Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+28+20

Мнения

А
А

"Не паникуйте!" - израильский сейсмолог о землетрясении на Кипре

На горячую линию поступили десятки звонков от взволнованных граждан, разом вспомнивших, в каком состоянии находятся многие дома в нашей стране.

13.01.2022
Источник:Детали
Последствия землетрясения (иллюстрация). Фото: Reuters

"Я не исключаю, что кипрское землетрясение - предвестник куда более сильного, которое может произойти в ближайшее время. Нам уже сейчас надо иметь четкую систему предупреждений и готовиться заблаговременно, чтобы стихия не застала нас врасплох. Не землетрясения убивают людей, а только паника и неподготовленность", - сказал в беседе с "Деталями" доктор Ран Ноф, сейсмолог из Израильского института геологии после того, как 11 января весь регион несильно тряхнуло.

11 января поступили первые сигналы о подземных гулах на Кипре. Примерно в час ночи начались первые подземные толчки. В 03:08 это островное государство зарегистрировало землетрясение магнитудой 6,6 с эпицентром в море, у побережья, на глубине 25 километров. Подземные толчки почувствовали также жители Турции, Сирии, Ливана, Израиля и Египта.

На горячую линию израильской полиции поступили десятки звонков от взволнованных граждан, разом вспомнивших, в каком состоянии находятся многие дома в нашей стране. Жители Кипра, как свидетельствуют местные СМИ, перепугались куда сильнее, многие из них провели всю ночь под открытым небом. Особенно сильно тряхнуло жителей Пафоса. Заместитель директора кипрского департамента геологоразведки Христодулос Хаджигеоргиу подтвердил, что речь идет об одном из сильнейших землетрясений на Кипре за последние десятилетия, а происходят они тут регулярно.

- Остров Кипр состоит из нескольких тектонических плит, здесь Африканский континент сталкивается с Европейским, - поясняет доктор Ноф. - Это довольно активная сейсмогенная зона, здесь, по некоторым оценкам, случается до 15 процентов всех землетрясений в мире - но не сокрушительных. Скажем, последнее сильное землетрясение было зафиксировано на Кипре четверть века назад, с магнитудой 6,8, и оно признано самым мощным за последние сто с лишним лет.

- А нынешнее не считается мощным?

- Оно в рамках допустимого, ведь ни жертв, ни разрушений там нет. Как правило, основной проблемой землетрясений, эпицентр которых находится в море, становится цунами, но на сей раз обошлось, слава богу.

- Землетрясение не случается внезапно?

- Нет, это результат тектонической активности. Плиты, о которых я говорил, постоянно движутся, в определенный момент напряжение земной коры доходит до максимума, и тогда высвобождается колоссальная энергия, распространяющаяся в виде сейсмических волн. Скажем, землетрясение с магнитудой 6 эквивалентно ядерному взрыву мощностью в одну мегатонну. Но в то же время я хотел бы подчеркнуть, что далеко не вся энергия трансформируется в сейсмические колебания. Так что можно сравнивать разные землетрясения, происходящие в мире, по объемам выброса этой энергии. Эта энергия будто рассеивается, дробится и ослабевает на расстоянии. Мы находимся примерно в 400 километрах от эпицентра, поэтому в Израиле землетрясение почти не ощущалось.

- Как правило, землетрясения в Израиле сильнее всего ощущаются в регионе Кинерета…

- Верно. В 2018 году там была целая серия землетрясений - в июле и в августе. Самая большая магнитуда доходила до 4,4, а выброс энергии был достаточно невелик.

Израильская Служба тыла после землетрясения на Кипре вновь напомнила, как следует вести себя в случае этого стихийного бедствия:

1) Те, кто находится в здании, должны немедленное его покинуть и по возможности выйти на улицу.

2) Если такой возможности нет, то в течение буквально нескольких секунд следует войти в комнату-убежище - "мамад", при этом двери и окна оставить открытыми. В крайнем случае можно выйти на лестничную клетку и постараться спуститься вниз по лестнице как можно быстрее, вплоть до выхода из здания.

3) Если вы в момент подземных толчков оказались на улице, оставайтесь по возможности на открытом пространстве, держитесь подальше от домов, деревьев, силовых кабелей и предметов, которые могут упасть и подвергнуть вас опасности. Если же вы к моменту землетрясения находитесь на пляже или рядом, постарайтесь отойти от прибрежной полосы как минимум на километр.

4) В случае, если во время подземных толчков в автобусе оказались пассажиры, водителю следует остановиться на обочине, а пассажиры должны оставаться внутри до тех пор, пока не прекратятся толчки.

- Вопрос, который задает сейсмологу любой интервьюер: появилась ли уже возможность предсказывать землетрясения?

- Научный мир, к сожалению, еще не может прогнозировать со стопроцентной достоверностью ни место, где будет находиться эпицентр, ни время, где землетрясение начнется, ни ее силу. Но что действительно удается сделать - кстати, этим занимается и Израильский институт геологии - рассчитать вероятность землетрясения, исходя из имеющихся статистических данных. В поисках доказательств и параллелей мы нередко обращаемся к известным объектам, будь то крепость Нимрода, пережившая в свое время землетрясение, или известные землетрясения в регионе Мертвого моря, поменявшие окружающий рельеф: здесь особенно заметно движение горных пород, и холмы меняют в результате подземных толчков свою дислокацию.

Кроме того, есть наработки археологов и записи свидетелей, как, например, записи английского археолога Эдварда Робинсона. Он путешествовал в районе Мертвого моря через год после знаменитого землетрясения 1837 года. Есть и другие документальные исторические свидетельства, включая, кстати, и ТАНАХ, в котором содержатся рассказы о страшных землетрясениях. На этих данных можно в какой-то степени выстроить предполагаемую модель прогнозирования движения земной коры в тех или иных регионах.

В среднем примерно каждые сто лет происходит глобальное, разрушительное землетрясение. Последнее такого рода в нашем регионе случилось в 1927 году. Но это не значит, что "повтор" вот-вот произойдет. Это может случиться и через 50 лет, и через 60, и через 100 с лишним. Просто в любом случае мы должны готовиться к тому, что очередное сильное землетрясение может произойти в ближайшее время. Поэтому цель проводимых сейчас исследований - выяснить, где будет его эпицентр. Скорее всего, в районе Мертвого моря или районе горы Кармель.

Фото: с экрана

- Очень много говорят о необходимости быть готовыми к землетрясению. Но что именно следует предпринять?

- Мы в Институте геологии разрабатываем систему предупреждений на тот случай, если оно начнется. Чтобы сразу свести к минимуму негативные последствия. И следует навести порядок в понимании вопроса: да, невозможно избежать землетрясений. Но само по себе оно не убивает. Люди гибнут потому, что многие здания построены без учета сейсмичности. Надо укреплять здания. В Японии сильные землетрясения не редкость, случаются чуть ли не несколько в год. Но там здания выдерживают подземные толчки, потому что построены в соответствие с требуемыми стандартами.

Государство также должно подготовить и пополнять запасы продовольствия и воды, загодя позаботиться об инфраструктуре и канализации. И - повышать информированность граждан, чтобы те знали и соблюдали определенные правила безопасности. К примеру, если дома есть шкафы, то следует укрепить их, плотнее придвинуть к стене. Не надо вешать ничего над кроватью, никаких полок или больших картин. Словом, сделать все для того, чтобы избежать травм во время подземного толчка.

Необходимо также оформить страховые полисы на случай землетрясения - каждому может быть нанесен серьезный экономический урон. Жильцы одного дома или целого района могут сорганизоваться, чтобы иметь прямую связь со спасателями или самим оказать пострадавшим первую помощь. Ведь первыми на месте происшествия окажутся не службы спасения, а обитатели конкретного района.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке