательную вакцинацию американских компаний со штатом более 100 человек. А между тем американские больницы переполнены, число заражений снова бьет рекорды: неделю назад было зарегистрировано 1,5 млн новых случаев в день. Очевидно, что это указывает на неэффективность принимаемых властями мер борьбы с инфекцией.

Во-вторых, жесткий удар был нанесен по законопроекту о правах избирателей, который активно продвигает Белый дом. Выступление господина Байдена в Атланте в поддержку законопроекта рассорило американского лидера не только с республиканцами, но и с некоторыми однопартийцами и правозащитниками. Напомним, в Атланте президент объявил, что любой, кто не поддерживает этот законопроект,— внутренний враг и сторонник автократии. Он потребовал, чтобы каждый гражданин выбрал, на чьей он стороне, и призвал однопартийцев выступить единым фронтом за изменение действующих правил голосования в Сенате, чтобы преодолеть сопротивление препятствующих принятию ряда законов республиканцев, которых, если следовать логике президента, он считает автократами.

Неудивительно, что лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл воспринял это выступление как личное оскорбление. "Я не узнаю человека на трибуне",— заявил законодатель, комментируя выступление господина Байдена. Он также обвинил президента США в разжигании розни и напомнил, что всего несколькими днями ранее, 6 января, глава государства выступил с "лекцией о том, как не разжигать политическое насилие".

Против избранной президентом тактики давления на оппонентов выступили не только республиканцы, но и некоторые однопартийцы Джо Байдена. Так, сенатор-демократ от Иллинойса Дик Дурбин заявил CNN, что, устанавливая такие разграничительные линии, Джо Байден погорячился. "Возможно, президент зашел слишком далеко в своей риторике",— заметил сенатор. Интересно, что слова Дика Дурбина — очень знаковая история. Он, как отмечает телеканал, законодатель со стажем, ветеран Конгресса, который в какой-то момент даже рассматривался как потенциальный лидер демократов в Сенате. Он никогда не был "мятежником" и всегда выступал как командный игрок, с готовностью поддерживающий курс текущей администрации. Однако на сей раз даже он не удержался от критики.

Что касается "мятежников" в стане демократов, то они тоже не остались в стороне от скандала. К сенатору Джо Менчину, который уже заявлял о том, что не намерен голосовать за изменения правил Сената, присоединилась и сенатор Кристен Синема. Оба они ранее фактически заставили господина Байдена пойти на сокращение вдвое финансирования упомянутого законопроекта по социальным тратам. Сейчас же их голоса необходимы, чтобы преодолеть сопротивление республиканцев, которые используют тактику филибастера (то есть затягивания процедур), и тем самым помочь принятию законопроекта о правах избирателей через простое большинство (для допуска его к голосованию требуется 60 голосов, а демократов в Верхней палате лишь 50).

Госпожа Синема в своей пятничной речи в зале Сената примерно за час до встречи президента Джо Байдена с сенатскими демократами исключила, что она будет голосовать за отмену филибастера. Конгрессвумен заявила, что, хотя она не против самого законопроекта, отмена исторически сложившихся правил голосования приведет к еще большему разделению страны, которая и без того разделена. В итоге господин Байден, общаясь с журналистами после встречи в Конгрессе, выразил сомнение, что его инициатива пройдет утверждение. "Как и в случае с любым другим важным законопроектом о гражданских правах, если мы потерпели неудачи в первый раз, то можем вернуться и попробовать во второй раз… На этот раз мы упустили (такую возможность.— "Ъ")",— заявил он.

Последнюю попытку договориться с сенаторами-центристами президент США предпринял в пятницу вечером, пригласив их в Белый дом для переговоров. Однако, судя по тону заявления по итогам этих консультаций, о достижении консенсуса говорить не приходится. Пресс-служба администрации сообщила лишь, что состоялся "откровенный и уважительный обмен мнениями об избирательном праве".

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в пятницу на брифинге для журналистов тоже не отличалась оптимизмом, намекнув, что текущая администрация практически занимается сизифовым трудом, "поднимая валун на холм" (в английском это игра слов, поскольку "the hill", "холм", часто используется для обозначения Конгресса.— "Ъ"). "Мы также осознаем, что, когда у вас небольшой перевес в Сенате (51 голос вместе с правом голоса вице-президента.— "Ъ"), очень трудно добиться цели",— с сожалением сказала госпожа Псаки. Однако она заверила, что попыток добиться успеха Белый дом не оставит.

Консервативный Fox News комментирует это так: получается, что власть текущего президента столь хрупкая, что ему может противостоять всего лишь один сенатор. Со своей стороны, агентство Bloomberg в статье с говорящим названием "Плохая зима Байдена становится еще хуже…" к неудачам президента относит также рекордную инфляцию, "растущий кризис" во внешней политике, "провал переговоров" с Россией, дестабилизацию на Украине и сложности в отношениях с Ираном.

Все эти проблемы, в свою очередь, продолжают бить по рейтингам администрации. Так, авторитетный опрос Quinnipiac University показал, что лишь 33% американцев одобряют работу президента Байдена и 53% не одобряют. Опрос, проведенный газетой Los Angeles Times, показывает, что не лучше обстоят дела и у вице-президента Камалы Харрис. Ее деятельность одобряют 40% избирателей. У господина Байдена по этому опросу более высокий рейтинг, чем у Quinnipiac,— 43%. Как замечает газета, рейтинг госпожи Харрис ниже, чем у ее предшественника Майка Пенса, на 9,1 процентного пункта и намного ниже рейтингов трех вице-президентов до господина Пенса.

При этом, несмотря на то что текущая американская администрация проигрывает по всем фронтам и бьет антирекорды по популярности, Bloomberg все же не исключает, что, когда ситуация с инфляцией стабилизируется, а пик заболеваний COVID-19 будет преодолен, "Фортуна снова повернется" в сторону президента и его соратников.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке